Сломав зубы о самостоятельность бедных деревень, главы субъектов РФ просят в экстренном порядке внести поправки в законодательство |
Борьба против излишне большой, по мнению региональных чиновников, численности муниципалитетов поселенческого уровня в Челябинской области ведется с 2007 года. Тогда правительство Южного Урала с опорой на власти муниципальных районов инициировало серию местных референдумов в сельских поселениях с целью объединить их между собой. В администрации губернатора был составлен список из почти 70 сел, который после более детальной проработки в областном министерстве экономического развития сократился примерно до 50 позиций.
Областные и районные чиновники оправдывают сокращение численности поселений экономическим фактором. По словам главного идеолога оптимизации вице-губернатора Николая Рязанова, значительное количество деревенских муниципалитетов живет на дотации из вышестоящих бюджетов и не способны прокормить даже собственный административный аппарат. Не говоря уже о качественной реализации полномочий из обозначенной законом сферы компетенций местных властей. В правительстве области полагают, что исправить ситуацию поможет объединение двух или нескольких соседних сел в общую административную структуру или присоединение более слабого соседа к более сильному.
Однако процесс не пошел. Первый же заход, в ходе которого проводились референдумы по объединению восьми пар поселений, потерпел фиаско. Селяне попросту не захотели жить вместе: кто-то из нежелания кормить нищего соседа, а кто-то, видимо, просто из нелюбви к ближнему. Только в одном случае областные и районные власти получили желаемый результат и попытались поднять его на знамя борьбы за объединение. Двум объединившимся поселениям в Верхнеуральском районе из бюджета области была отписана неслыханная для села сумма – 100 млн. рублей для реализации местных инфраструктурных проектов. Таким же образом областные власти обещали поощрять сговорчивые муниципалитеты и дальше. Но тут грянул кризис.
Экономические трудности не только заметно сузили возможности руководства региона поощрять кого-либо рублем, но и заострили проблему, о которой областные власти говорили в «тучные годы». В марте 2010 года в Челябинской области должны пройти муниципальные выборы, и в списке избирательной комиссии региона значится 293 муниципалитета разных уровней, где предстоит голосование и, стало быть, бюджетные расходы. Не случайно о целесообразности упростить процедуру укрупнения поселений губернатор Сумин упомянул в числе прочих своих предложений по оптимизации бюджетных расходов и межбюджетных отношений. По мнению главы Южного Урала, основанием для объединения нежизнеспособных поселений, которые в большинстве случаев не имеют доходного потенциала, могла бы стать простая констатация недостаточности денег на содержание собственного управленческого аппарата. «Произвести их укрупнение через установленную законом процедуру референдума практически невозможно», - сказал челябинский губернатор.
Фактически речь идет об исключении из процедуры объединения или присоединения муниципалитетов ныне обязательного местного референдума. Но как это соотносится с самим принципом местного самоуправления, права которого гарантированы Конституцией и положениями европейской хартии, под которыми подписалась Россия, не вполне понятно. Вполне возможно, что будет найден компромиссный вариант: решения будут принимать не избиратели, а их представители в сельских советах. Убедить 10 человек бывает куда легче, чем несколько сотен или тысяч.
Между тем на актуальность инициативы губернатора в границах своей территории в разговоре с «URA.Ru» указал первый заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района Валерий Исаев. «У нас в районе девять сел, на территории которых образовано семь поселений. В большинстве из них налоговые поступления за год меньше, чем годовая же зарплата работников местных администраций. Еще есть совхоз Лесной, который всего в четырех километрах от городского поселения Юрюзань. В Лесном поселении около 600 жителей, и все они давно хотят присоединения к Юрюзани, тем более что социальная и прочая инфраструктура у них фактически общая. Но 12,5 тыс. жителей Юрюзани – против, потому что не хотят иметь дело с «бедными родственниками». Их большинство, и результаты референдума заранее предрешены. Ситуация патовая», - рассказал Исаев.
По мнению районного чиновника, базовый федеральный закон о местном самоуправлении вообще содержит много перекосов, ставших очевидными после начала их реализации, и теперь их неплохо было бы устранить. В числе минусов, от которых можно было бы избавиться «заодно», Валерий Исаев считает создание собственных поселенческих администраций в административных центрах муниципальных районов. «У нас в Катав-Ивановском районе традиционно все вопросы решались на уровне районной администрации, но в Катав-Ивановске появилась своя городская администрация, которая во многом дублирует наши функции. Там 30 человек работает. Не лучше было бы не распылять, а наоборот, сконцентрировать усилия и ресурсы?», - задается вопросом чиновник.
Любопытно, что претензии в адрес действующего законодательства о местном самоуправлении Петр Сумин высказал в глаза вице-премьеру Сергею Собянину, который в начале 2000-х, еще будучи губернатором Тюменской области, возглавлял рабочую группу Госсовета по верстке положений муниципальной реформы. Правда, как раз в должности губернатора Собянин успел провести у себя процесс укрупнения нежизнеспособных поселений, причем как раз путем референдумов. А в соседней Свердловской области вообще изначально никто не позволил деревням и поселкам объявлять о своей самостийности. Число муниципалитетов с реформой, конечно, возросло, но в разумных пределах: с 72 до 94.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!