24 июня 2021
23 июня 2021

«Падение цен на жилье? Даже не ждите…»

Уральцам подсказали самый верный способ не потерять спасенные вклады

Размер текста
-
17
+

Мажоры рынка недвижимости имеют достаточный запас прочности, чтобы не прибегать к снижению цен как к мере стимулирования спроса

По итогам кризиса не прогадает тот, кто вложится в покупку жилой недвижимости, причем именно в Челябинске. Об этом заявили местные строители, объясняя свою уверенность исключительными особенностями рынка недвижимости в столице Южного Урала. По стоимости квадратного метра Челябинск и так в самом конце списка городов-миллионников, поэтому столь ожидаемого многими падения цен не произойдет. Эксперты добавляют: цены еще и подскочат - как только появятся первые признаки нового строительного бума.
  
В среду, собравшись вместе, видные игроки челябинского строительного рынка дали свои рекомендации людям, которые обеспокоились сохранностью своих сбережений и забрали деньги из коммерческих банков. Как было заявлено на круглом столе в челябинской редакции «Комсомольской правды», в условиях утраты доверия к финансовому рынку есть прекрасная альтернатива – и это все еще рынок жилой недвижимости, что бы там ни говорили аналитики. В своей уверенности представители стройкомплекса основываются на том, что именно в Челябинске рынок имеет ряд особенностей, выделяющих его на общем фоне.
  
Общие аргументы застройщиков озвучил президент компании «Массив» Леонид Беркович, возглавляющий Союз строителей Челябинской области. По его словам, главная особенность челябинского рынка – это самая низкая в городах-миллионниках цена квадратного метра жилья. Активным использованием крупнопанельного домостроения местные застройщики убили двух зайцев: обеспечили одни из самых высоких в России темпов ввода нового жилья и не сделали заоблачной себестоимость жилых квадратов. Одновременно челябинские строители не гнались за сверхприбылями, а значит местный рынок, в отличие от других лидеров строительного бума, не был нагрет настолько, чтобы в условиях кризиса заметно остыть.
  
Как пояснил Беркович, при себестоимости панельного жилья в 28-33 тыс. рублей за квадратный метр рентабельность составляет от семи до 10 процентов. Это значит, что ожидаемое некоторыми экспертами снижение цен на жилье на 20-30%, которое может стать реакцией на кризисную стагнацию рынка, Челябинск просто не затронет. «Сами видите, падать нам просто некуда», - сказал Леонид Беркович, заявив, что лично он не собирается за бесценок продавать жилье, в которое вложены его деньги.
  

Сегодня видные игроки строительного рынка дали рекомендации людям, которые обеспокоились сохранностью своих сбережений и забрали деньги из банков

   
Президента «Массива» поддержал директор строительной компании «Легион-С» Александр Букреев. По его мнению, самое худшее, что может произойти – это уход с рынка мелких игроков и сокращение объемов строительства крупными компаниями, которые предпочтут эту меру бросовым распродажам. И единственное, что могут в этом случае дождаться потенциальные инвесторы, – это неминуемое повышение цен после того, как предложение на рынке существенно уменьшится, уверен Букреев.
  
Максим Байер, который на круглом столе представлял крупнейшего челябинского застройщика – «СК Девелопмен», тоже отметил, что мажоры рынка имеют достаточный запас прочности, чтобы не прибегать к снижению цен как к мере стимулирования спроса. Его заменят другими инструментами, даже если наступивший кризис затянется. Например, компания Байера приняла решение растянуть с двух до пяти лет период рассрочки платежей.
    
Президент ассоциации риелторов «Южный Урал» Арсен Унанян констатирует, что в настоящее время рынок замер в ожидании. Значит, как только люди поймут, что ожидания – напрасны, масса свободных денег, снятых на волне паники с банковских счетов, хлынет в строительный сектор. Как на это отреагирует рынок, нетрудно догадаться.
   
А в комитете Законодательного собрания Челябинской области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству считают, что немаловажной проблемой становится сохранение в условиях кризиса смежной отрасли – производства строительных материалов. Южноуральские депутаты даже собираются обратиться за поддержкой к правительству РФ. По мнению депутатов, строительную отрасль ждет дефицит основных видов стройматериалов. А значит, с первыми признаками нового строительного бума это станет дополнительным фактором, заметно влияющим на итоговую стоимость квадратных метров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...