17 июня 2019

Чиркунов защитился от социального взрыва

Проблему решила всего одна встреча

17 ноября 2009 в 17:50
Размер текста
-
17
+
Иногда губернатору достаточно просто выйти и по-человечески поговорить с людьми, чтобы потом не оправдываться в администрации президента по поводу митингов
Губернатор Прикамья Олег Чиркунов готовится подписать закон о монетизации льгот в сфере услуг ЖКХ, который был принят в окончательном чтении Законодательным собранием Пермского края в конце октября и который оппозиция уже успела окрестить антисоциальным. С принятием документа Чиркунову прочили массу проблем: многотысячные митинги и бесчисленные обращения в прокуратуру. Желая обезопасить себя, губернатор провел встречу с потенциальными участниками митингов. И вот к какому решению они пришли… 
 
В рамках закона, который должен вступить в силу с 1 января будущего года, натуральная льгота на оплату услуг ЖКХ заменяется деньгами. Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет равняться 417 рублям. Если эта сумма не покрывает даже 50% расходов на оплату жилья, она увеличивается до 650 рублей. Однако данное «послабление» по закону будет действовать только в течение года, начиная с 2011 года всем льготникам придется довольствоваться минимальной выплатой. На денежные выплаты из бюджета региона выделяется порядка 1,2 млрд. рублей.
 
По мнению разработчиков документа, монетизация льгот абсолютно выигрышна для жителей сельской местности, коттеджных поселков, частного сектора в больших и малых городах. Ведь выплата в натуральной форме до сих пор их абсолютно не касалась. Новый закон дает всем льготникам, независимо от места их проживания, прибавку к пенсии в виде «живых» денег.
 
Несмотря на то, что закон нельзя было не принять, так как процесс монетизации запущен на федеральном уровне, противники проекта встретили его в штыки. Оппоненты региональной власти прочили губернатору Чиркунову массовые акции протеста и заваленные исками возмущенных льготников суды. Недовольство законом также выражала и общественность. Представители профсоюзов, краевого совета ветеранов и организации инвалидов даже принимали обращение к депутатам, содержащее призыв сохранить денежные выплаты в размере, позволяющем на 100% компенсировать отмененные льготы.
 
И вот на этой неделе губернатор Олег Чиркунов решил выслушать мнение общественности и лично проверить, стоит ли ждать массовых акций протеста. Как сообщил «URA.Ru» источник в администрации губернатора, 16 октября глава региона провел встречу с представителями краевого совета ветеранов, совета инвалидов, регионального отделения общества «Мемориал», краевого совета женщин, Пермской ассоциации чернобыльцев. Встреча была организована при поддержке уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. В ходе общения с губернатором представители общественности поделились с Чиркуновым своими опасениями. «Мы свою позицию высказали относительно этого закона. Губернатор внимательно выслушивал», - рассказал нашему агентству председатель краевой организации ветеранов Александр Сергеев.
 
По словам Сергеева, для ветеранов схема монетизации в общем понятна, однако некоторые ее моменты все же настораживают. В частности, считает Сергеев, наиболее уязвимыми после вступления закона в силу окажутся одинокие ветераны, лишенные финансовой поддержки детей и внуков. Председатель краевой организации инвалидов Вера Шишкина отмечает, что еще одним негативным моментом является заявочный характер получения права на льготу. «То есть многим инвалидам придется ездить к чиновникам собирать справки», - подчеркнула она. Также общественников беспокоят сроки предоставления компенсации. «Оплата должна производиться ежемесячно, до того, как приходит квитанция на оплату услуг ЖКХ. В противном случае у людей нечем будет платить за квартиру», - заявила Иванова.
 
Итогом встречи стало решение губернатора взять небольшой тайм-аут. Перед тем как закон будет подписан, краевое правительство совместно с представителями общественных организаций должны доработать все «белые пятна» в законе. Соответствующие распоряжения даны региональному премьеру Валерию Сухих, а также краевому министерству социального развития.
 
Отметим, что, встретившись с общественниками, губернатор признал возможность социального взрыва и урегулировал ситуацию, избавив себя от проблем. Акции протеста действительно были возможны. «Если бы губернатор отказался от встречи с нами, то социальная напряженность могла возрасти. Мы бы начали с обращений в прокуратуру и, возможно, вышли бы на улицу», - заявил Александр Сергеев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...