17 февраля 2019
15 февраля 2019

СИБУР замахнулся на пермские «Минудобрения». И тайно готовит сделку

11 марта 2008 в 10:47
Размер текста
-
17
+
ОАО «Сибур-Минеральные удобрения» (дочерняя компания «Газпрома») подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на покупку 100% акций пермских «Минеральных удобрений», сообщил газете «Ведомости» начальник профильного управления ведомства Теймураз Харитонашвили. Представитель ОАО «Сибур-Минеральные удобрения» Сергей Королев это подтвердил, уточнив, что пока его компании принадлежит 3,15% акций. Он не сказал, у кого «Сибур-Минеральные удобрения» выкупит бумаги.
 
По данным «СПАРК-Интерфакса», 44,62% акций «Минудобрений» владеет компания Дмитрия Мазепина CI-Chemical, 23,9% акций - ЗАО «Новые химические технологии», 24,16% - ЗАО «Синтезагрохим». Участники рынка уверены, что за двумя ЗАО, владеющими 48,06% «Минудобрений», стоят структуры «Газпрома»: в ноябре 2007 года гендиректор «Межрегионгаза» и член совета директоров «Газпрома» Кирилл Селезнев заявлял о покупке контрольного пакета акций «Минудобрений». Но 7 марта «Газпром» и «Межрегионгаз» отрицали связь с указанными ЗАО.
 
Представитель CI-Chemical считает, что «Сибур» выкупает бумаги у «связанных с собой структур», чтобы собрать контроль и объявить оферту на выкуп долей других акционеров. Представитель «Сибура» это отрицает. «Мы готовы и продать свой, и купить пакет «Сибура», если будет справедливая оценка «Минудобрений», - отметил представитель CI-Chemical, уточнив, что пока переговоров нет. Источник в «Сибуре» подтвердил, что переговоры не ведутся.
 
Во сколько CI-Chemical оценивает свой пакет, ее представитель не уточнил. Управляющий директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов оценивает все «Минудобрения» в 500 млн. долларов, а контрольный пакет предприятия - в 250 млн. долларов.
 
Пока же компания CI-Chemical активно судится с «Минудобрениями». «7 Марта она подала иск к химкомбинату с требованием предоставить копию договора процессинга, заключенного с «Сибуром», чтобы отменить его, поскольку он нарушает права миноритариев», - заявил представитель CI-Chemical. Он также отметил, что на 18 марта назначено заседание по делу о взыскании ущерба с «Минудобрений» в размере 2 млн. долларов, сумма может быть увеличена до 20 млн. долларов.
 
«CI-Chemical готовится продать свой пакет, а у «Сибура» достаточно средств для его покупки», - считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Но Андрей Федоров из Альфа-банка напомнил, что пока «Сибур-Минеральные удобрения» принадлежит лишь «Кемеровский азот», планы по консолидации азотной отрасли на 11 млрд. долларов так и остались нереализованными. «Сибур» вряд ли сможет выкупить у Мазепина его долю», - заметил аналитик. Да и президент «Сибур-холдинга» Дмитрий Конов ранее заявлял, что активы по производству минудобрений могут быть проданы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...