Становясь губернатором, Михаил Юревич (на фото с телефоном) обещает принимать решения только с опорой на общественное мнение |
Апокалиптические ожидания довольно большой части экспертов и простых обывателей по поводу смены власти в Челябинской области новая власть, кажется, полна решимости сделать несостоятельными. В понедельник депутаты регионального парламента единогласно одобрили кандидатуру Михаила Юревича на пост губернатора. Перед этим он снова подтвердил намерение соблюдать преемственность в курсе. А после пообещал внедрить на Южном Урале нечто сильно напомнившее швейцарскую модель «прямой демократии». Свидетелем исторического момента стал корреспондент «URA.Ru».
Итак, 22 апреля в Челябинской области появится новый губернатор. За месяц до этого областные депутаты единогласно утвердили предложенную президентом РФ кандидатуру будущего главы региона. Этому предшествовали спрессованные по времени консультации со всеми тремя депутатскими фракциями, в рамках которых основное внимание, конечно, было уделено единороссовскому большинству. Задача выйти на консолидированное голосование, о котором с начала прошлой недели вполголоса говорили в окружении Михаила Юревича, была решена блестяще, даже если принимать во внимание, что отсутствовали всего трое из 60 областных парламентариев.
Впрочем, причина явки понятна: кому охота быть в стороне от сотворения истории? Полпред президента в УрФО Николай Винниченко, который, должно быть, уже привык за полгода быть участником исторических перемен, по заранее известному сценарию выступил первым. В своей речи несколько раз отметил, что новый губернатор Челябинской области может рассчитывать на поддержку полпредства. Михаила Юревича он считает энергичным, популярным и здравомыслящим человеком, который принимает осмотрительные, взвешенные, но вместе с тем смелые и нестандартные решения.
Принимая область из рук Петра Сумина (второй слева), Михаил Юревич получил заверения в поддержке со стороны полпреда президента Николая Винниченко (крайний справа). Не без помощи спикера областного парламента Владимира Мякуша (крайний слева) новому губернатору поверили региональные законодатели
Правоту этих слов Юревич подтвердил, что называется, не сходя с места. Пообещав соблюдать преемственность курса при движении по пути модернизации, Юревич предупредил, что ему предстоит принять ряд принципиальных решений, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности экономики региона. Зачем это нужно, Юревич тут же разъяснил народным избранникам – видимо, в надежде, что те помогут ему донести эту мысль до своих избирателей: Южному Уралу позарез нужны новые предприятия и новые рабочие места, потому что с них платятся налоги, из которых, в свою очередь, финансируется социальная сфера и все то, что улучшает жизнь южноуральцев.
О первом из анонсированных принципиальных решений Юревич объявил буквально несколькими минутами позже, выйдя к журналистам. В этом он, кстати, поломал тот самый заранее написанный сценарий, о котором было известно еще с конца прошлой недели. Спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш, видимо, посчитал, что дополнительных комментариев для прессы не требуется: все, что хотели сказать участники процесса, было сказано с трибуны. Но не тут-то было. «Некоторые корреспонденты не успели выставить видеокамеры, у них тоже есть вопросы», - от такой VIP-тактичности в отношении представителей четвертой власти просто захватило дух.
За этим последовала первая сенсация. По словам Михаила Юревича, который никогда не скрывал своего скептического отношения к строительству метрополитена в Челябинске, нынешними темпами, когда Москва отказывает в финансировании, а собственные возможности области и города ограничены, пресловутая первая очередь метростроя будет строиться не меньше ста лет. При этом экономический эффект этого мероприятия заставляет задуматься, стоит ли вообще игра свеч. Так что одним из первых решений нового губернатора станет создание рабочей группы, которая просчитает экономику проекта и вынесет заключение – не станет ли челябинский метрополитен самой дорогостоящей в мире детской железной дорогой, содержание которой, к тому же, ляжет непосильным грузом на плечи муниципалитета.
Каков вопрос, таков ответ: «В должности губернатора чувствую себя хорошо»
Сенсацией номер два стало то, что окончательное решение о судьбе зашедшего в финансовый тупик метростроя новый губернатор обещает принять только после того, как посоветуется с населением. Для этого Михаил Юревич даже готов инициировать городской референдум. Ситуация для Челябинской области, где даже возобновить строительство Южно-Уральской атомной электростанции было решено почти без всякой оглядки на общественное мнение, выглядит беспрецедентно. Южный Урал нередко сравнивают со Швейцарией, и если все важные решения в Челябинской области отныне действительно будут приниматься методом «прямой демократии», то поводов для таких сравнений станет еще больше.
Вообще в поступках и словах Михаила Юревича сегодня было заметно желание быть не назначенным, а именно избранным губернатором. Эксперты уже говорили, что это желание сидит в Юревиче ментально: для нового губернатора поддержка населения была важна всегда. Его приход к власти всегда был связан с процедурой выборов. Так что несмотря на отсутствие прямых выборов Юревич заявил, что его главная цель - оправдать доверие населения. К слову, всю последнюю неделю градоначальник был рядом с людьми: открыл новый детсад, объезжал город, готовя его к субботнику, боролся с сосульками и решал жилищный вопрос для ветеранов.
Отдельный вопрос – отношения с элитами. «Для меня важна поддержка всех политических партий», - сказал в своем выступлении Юревич и в целом дал понять, что рассчитывает на консолидацию всех групп влияния. Не секрет, что эксперты считают Магнитку самым проблемным регионом области – части регионального истеблишмента, сгруппированной в южной столице области, приписывают довольно натянутые отношения с Михаилом Юревичем. Но в понедельник на заседание Законодательного собрания приехал один из самых влиятельных его депутатов – глава ММК Виктор Рашников. «Юревич прошел хорошую школу в бизнесе, Госдуме и мэрии. Мы все вместе должны заниматься развитием области», - сказал он, выразив поддержку Юревичу.
От его слова зависит многое. Хозяин главного предприятия-налогоплательщика области Виктор Рашников согласен работать с Юревичем «на развитие области»
А новый мэр Магнитки Евгений Тефтелев, с которым Михаил Юревич хорошо сработался, когда тот еще командовал областным минпромом, оказался прямолинеен и изящен одновременно. Получив еще на прошлой неделе от Юревича поздравление по случаю победы на муниципальных выборах, Тефтелев отбил ответную: «Уверен, совсем скоро мне также представится случай поздравить вас с вашей очередной и, надеюсь, далеко не последней победой». А в конце предложил вместе работать на благо земляков в ближайшие годы - лет, например, десять.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!