17 июня 2021

Про это предприятие губернатор рассказывал Путину. Сейчас там полный абзац

Новый виток проблем Павла Чернавина

Размер текста
-
17
+
Долги Чернавина (на фото) исчисляются миллиардами. Суды завалены исками к его активам. Перспективы у кредиторов, честно сказать, плохонькие 
Покинувший было информационную повестку свердловский бизнесмен Павел Чернавин стремительно в неё возвращается. И опять – с финансовыми проблемами. Уже через два дня его завод «АМУР», который представили премьеру Владимиру Путину как самый проблемный актив, вступит в новую стадию банкротства. Все другие производственные объекты бизнесмена следуют по стопам «АМУРа». А самому предпринимателю только и остаётся, что надеяться на доброту судебных приставов, к которым обращаются бывшие партнёры с исполнительными листами об аресте акций и долей должника. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
27 мая на заседании Арбитражного суда Свердловской области более чем вероятно будет вынесено решение о введении внешнего управления в новоуральском ЗАО «Автомобили и моторы Урала». В ходе наблюдения оздоровить актив, про который губернатор Александр Мишарин рассказывал премьеру Владимиру Путину в марте как о самом проблемном предприятии региона, не удалось.
 
Ещё в декабре арбитраж планировал заслушать отчёт временного управляющего Евгения Федотовских и решить вопрос об активе известного свердловского бизнесмена Павла Чернавина. Но из-за наплыва кредиторов с финансовыми требованиями к «АМУРу, вопрос был отложен. Наконец, в марте состоялось первое собрание кредиторов (сумма требований участников собрания – более 3,6 млрд рублей), где было решено обратиться в арбитраж с ходатайством о введении в отношении «АМУРа» внешнего управления сроком на 18 месяцев.
 
Александр Мишарин «прославил» актив Павла Чернавина в своём отчёте перед премьером из-за больших долгов по зарплате. «У нас на сегодняшний день задолженности по заработной плате имеют 6 предприятий - 31 млн рублей. Из них 23 млн - одно проблемное предприятие, это автомобильный завод «АМУР», - говорил на встрече с премьером Мишарин (губернатор тогда оговорился в названии предприятия, но потом последовало уточнение). В течение мая остаточный долг перед рабочими «АМУР» обещал погасить. Зато появилось ходатайство от временного управляющего. Евгений Федотовских просит суд утвердить сумму процентов по вознаграждению в размере 898 тыс. 869 рублей 10 копеек.
 
Процедура банкротства (финансового оздоровления) запущена и в других активах Чернавина – на Режевском механическом заводе, Егоршинском радиозаводе и даже в «СК-Пром» - управляющей структуре, где директором является сам Чернавин. Эта структура досталась Чернавину после раздела бизнеса с Владимиров Фроловым, который, как известно, остался собственником банка «Северная казна», также не устоявшего в кризис. По слухам, этот «развод» сыграл не последнюю роль в судьбе банка – средства, взятые Фроловым для выплаты Чернавину его доли (или отошедшие ему по договору), образовали дырочку в капитале, усугубившую ситуацию в момент массового бегства клиентов осенью 2008 года.
 
Отметим, что среди кредиторов Чернавина – его бывший партнёр по «Северной казне» Сергей Лапшин (вернее, Банк24.ру, где Лапшин теперь лишь управляющий менеджер). Вчера, 24 мая, в арбитраже рассматривался иск Банка24.ру к судебному приставу-исполнителю Октябрьского района Екатеринбурга. Третье лицо по делу – Павел Чернавин. Кредитно-финансовое учреждение было недовольно тем, что судебный пристав снял арест с долей Чернавина в его активах, в частности, в «Торговом доме «АМУР». Банк24.ру, который входит в состав кредиторов «АМУРа» (по решению суда  банк включен в состав третьей очереди реестра требований завода с основным долгом в размере 85 млн рублей, более 7 млн рублей процентов за пользование кредитом и 62547 рублей неустойки). Но дело прекращено, так как решение об аресте выносилось не арбитражем, сообщили в пресс-службе суда.
 
Впереди – суды по другим активам Чернавина (иски фигурируют в базе данных свердловского арбитража). Опасения кредиторов в возврате своих средств вызваны большим количеством взаимосвязанных между собой структур бизнесмена, между которыми перебрасываются, распределяются и реструктуризируются долги и кредиты. Зачастую активы являются должником другу друга, и даже сам Чернавин, как уже сообщалось, входит в число кредиторов своих предприятий. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...