Уральские богачи собираются купить картины Рембрандта, Ван Гога, Авайзовского, Малевича

Шедевры мирового искусства защитят наших миллионеров от кризиса и прославят Екатеринбург

22 сентября 2009 в 18:55
Размер текста
-
17
+
Вряд ли стоит надеяться, что ЗПИФ привезёт в Екатеринбург знаменитую «Данаю» Рембрандта, но у знаменитого художника много и других плотен, которые мечтали бы заполучить в свои экспозиции екатеринбургские музеи, а коллекционеры – в свою собственность
Сенсация: к декабрю в Екатеринбурге могут появиться два произведения Рембрандта. В качестве экспонатов одного из музеев и антикризисной меры одновременно. При этом можно будет не просто лицезреть работы всемирно известного художника, но и стать совладельцем полотен. И не только этих. На очереди – Ван Гог, Ван Дейк, возможно, Иван Айвазовский или Казимир Малевич – выбор огромен, и можно даже высказывать свои пожелания. Но такое право получат не все, лишь участники дебютного российского проекта, который стартует на Среднем Урале. Порог входа в «клуб уральских владельцев мировых шедевров» – 10 млн. рублей, а подробности – в нашем материале
 
Уральские толстосумы вскоре получат возможность не только спасти свои сбережения от финансового кризиса и заработать, но и одновременно прослыть меценатами, став совладельцами шедевров мирового уровня и прославив Екатеринбург как одну из видных галерейных площадок. Газпромовская структура УК «Лидер» начала реализовывать новаторский проект по созданию паевого инвестиционного фонда новой категории «ЗПИФ художественных ценностей в УрФО». По словам заместителя генерального директора УК «Лидер» Юрия Сизова, одним из своих стратегических приоритетов компания определила инвестиции в искусство. Ранее из-за отсутствия законодательства подобных фондов в России не было. 
 
Фонд рассчитан, прежде всего, на коллективные инвестиции. По словам директора по связям с общественностью свердловского регионального общественного фонда «Семья - XXI век» Дмитрия Ионина (члена рабочей группы про продвижению фонда), в первую очередь, потенциальными инвесторами фонда будут кредитные организации, но нельзя исключать и ряд «элитных групп» – состоятельных частных лиц, заинтересованных как в посещении выставок культурных ценностей, так и в приобретении паёв фонда.
 
По словам члена рабочей группы главного инспектора УПРАВИС (партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства) по Уральскому федеральному округу Валерия Фадиева, в соответствии с существующими правилами стоимость одного пая составит 500 тыс. рублей, но участники фонда будут покупать пулы паёв от 10 млн. рублей. Уставный капитал фонда составит 3 млрд. рублей. С учётом того, что по уставу 20% фонда будет принадлежать какой-либо из структур «Газпрома» (возможно, Газпромбанку или «Согазу»), то на оставшуюся сумму надо найти максимум 240 пайщиков - это в том случае, если они будут вступать в фонд по минимуму. Валерий Фадиев не сомневается, что 3 млрд. рублей удастся собрать без проблем.
 
Председатель инициативной группы по продвижению этого ЗПИФа, председатель коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский считает, что арт-рынок – один из самых перспективных и надёжных для инвестиций. «Рынок недвижимости, который последние несколько лет был прибежищем частных капиталов, переживает не лучшие времена. Вкладывать деньги в валютные спекуляции тоже весьма проблематично и рискованно. Реальное производство требует больших и длинных денег, которых нет у частного инвестора. Облигационные схемы освоены уже давно и не задают новые горизонты инвестирования. Если говорить об арт-рынке, то он существенно более устойчив к любого рода кризисам, от экономических до политических, и не подвержен давлению, как нефть, газ и любое другое сырьё. Купить мирового уровня шедевр самостоятельно может себе позволить отнюдь не каждый, но за счёт объединения вкладов (паёв) возможно приобретение почти любого произведения, например, изобразительного искусства или скульптуры», - отметил Бельянский.
 
 
Инициативная группа, в которую вошли сплошь уважаемые люди, определяет круг будущих клиентов. Судя по обстановке, и самим «продавцам» художественных ценностей не чуждо прекрасное
 
Валерий Фадиев добавил, что уникальность этой инвестиционной ниши подтверждает статистика – в период кризиса только за один квартал доходность аналогичных фондов составила 22-23%. В 2008 году капитализация 1000 самых дорогих художественных ценностей (их регулярно рейтингуют и переоценивают) выросла на 12,6%, несмотря на воздействие мирового экономического кризиса. Немного иначе обстоит дело с предметами современного искусства, некоторые из них в кризис подешевели. Но по правилам Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), современное и региональное искусство может составлять не более четверти от общего объёма вложений. Фадиев говорит, что основу коллекции будут составлять уже признанные шедевры (особенно недооценёнными мировые искусствоведы считают произведения русских художников). Покупать работы будут на аукционах, у частных лиц. А затем – размещать в музеях Уральского региона. Причём доходы от этой просветительской функции (например, процент от продажи билетов в музей) фонд получать не будет.
 
Предполагается, что через 7-10 лет, к окончанию срока инвестирования, подорожавшие к тому времени картины будут проданы. По пессимистичному сценарию доход фонда будет составлять 10% годовых, по оптимистичному - 35% годовых. Мировой опыт показывает, что средняя доходность художественных ценностей на 11% выше фондового рынка. Новинку будут предлагать банкам, так как паи ЗПИФ будут включены в ломбардный список ЦБ РФ. Таким образом, по словам Фадиева, региональные банки получат доступ к кредитам Центробанка.
 
Анализ динамики цен на всемирно известные художественные шедевры на протяжении 27 рецессий и четырех войн показывает, что вложения в произведения искусства в периоды экономических кризисов, войн и других экстремальных ситуаций обладают исключительной привлекательностью и считаются «убежищем» для крупного капитала. В качестве инструмента сохранения капитала прежде всего рассматриваются шедевры мирового уровня - «вечные ценности».
 
Валерий Фадиев уже встречался с областным министром экономики и труда Михаилом Максимовым, пообещавшим поддержку в продвижении нового продукта. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. И судя по тому, какой интерес проявлен к проекту, возможно, в УрФО придётся создавать ещё один или даже несколько аналогичных фондов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...