14 июня 2019

Челябинская «Единая Россия» занялась приватизацией

«Если не успеем сейчас – это станет одной из главных проблем в повестке мартовских выборов…»

12 ноября 2009 в 19:05
Размер текста
-
17
+
Отделение Мякуша (слева) стало первым в России, увидевшим бомбу в законе о приватизации перед мартовским голосованием. Москва по достоинству оценила это. Скоро указание взять проблему на контроль поступит во все субъекты РФ
Новая головная боль местных властей Южного Урала перед муниципальными выборами 2010 года. За несколько дней до голосования истекает очередной и, похоже, все-таки последний срок, отведенный государством для бесплатной приватизации жилья. Это значит, что в оставшиеся до выборов месяцы привыкшие тянуть до последнего граждане могут устроить настоящее столпотворение в центрах оформления документов. И хотя областные власти не видят особых проблем с окончанием сроков приватизации, ситуацию взяли на контроль в региональном штабе «Единой России».
 
В четверг лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш сообщил «URA.Ru», что партийные структуры в Челябинской области всерьез занялись мониторингом ситуации, связанной с окончанием сроков бесплатной приватизации. По словам Мякуша, особое внимание будет уделено городам, где больше многоквартирного жилого фонда и, соответственно, больше вероятности возникновения каких-либо проблем, способных сказаться на настроениях избирателей. «Мы исходим из того, что завершение сроков приватизации, совпадающее с окончанием выборной кампании, отчасти может повлиять на результаты голосования. Мы серьезно занимаемся этой проблемой», - отметил Владимир Мякуш.
 
Заявление регионального партийного лидера прозвучало несмотря на уверенность областных властей, что приватизация на Южном Урале завершится без особых проблем. «В основном процесс завершен. Примерно 80% всего жилого фонда приватизировано на конец прошлого года. Сейчас эта цифра не сильно изменилась. Все, кто хотели, приватизировали квартиры раньше», - сообщил «URA.Ru» первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Во всяком случае, по его словам, обращений и жалоб о волоките пока не поступало.
 
Слова вице-губернатора подтверждает заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района по социальным вопросам Валерий Исаев. В разговоре с «URA.Ru» он отметил, что в районе приватизировано уже порядка 94% благоустроенного жилья и более половины жилых помещений, которые входят в категорию полублагоустроенных. Меньший спрос на последние объясняется нежеланием граждан брать на себя ответственность за содержание такого жилфонда, пояснил Исаев. То, что среди жильцов неприватизированного жилья много тех, кто намеренно отказывается от приватизации, чтобы снять с себя ответственность, отмечает и Владимир Дятлов.
 
Между тем в челябинском областном Центре технической инвентаризации уже почувствовали на себе возросший поток желающих оформить документы. Статистические данные «URA.Ru» привела специалист ОГУП «Обл.ЦТИ» по связям с общественностью Светлана Седая. За 10 месяцев года в центр поступило 13 тыс. заказов на подготовку технических характеристик перед оформлением договоров приватизации. В прошлом году за аналогичный период таких обращений было на 7 тыс. меньше. Самих договоров «Обл.ЦТИ» за 10 месяцев года успел оформить уже 1743, в то время как в прошлом – 811. Речь идет только о Челябинске.
 
«Мы заранее предвидели ситуацию и вовремя приняли меры. К двум центрам оформления документов в Челябинске добавились еще четыре. Плюс заработал сервис по приему заявок на подготовку документов через наш официальный сайт», - сообщила Светлана Седая. По ее словам, увеличен также штат сотрудников на оформлении самих договоров, при этом идет обучение дополнительных кадровых единиц.
 
Впрочем, наибольшее беспокойство ситуацией проявляют местные власти, особенно там, где во второе воскресенье марта предстоят муниципальные выборы. Пример дальновидного подхода продемонстрировал на этой неделе и.о. главы Магнитогорска Евгений Тефтелев, которому, кстати, в марте тоже идти на выборы.
 
Магнитогорск до сих пор считался в авангарде процесса создания системы многофункциональных центров предоставления муниципальных и государственных услуг. Но внезапное появление нового градоначальника в паспортном столе развенчало этот миф: очереди, духота, абсурдный график работы и отсутствие элементарного ксерокса. Какие настроения могут вызреть перед выборами в таких условиях, догадаться несложно. Неудивительно, что Тефтелев отвел руководству соответствующего муниципального учреждения меньше недели для того, чтобы исправить ситуацию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...