16 сентября 2021

Дерипаска обеспечит цементом новые стройки «Итеры». В том числе в Екатеринбурге

Размер текста
-
17
+
«Базэлцемент» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и «Итера-инвест-строй» подписали соглашение о совместном строительстве новых цементных заводов в странах СНГ и на Урале, рассказали «Ведомостям» представители обеих сторон. В декабре компании уже договорились о строительстве первого завода в Свердловской области мощностью 1,2 млн. тонн. Также в планах возведение цементных заводов в Армении, Белоруссии и Туркмении, говорит гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков. По предварительным соглашениям до конца 2012 года в республиках СНГ и России будет построено 3-4 новых завода совокупной мощностью до 8 млн. тонн цемента в год.
 
Общий объем инвестиций может составить 1,2-1,6 млрд. долларов, подсчитал аналитик UBS Алексей Морозов. С ним соглашается Елена Мязина из «Атона». По ее словам, во всех этих регионах есть недостаток цемента, а в России «заявлено достаточное количество цементных проектов».
 
«Стройки будут финансироваться на паритетной основе», - заявил руководитель пресс-службы «Итеры» Виктор Черемухин. Для этого создается СП. Специалисты «Базэлцемента» будут отвечать за строительство и оснащение новых заводов оборудованием. Благодаря поддержке «Итеры» «Базэлцемент» сможет получить доступ на новые рынки и будет обеспечен топливом, являющимся важной составляющей стоимости цемента, считает Савенков. В структуре себестоимости цемента топливо составляет около 30%, говорит Морозов. Однако другой производитель цемента указывает, что эта цифра может доходить и до 60%. Сейчас, по его словам, производство цемента обходится примерно в 35 долларов за тонну. По данным Московской товарной биржи, самая популярная марка цемента — 500 Д0 в декабре стоила 4 тыс. 635 рублей за тонну.
 
Черемухин указывает, что одна из целей партнерства — стабильное обеспечение стройматериалами строек «Итеры». «Итера-инвест-строй» реализует 22 девелоперских проекта: строит жилье и коммерческую недвижимость в Екатеринбурге, Белоруссии и Москве.
 
СП с «Итерой» не первое для «Базэла» в цементном бизнесе. В октябре 2007 года компания подписала соглашение с австрийским холдингом Strabag о создании СП по выпуску цемента и нерудных активов в России и Восточной Европе. Strabag передал строящийся в Венгрии завод, «Базэл» – два действующих завода в России и Казахстане, а также строящиеся.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...