14 февраля 2019

Мэрия Челябинска – как волшебная кадровая шкатулка. Сегодня в ней нашелся сити-менеджер для Миасса

«Счастливчик» через несколько часов выезжает на новое место работы. Пока без чемоданов. ФОТО

05 июля 2010 в 18:36
Размер текста
-
17
+
Давыдов (в центре) отпускает Любимова (крайний справа) с легкой грустью 
Похоже, что еще одной проблемной точкой на политической карте Челябинской области, не без усилия региональных властей, стало меньше. В четвертом по величине городе Южного Урала прекращены бои местного и неместного значения. Уже завтра собрание депутатов Миасса проголосует за нового сити-менеджера. Все сходятся в одном, им будет начальник управления ЖКХ мэрии Челябинска Александр Любимов. Для губернатора Челябинской области операция по смене власти в Миассе опять стала экзаменом аппаратных умений. Без шума и пыли Михаил Юревич сменил членов конкурсной комиссии города. И уже сегодня один из них поделился своими эмоциями о выборах сити-менеджера в ЖЖ. Мы попытались понять, поздравлять ли человека, на которого пал губернаторский жребий, или стоит ему посочувствовать…
 
Сегодняшнее аппаратное совещание в администрации Челябинска стало, скорее всего, последним для Александра Любимова, как местного чиновника. Если завтра миасские депутаты согласятся наделить Любимова полномочиями главы администрации, то в следующий понедельник он уже сам будет проводить совещание в мэрии Миасса, как сити-менеджер.
 
 – Ну, что, покидаете нас? К нашему сожалению… , – вздохнул сегодня на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.
 
– А уж как я сам сожалею, – совершенно искренне поведал Александр Любимов, все еще начальник управления ЖКХ Челябинска.
 
На вопросы журналистов он, после совещания, отвечать отказался. Заявил, что обсуждать тему преждевременно, пояснив, что еще надо пройти процедуру согласования с собранием депутатов.
 
Сессия состоится завтра.
 
 
Александр Любимов (на фото) слывет жестким, толковым руководителем
 
Любимов слывет довольно жестким, но одновременно толковым руководителем. В Челябинск он перебрался из Южноуральска, где отвечал за местную коммуналку. В областном центре работал в региональном правительстве, оттуда, по приглашению Михаила Юревича, тогда главы Челябинска, он перешел в мэрию. Осенью прошлого года, ходили слухи, что Любимов вернется в Южноуральск, чтобы баллотироваться на пост мэра. Хотя эти слухи имели под собой самое серьезное основание, идею не стали воплощать в жизнь. Возможно, команда Юревича не захотела ссориться с «Единой Россией», выдвинувшей другого кандидата в мэры. И вот, как теперь выяснятся, судьба уготовала Любимову иной путь.
 
Кстати, Петру Сумину, предшественнику Юревича, схема муниципальной власти, при которой вводится должность сити-менеджера, всегда была не по душе. Именно по инициативе Сумина были ликвидированы такие схемы в Верхнеуральском, Кизильском, Чесменском районах и в Верхнем Уфалее. В Снежинске, Озерске, Трехгорном и Локовомтивном подобная система предписана федеральным законодательством. Миасс же сопротивлялся и сохранил пост сити-менеджера. Теперь же оказывается, что «двухглавая» структура наиболее прогрессивна в нынешних условиях, областные власти получают шанс поставить к «хозяйственному» рулю муниципального образования не случайного человека, а проверенного аппаратчика. И команда Михаила Юревича этим шансом воспользовалась.
 
 
Когда депутаты будут голосовать за сити-менеджера, Виктор Ардабьевский (на фото) в очередной раз в суде попытается оспорить свое увольнение с этого поста
 
Когда именно родилась идея делегировать главного челябинского коммунальщика в Миасс, сказать сейчас трудно. Вполне возможно, что кандидатуру Александра Любимова назвали тогда, когда в Миассе начались скандалы – действующий глава Игорь Войнов прогнал прежнего сити-менеджера Виктора Ардабьевского, депутаты между собой перессорились и тому подобное.
 
Операция по внедрению Александра Любимова в Миасс прошла успешно. Срочно были заменены представители конкурсной комиссии – в ее состав ввели таких титанов как вице-губернатор Александр Уфимцев, вице-спикер ЗСО Семен Мительман и ректор ЮУрГУ Александра Шестаков. С ними никто не решился спорить, даже Игорь Войнов, за последние месяцы, казалось бы, осмелевший.
 
 
Сети и сооружения водоснабжения в Миассе изношены в среднем на 85 процентов
 
Кстати, сегодня Семен Мительман в своем новом посте в «Живом журнале» рассказал о впечатлениях от участия в конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера Миасса. Парламентарий надеется, что местные депутаты утвердят решение комиссии и назначат главой администрации Александра Любимого.
 
«Я склонялся к кандидатуре из Челябинска. Это - Любимов Александр Рудольфович. Человек очень опытный, умелый хозяйственник, без политических амбиций. Я очень рад, что члены комиссии меня поддержали и выбор остановили на кандидатуре Любимова. Все-таки мне небезразлично, кто в Миассе будет заниматься городским хозяйством. Я родился, вырос в этом городе и его очень люблю. Сегодня в нем необходимо развивать малый и средний бизнес, развивать туристический кластер, решать проблему водоснабжения и многое другое. В общем работы «непочатый край». Я надеюсь, что во вторник депутаты городского собрания поддержат выбор нашей комиссии», - пишет Семен Мительман.
 
 
Невооруженным глазом видно, что вопросы благоустройства – одни из самых больных для города
 
Какое же хозяйство достается Любимову? Главные проблемы Миасса на сегодня связанны с ЖКХ, то есть по профилю будущего сити-менеджера. Сети и сооружения водоснабжения изношены в среднем на 85 процентов. Из-за засухи на грани чрезвычайной ситуации оказалось обеспечение питьевой водой. Уровень Иремельского водохранилища опустился ниже нормы на 4,1 метра и продолжает снижаться. Необходимо провести реконструкцию перемычки между Иремельским и Кысыкульским водохранилищами, восстановить скважину в посёлке Миасс-2 и построить водопровод от другой скважины, пробуренной в новом микрорайоне машгородка.
 
В северной части Миасса на неопределённый срок отключена горячая вода, потому что ТЭЦ Машзавода, снабжающая теплом и горячей водой машгородок и посёлок Строителей, была остановлена для проведения профилактических работ.
 
Из-за многомиллионных долгов за тепло перед ТК «Октябрь», последнее не может рассчитаться с энергетиками и газовиками. И без горячей воды остались жильцы многоквартирных домов старгорода, района ПАТП, посёлка Миасс-2.
 
 
В северной части Миасса на неопределенный срок отключена горячая вода
 
Необходимо ремонтировать дороги, заниматься благоустройством. И это только те проблемы, которые видно из Челябинска. Семен Мительман не зря упоминал в своем блоге, что работы будет у Александра Любимова «непочатый край».
 
Что же касается Виктора Ардабьевского, то он уже все еще пытается восстановиться по суду на работе. Хотя в эти дни как раз истекает срок, оговоренный в его контракте, бывший сити-менеджер мог бы, в случае его победы в суде, вытребовать сумму за «вынужденный простой» – с апреля по июль. Завтра в областном суде очередная кассация по этому вопросу. А что касается своего преемника, то Ардабьевский не сомневается, что депутаты согласуют кандидатуру Александра Любимова.
 
– На мой взгляд, эта мера вынужденная, чтобы нормализовать взаимоотношения между представительной и исполнительной властями. Думаю, областные власти приняли верное решение, командировав в Миасс Любимова, – заявил «URA.Ru» Виктор Ардабьевский.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...