19 июля 2019

Правозащитники: Виктору Шалдину грозит участь Александра Хабарова

Размер текста
-
17
+
Бывший руководитель регистрационной палаты Свердловской области Виктор Шалдин, который в настоящее время находится в екатеринбургском СИЗО №1 может разделить судьбу депутата Екатеринбургской городской Думы, лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, заявил правозащитник Петр Кикилык. В январе прошлого года в камере того же следственного изолятора Хабаров был найден висящим в петле. Кикилык отметил, что Шалдина посадили в ту же камеру, где сидел лидер ОПС. По мнению правозащитника, это сделано, чтобы «растоптать Шалдина морально». «Сомнений нет, что Шалдина могут повесить, так как в Свердловской области люди часто вешаются в тюрьмах, или он может умереть от сердечного приступа. Я не бог, но у меня есть чутье», - уверен Кикилык.
 
Виктору Шалдину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность» и ч. 3 и 4 ст. 160 - «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере». Как заявила адвокат экс-чиновника Алевтина Яманаева, дело ведется следственной комиссией при управлении МВД РФ по УрФО. По словам адвоката, Шалдин, будучи руководителем Свердловской регистрационной палаты, приобрел квартиру стоимостью 4 млн. 759 тыс. рублей на средства возглавляемого им учреждения. Яманаева подчеркнула, что это было согласовано с правительством Свердловской области. Кроме того, Шалдин обвиняется в передаче различного имущества в ряд организаций. В частности, оргтехники в региональный фонд «Ветераны ОМОН». В результате, 21 марта согласно решению Ленинского районного суда Екатеринбурга Виктор Шалдин был арестован.
 
Адвокаты обжаловали данное решение, так как считают, что Шалдин не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья. В частности, он страдает гипертонической болезнью и сахарным диабетом, что требует регулярного стационарного и амбулаторного лечения. Рассмотрение кассации назначено на 12 апреля.
 
Адвокаты считают, что уголовное дело сфабриковано по просьбе Михаила Зацепина - нового руководителя ГУ ФРС по Свердловской области, который пытается прикрыть свои махинации с имуществом и устранить потенциального свидетеля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...