23 мая 2019
22 мая 2019

Срочно! Коммунисты готовят революцию в Челябинской области

КПРФ предлагает сделать областной парламент исключительно партийным

10 ноября 2009 в 20:29
Размер текста
-
17
+
Коммунисты в челябинском областном парламенте (на фото) считают, что в одномандатных округах у них меньше шансов на переизбрание. И требуют изменить порядок выборов
Сенсационная инициатива депутатов от КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области (ЗСО). Коммунисты считают необходимым переформатировать областной парламент, сделав его полностью избираемым по партийным спискам. Ожидается, что в среду коммунисты свое предложение официально озвучат на заседании комитета ЗСО по законодательству. О реакции правящей партии узнал корреспондент «URA.Ru».
 
Формально инициатором нового порядка формирования Законодательного собрания Челябинской области выступил депутат Александр Соболев, прошедший в нынешний состав областного парламента по списку КПРФ в 2005 году, когда на Южном Урале половина депутатского корпуса впервые была избрана по партийным спискам. Однако предложение своего соратника горячо поддерживает вся коммунистическая фракция. Как сообщил «URA.Ru» возглавляющий фракцию первый секретарь челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев, главное соображение, из которого исходят коммунисты, - это что нынешняя система, при которой половина депутатов ЗСО избирается в одномандатных округах, сильно искажает результаты народного волеизъявления.
 
«Не секрет, что в одномандатных округах покупают голоса, и люди, не имеющие финансовых ресурсов, практически не имеют шансов», - сказал Владимир Горбачев. В качестве примера он привел результаты последнего голосования на выборах в областной парламент. Во всех одномандатных округах победили единороссы, тогда как по итогам выборов по партийным спискам 11 мест достались другим партиям «большой четверки» - «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.
 
Лидер южноуральских коммунистов особо подчеркнул, что региональная фракция КПРФ не согласовывала свою законодательную инициативу с федеральным руководством. Однако напомнил, что на недавней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым Геннадий Зюганов предложил распространить исключительно партийный принцип формирования Государственной думы на региональные парламенты.
 
При этом Владимир Горбачев признает, что это предложение встретит сильное сопротивление в ЗСО. Подавляющее большинство депутатов, состоящих во фракции «Единой России», будет против нововведения, уверен глава коммунистической фракции. «Иначе они лишатся возможности провести своих кандидатов по одномандатным округам, где административный и финансовый ресурс имеют решающее значение. Коммунисты этим похвастать не могут», - сказал Горбачев.
 
Лидер челябинского обкома КПРФ оказался прав: правящая в регионе партия действительно намерена заблокировать инициативу коммунистов. «На данный момент мы считаем смешанную систему наиболее оптимальной. Депутаты от одномандатных округов чувствуют свою ответственность, выполняют наказы избирателей и отчитываются за работу. Избранники от партий зачастую такой ответственности не несут. К «Единой России» это не относится, но факт остается фактом», - прокомментировал предложение оппозиции спикер ЗСО Владимир Мякуш, возглавляющий региональное отделение «Единой России».
 
Между тем другие оппозиционные фракции ЗСО пока не готовы сообща выступить в поддержку предложений КПРФ. Либерал-демократы Жириновского подчеркивают, что давно выступают с подобной инициативой. Причем считают, что выборы по пропорциональной системе необходимо проводить и на муниципальном уровне. «Мы предлагали такую инициативу гордуме Челябинска, но депутаты испугались, что придут другие партии, которые не дадут им принимать законы для личной выгоды. В Заксобрании мы будем голосовать «за», - сообщил «URA.Ru» лидер регионального отделения ЛДПР Олег Голиков. В то же время лидер регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг заявил, что эсеры пока не определились с позицией. «Внутрипартийного обсуждения этой инициативы не было. Не готов высказываться от имени партии», - сказал Гартунг.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...