29 июля 2021

Курганские депутаты посчитали проступки чиновников горадминистрации. Выводы

Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской городской Думы раскритиковали деятельность городской администрации по работе с обращениями граждан. Общее увеличение количества обращений составило 7,4%. При этом больше всего курганцы обращались по проблемам социальной политики, транспорта, ремонта дорог, парковок, вопросов ЖКХ. Как передает корреспондент «URA.Ru», депутатов возмутило, что произошел значительный рост повторных обращений – на 56,5%, причем «лидером» здесь стал департамент ЖКХ. Есть и такие обращения, которые были рассмотрены с нарушением установленных сроков.
 
Рабочая группа под председательством депутата Станислава Шигурова в ходе проверки сделала соответствующие выводы и внесла ряд рекомендаций в проект решения Думы. В частности, усилить контроль за качественным и своевременным рассмотрением обращений граждан, «исключить формализм в работе, повысить уровень исполнительской дисциплины муниципальных служащих», а «преднамеренное и систематическое нарушение муниципальными служащими установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан, ущемляющее их права и интересы, рассматривать как дисциплинарный проступок». А постольку поскольку произошел рост обращений по вопросам ЖКХ, депутаты предложили потребовать от департамента до 1 июля текущего года разработать и внести на рассмотрение новую редакцию программы реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства. Правда, в решение Думы этот пункт так и не появился, его сформулировали уже по-другому: продолжать реформирование ЖКХ.
 
Предложения рабочей группы были выслушаны, но после разгорелась нешуточная дискуссия: депутаты начали бурно обсуждать содержательную часть проекта решения. «Усилить, исключить формализм – это все лозунговые слова, за которыми идет: рассматривать как дисциплинарный проступок. Из чего он исходит? Если писать, то писать так: устанавливать причину невыполнения обращений жителей Кургана. Люди ведь куда только не пишут. А если систематическое невыполнение, человеку вообще не надо работать там. Нужно установить причины, может, денег нет, может людей не хватает», - заявил депутат Александр Бондарев.
 
Председатель комиссии по развитию городского хозяйства Инна Середа попыталась объяснить коллегам, что рост обращений – это «сезонное» явление, связанное с определенными событиями в жизни города. «Создавали первую управляющую компанию «Жилищник» - пошел вал обращений по этому вопросу. Создавали «РегионАвтоТранс» – люди волновались, как предприятие будет работать, конечно, опять было много обращений. Город – живой организм, реагирующий на любое изменение», - отметила Середа.
 
Единоросс Вячеслав Тяжельников поднял проблему повторных обращений – все-таки их рост немалый, даже на фоне общего увеличения числа обращений. «Мы формально подходим к рассмотрению этого вопроса. По какому поводу повторно обращаются люди? Или повторно попросил поставить сотовый телефон, или он попросил поставить тарелку, или пять раз уже просит поставить личную охрану в подъезде – это одно. Если же инвалид просит бросить две лопаты щебенки к подъезду, чтобы он мог нормально подъехать, - это другое. Конкретика нужна в решении: свет не горит в углу, люди повторно обращаются – это плохо», - считает Тяжельников.
 
Между тем, спикер Думы, глава города Анатолий Ельчанинов, высказывая свое мнение относительно сложившейся ситуации, заявил, что, по сути, рост числа обращений, тем более повторных, по линии департамента ЖКХ говорит об их неумении решать проблемы граждан, да и вообще о неумении работать. Впрочем, можно ли говорить о неумении решать проблемы ЖКХ департамента, если нынешняя администрация города после разделения функций главы города и сити-менеджера работает только три года, а до этого времени все ЖКХ, как и городское хозяйство в целом более 10 лет находилось во власти самого Анатолия Федоровича, мэра Кургана.
В конце концов, депутаты все же вернулись к предложению коллеги Александра Бондарева относительно изменения формулировки одного из пунктов решения. Бондарев внес уже более конкретное предложение: поручить администрации города установить причины невыполнения обращений граждан. Хоть все и поняли, что хотел сказать коллега, окончательно сформулировали предложение Бондарева с большим трудом. Помог Анатолий Ельчанинов: необходимо анализировать причины невозможности выполнения обращения и информировать об этом депутатов. Правда, стилистические поиски главы города оказались напрасны: предложение все равно не прошло.
 
Из решения был исключен один из пунктов, предусматривающий рассмотрение «как дисциплинарный проступок систематическое нарушение муниципальными служащими установленных законом сроков рассмотрения обращений, ущемляющее права и интересы граждан».
 
Окончательное же решение Думы – вернуться к повторному рассмотрению этого вопроса через полгода.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...