12 декабря 2024

«И чтобы никаких блатных!»

Юревич: мальчикам-мажорам в «губернаторском наборе» в вузы – не место

Размер текста
-
17
+
Случайных имен в «губернаторских списках» на получение высшего образования больше не будет
До конца сегодняшнего дня ученики одиннадцатых классов будут гулять по случаю последнего звонка, а уже завтра у них начнется большая зубрежка. Выпускники станут абитуриентами. На днях губернатор Челябинской области Михаил Юревич преподнес некоторым из них «сюрприз», заявив, что так называемого «губернаторского набора» в вузы региона больше не будет. Заявление поначалу наделало много шуму, поскольку считалось, что попадание в «губернаторский набор» оказывалось для многих выпускников, особенно сельских школ, едва ли не единственным шансом получить высшее образование. И вот теперь оказывается, что этого шанса их лишают. На самом деле все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Возможности для способных юношей и девушек из села все же остаются. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Понятие «губернаторский набор» впервые было введено в Челябинской области в 1997 году. Тогда по заявкам малых городов и сельских районов в вузы поступило 196 человек – вне конкурса и за счет бюджета. Предполагалось, что через 5 лет дипломированные счастливчики вернутся домой, чтобы трудиться на благо малой родины. Однако из 196 студентов-«целевиков» учебу одолела только половина, а домой вернулись меньше десятка человек. Остальные остались в больших городах. Тем не менее «губернаторский набор» продолжался. Причем бывали случаи, когда им пользовались и юные жители больших городов, того же Челябинска. 
 
На средства бюджета учили будущих педагогов, врачей, агрономов, инженеров, юристов, экономистов, журналистов. И только к 2008 году было официально признано, что проект своих целей так и не достиг. Ну не хотят юноши и девушки, вкусившие прелести мегаполиса, возвращаться домой. Особенно те, кто получил «городскую» профессию юриста, экономиста, журналиста – что с такой квалификацией делать на селе?
 
Тогда власти пересмотрели реестр «ремесел». Оставили в нем только педагогов, медиков, специалистов для агропромышленного комплекса, инженеров. А заодно думали ужесточить условия договоров – оговорить в контракте, который подписывает будущий студент, возможность взыскания средств, затраченных на его учебу, если тот передумает «вертаться» в территорию, откуда приехал. Но оказалось, что внести такой пункт в договор невозможно.
 
Дело в том, что набор только назывался «губернаторским». Но ни копейки из областного бюджета в него не вкладывалось. Только федеральные. Москва перечисляет вузам деньги на определенное количество «целевиков», а власти на местах формируют списки студентов-льготников.
 
 
 
Александр Кузнецов, министр образования Челябинской области: «Если фамилия громкая, а показатели слабые, потребуем другую кандидатуру»
  
- То есть на федеральный проект надели областную «шапку» и назвали его «губернаторским», - разъяснил «URA.Ru» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. (Заметим, такие «шапки» надели на федеральный проект в большинстве российских регионов, а не только в Челябинской области).
 
А раз деньги не из регионального фонда, то власти, ни областные, ни муниципальные, просто не вправе судиться с «кинувшими» их дипломированными специалистами. Тогда,  с 2009 года, в области затеяли использовать на обучение будущих специалистов региональные средства. Но тут грянул кризис, и денег на это доброе дело в региональной казне не нашлось. Обучение продолжилось за счет федерального бюджета. Понятие «губернаторский набор» ликвидировали, оставили «целевой». Но раз область оставляет за собой право формировать списки будущих студентов, Юревич решил поменять «правила игры».
 
- Выпускников из крупных городов, поступающих по целевому набору, больше не будет. Только малые города и села. И никаких «блатных»! Нельзя допускать, чтобы в списки попадали дети чиновников. Только простые дети из простых семей, - заявил прессе в начале апреля Михаил Юревич.
 
- А если чиновники мелкие, а дети умненькие? Их тоже вычеркнут? – поинтересовались журналисты.
 
- Если умненькие, то другое дело. Но если ради ребенка чиновника отодвинут другого, действительного умного, простого выпускника, немедленно такого «блатного» вычеркнут! – ответил Юревич.
 
Еще одно изменение. Раньше договор подписывался с трех сторон: вуз-муниципалитет-студент. Сейчас будет иначе. Подписи под контрактом будут ставить еще и профильные министерства. Договоры с сельскохозяйственными вузами - Челябинской агроинженерной академией и Уральской государственной академией ветеринарной медицины в Троицке - будут визировать в областном минсельхозе. С педвузами - Челябинским государственным педуниверситетом и Магнитогорским госуниверситетом - в региональном минообразования. С техническими вузами - в областном минпроме. С Челябинской медакадемией - в минздраве.
 
 
Экс-министр образования Владимир Садырин не припомнит, чтобы главы муниципалитетов злоупотребляли своим положением, чтобы пропихнуть своих чад в «губернаторский набор», а вот председатели колхозов, бывало, грешили  
 
- А как «тупых блатных» будут вычеркивать? – уточнил корреспондент «URA.Ru» у министра образования области Александра Кузнецова.
 
- Так ведь в анкетах будут данные на абитуриентов. Имена и фамилии родителей. Но в расчет будут браться не столько биографические данные, сколько показатели в учебе и по ЕГЭ. Если дочка чиновника, не самого крупного, училась хорошо, почему бы ей не учиться дальше? Ну а если громкая фамилия, а показатели слабые, потребуем другую кандидатуру, - рассказал министр. – Кстати, в профильных министерствах территории знают и вычислят тех, кто норовит по блату поступить.
 
Впрочем, ни нынешний министр Александр Кузнецов, ни его предшественник, а ныне  исполняющий обязанности ректора Челябинского государственного педуниверситета Владимир Садырин не смогли припомнить случая, чтобы дети глав городов и районов получили образование как «целевики», а потом отказались вернуться домой. Как показала практика, главы муниципалитетов обычно отправляют своих отпрысков на коммерческое обучение – если у последних не хватает ума поступить «на бюджет». А вот председатели совхозов, по словам Садырина, действительно норовили втолкнуть своих чад в заветные списки.
 
В вузах тем временем начинают готовиться к приему «целевиков», вычисляют количество мест.
 
- Мы просчитали, что через 4 года в области станет на 10 тысяч больше первоклассников. Это значит, что не будет хватать учителей начальных классов. «Выбили» в Москве увеличение бюджетных мест по этой специальности, а значит, и количество «целевиков» увеличится, - рассказал «URA.Ru» Владимир Садырин. – А еще мы заключаем свои договоры с территориями. Муниципалитеты сами оплачивают своих завтрашних специалистов. Уже 248 договоров заключили.
 
- У нас будет 400 бюджетных мест. Из них 20 процентов, то есть 80 мест, для «целевиков», – говорит ректор Уральской  государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко. - А еще заключаем договоры с предприятиями. Надеемся, что их заинтересуют наши новые специальности: мы начинаем готовить охотоведов и специалистов для рыболовства.
 
Кстати, целевые договоры с предприятиями - это еще один шанс для выпускников школ не только бесплатно получить образование, но и трудоустроиться по окончании вуза.
 
- Мы открыты для всех предприятий. Сколько нам договоров производственники пришлют, столько студентов и обучим. И для «целевиков» места будут, - заявил «URA.Ru» ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.
 
А вот как уговорить «целевиков», получивших образование, вернуться домой, пока неясно. Есть лишь указания из области: обеспечьте молодых специалистов хорошей работой и жильем - тогда к вам и поедут.
 
- Мы подаем списки примерно на 15 человек, - рассказал «URA.Ru» глава Красноармейского района Юрий Сакулин. – Нам нужны учителя, врачи и специалисты для агропромышленного комплекса. На днях был в Дубровском хозяйстве – там хотят, чтобы под них «целевиков» учили. Мы просим, чтобы они гарантировали им трудоустройство с приличной зарплатой. Обещают. А с жильем придется решать нам. Будем решать.
 
Насколько эффективными окажутся новые правила целевого набора, станет ясно через 5 лет, когда нынешние абитуриенты-«целевики» получат дипломы. Может быть, к тому времени районы уже придумают, чем заманить их домой – на пользу «малой родине». 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...