18 июня 2021
17 июня 2021

После трагедии в Перми «Аэрофлот-Норд» прекратил эксплуатировать Боинги. Распоряжение Росавиации

Размер текста
-
17
+
Авиакомпания «Аэрофлот-Норд» («Архангельские авиалинии») в связи с ведущимся расследованием обстоятельств катастрофы самолета Боинг-737, произошедшей в Перми, по распоряжению главы Росавиации Евгения Бачурина приостановила эксплуатацию воздушных судов модели Боинг-737 VP-ВКТ. Рейсы, выполняемые данным воздушным судном, сохранены в расписании и выполняются другими самолетами парка авиакомпании.
 
Как говорится в сообщении компании, данное решение связано с тем, что на самолетах модели Боинг-737 VP-ВКТ, как и на разбившемся воздушном судне, имеется особая индикация директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе. «Можно предположить, что это могло быть одним из факторов, приведших к трагическим последствиям», – говорится в заявлении.
 
Руководством Росавиации принято решение заменить прибор: соответствующая заявка направлена в фирму «Боинг». Вместе с тем, экипажи должны будут пройти тренировки на тренажере с использованием особой индикации директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе.  
 
Напомним, катастрофа самолета Боинг-737 рейса №821 Москва – Пермь произошла 14 сентября. В результате погибли 88 человек. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по часть 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). Спустя несколько дней дело было передано из следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю в Москву – в следственный комитет РФ. Генпрокурор Юрий Чайка взял ход его расследования на личный контроль.
 
В первые дни после катастрофы специалисты говорили в основном о возможных технических неисправностях Боинга. Обсуждалась, например, версия о пожаре и отказе одного из двигателей машины — ее активно поддержал руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Затем другую, но тоже техническую версию фактически выдвинуло руководство Росавиации, разославшее во все авиакомпании распоряжение о запрете эксплуатации самолетов с неработающим автоматом тяги — системой автоматического поддержания скорости полета.
 
Накануне, 24 сентября, стало известно, что эксперты технической комиссии, расследующей катастрофу самолета пришли к выводу о том, что неисправность в системе автоматического поддержания скорости лайнера не способствовала развитию аварийной ситуации. Предположение об отказе двигателей самолета тоже было опровергнуто экспертами. Таким образом, доминирующим в расследовании стало предположение об ошибке пилотов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...