17 сентября 2021
16 сентября 2021

Южноуралец Тишанин не удержался в кресле губернатора Иркутской области

Размер текста
-
17
+
Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина, который занимал эту должность почти 2,5 года. Тишанин подал заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
 
Уроженец Челябинской области, до 2001 года работавший в структурах Южно-Уральской железной дороги, как говорят в Иркутске, не вписался в деятельность исполнительных и законодательных органов власти и не смог сформировать команду. Между тем, стоит отметить, что в заместителях у Тишанина числились два его друга: экс-глава Тракторозаводского района Челябинска Юрий Параничев и челябинский предприниматель, один из руководителей южноуральского отделения СПС Константин Жаботинский. Параничев был первым заместителем, а Жаботинский отвечал за решение вопросов в области туризма, инвестиций и национальных проектов. Они пока продолжают исполнять свои обязанности.
 
В Иркутской области Тишанину открыто противостояло местное Законодательное собрание: кульминацией борьбы депутатов с губернатором стало письмо группы депутатов президенту Владимиру Путину, в котором они, признав политику Александра Тишанина неэффективной, попросили отправить его в отставку.
 
Некоторые наблюдатели открыто говорят, что отставка Тишанина стала следствием конфликта с местными ФПГ. В качестве подтверждения своей версии они приводят арест вице-губернатора Иркутской области Сергея Воронова, который, будучи в СИЗО, выступил с заявлением, в котором говорится о том, что «для снятия с должности Тишанина его недругам необходимо собрать фактические материалы, связанные с нарушениями губернатором действующего законодательства», сообщает местная пресса. «Им (недругам, - прим. ред.) необходимо поставить во главе Иркутской области своего ставленника, который исполнял бы волю здешних финансово-промышленных группировок и их силовой крыши», - утверждает вице-губернатор, от которого, как он говорит в своем заявлении, переданном через своего адвоката, следователи добивались «признательных показаний на губернатора Тишанина». По мнению Сергея Воронова, если «незаконная силовая попытка смещения губернатора увенчается успехом, в России будет создан опаснейший прецедент», когда «вслед за иркутским делом цепной реакцией могут последовать политические репрессии против множества российских губернаторов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...