18 января 2019

«Уралсевергаз» выиграл судебный процесс у компании Вексельберга

27 марта 2008 в 15:04
Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд Свердловской области принял решение об удовлетворении исковых требований ЗАО «Уралсевергаз» (дочернее предприятие «Итеры» и правительства Свердловской области), обязав ЗАО «Газэкс» (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга) заключить с этой компанией договор транспортировки газа в редакции «Уралсевергаза». «Таким образом, созданы необходимые условия для обеспечения сохранности газа в распределительных сетях, а также для контроля за его транспортировкой», - подчеркнули в пресс-службе «Уралсевергаза».
 
Как сообщалось ранее, ЗАО «Газэкс» заявило об отказе с 2008 года от традиционной схемы по заключению трехсторонних договоров между поставщиком газа (ЗАО «Уралсевергаз»), транспортировщиком газа (ЗАО «Газэкс») и потребителем. ЗАО «Газэкс» намеревалось перейти на систему двухсторонних договоров, когда потребители заключают отдельный договор на поставку газа с ЗАО «Уралсевергаз» и еще один – на транспортировку газа с ЗАО «Газэкс».
 
«Уралсевергаз» сразу же заявил, что считает неприемлемой схему, предложенную ЗАО «Газэкс». По мнению «Уралсевергаза», предложенный «Газэксом» порядок транспортировки по двусторонним договорам, во-первых, не обеспечивает сохранность газа «Уралсевергаза» в распределительных трубах. Во-вторых, предлагаемая схема, по мнению «Уралсевергаза», противоречит действующему законодательству, поскольку правом заключения договора на транспортировку газа с газораспределительной организацией (ГРО) обладает собственник газа – в данном случае, ЗАО «Уралсевергаз».
 
«Уралсевергаз» четко обозначил свою позицию: в отношении газа, поставляемого компанией по устоявшейся многолетней схеме должны заключаться трехсторонние договоры, которые до сих пор ежегодно пролонгировались», - заявили в компании.
 
После того, как возникшие между сторонами разногласия не удалось решить в рабочем порядке, «Уралсевергаз» был вынужден обратиться в Арбитражный суд Свердловской области для защиты как своих интересов, так и интересов потребителей. В течение января – марта состоялось несколько заседаний, на которых стороны подробно изложили свои доводы. К участию в деле были привлечены 446 потребителей газа, находящихся в зоне действия ЗАО «Газэкс». Выслушав мнения потребителей на заседании 26 марта, Арбитражный суд вынес решение в пользу ЗАО «Уралсевергаз».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...