21 октября 2019
20 октября 2019

«Сбор нового свердловского Заксобрания в пятницу незаконен. Эти умники нарушили собственный Устав»

Свердловская элита требует уважения: даже единороссы не хотят в спешке избирать спикера и принимать бюджет. Заодно с ними крупный бизнес и оппозиция

Размер текста
-
17
+
Если все пойдет по закону, Аркадию Чернецкому придется долго сидеть в депутатах Заксобрания. Чтобы продлить его полномочия в Совете Федерации, нужно настоящее заседание, а не просто дружеская встреча 
Оцените мастерство управления политическими процессами в Свердловской области: в четверг утром – за сутки до намеченного первого заседания регионального Заксобрания – выяснилось, что заседать народные избранники не могут. Нет письменного разрешения от губернатора! К вечеру проблему почти решили, но оказалось, что забыл вовремя напечатать проект повестки, и в пятницу днем у депутатов просто нет повода собраться. Бардак, царящий в головах ответственных чиновников, и переносящийся на все, чем они занимаются, начинает надоедать региональной элите. Тем более, он отражается на ее личных интересах: единороссы раскололись в борьбе за пост спикера, ФПГ выставляют резиденции личные счеты, у оппозиции эйфория и она готова объединиться . Что происходит с нашей властью – в материале «URA.Ru».
 
Однопалатное Законодательное собрание Свердловской области, приходящее на смену двухпалатному, верой и правдой служившему региону 15 лет, должно было стать более мобильным, простым в управлении, готовым в любой момент прийти на помощь своему народу. Такие тезисы произносили свердловские чиновники, когда убеждали общественность в необходимости изменения регионального Устава и реформирования структуры Заксобрания. По сути, превращение двухпалатного парламента в однопалатный и было единственной причиной переделки основного закона региона.
 
В фантазиях чиновников Заксобрание должно было стать чем-то вроде еще одного министерства, где все ясно и понятно. По плану, в пятницу, 9 декабря, в 10.30, получив мандаты депутатов нового законодательного органа, 48 человек должны были перейти в свое здание и избрать себе спикера. Но план начал давать сбои уже в среду, 7 декабря. Сначала выяснилось, что федеральное руководство «Единой России» не будет подстраиваться под свердловчан и спешить со своим решением по кандидатуре областного спикера. Нет московского решения – нет решения политсовета областного отделения «ЕР» (контролирует 29 из 50 мест в Заксобрании) – нет вопроса в повестке.
 
К утру четверга, 8 декабря, было решено проводить первое заседание парламента по сценарию «ведет старейший депутат» (Ефим Гришпун). В повестке планировался один вопрос – принятие бюджета на 2012 год. Делать это нужно срочно: из-за нерасторопности Минфина, принимать бюджет в октябре не стали – перенесли на послевыборный период и поставив область под угрозу работы не по полноценному документу, а по смете. Но и такое развитие событий нереально.
 
В тот же момент, когда администрация губернатора практически одобрила сценарий с Гришпуном, юристы обнаружили в новом Уставе Свердловской область статью 39, второй пункт которой гласит: «Законодательное собрание Свердловской области вновь избранного состава собирается на первое заседание на двадцать третий день со дня его избрания в правомочном составе» (этот пункт соседствовал с нормой о том, что первое заседание ведет старейший депутат). Для нынешней ситуации, первый сбор должен быть назначен на 25 декабря – слишком поздно.
 
Более внимательное изучение недавно принятого Устава позволило юристам обнаружить спасительную норму – статья 44 («Полномочия губернатора Свердловской области) в пункте 9 предоставляет главе региона право «созывать вновь избранное Законодательное собрание Свердловской области ранее срока, установленного для этого Законодательному собранию Свердловской области Уставом Свердловской области». На счастье администрации губернатора, ст.48 Устава, посвященная полномочиям исполняющего обязанности губернатора, позволяет нынешнему и.о., премьеру Анатолию Гредину просить депутатов собраться до 27 декабря.
 
Только оформить эти бумаги в четверг днем не удалось – председатель правительства, завершал дело начатое губернатором Александром Мишариным, представлял Свердловскую область на спецсовещании у премьера Владимира Путина посвященном спасению Богословского алюминиевого завода. «Документы на досрочный созыв Заксобрания будут подписаны вечером, после прилета Гредина, или утром в пятницу», - заверили «URA.Ru» источники в резиденции.
 
Но даже это не спасет. Регламент Законодательного собрания обязывает публиковать сообщение о созыве заседания и проект его повестки за пять дней до собрания. То есть, чтобы 9 декабря выбирать спикера или одобрять бюджет, необходимо было разместить соответствующее уведомление в «Областной газете» не позднее 3 декабря (в воскресенье и понедельник издание не выходит). Извещение же публиковалось только в среду, 7 декабря, да и то на непонятных основаниях – просьбы и.о. губернатора к тому моменту еще не существовало в природе.
 
К вечеру четверга существовало два варианта развития событий: традиционный для современной власти «закрыть глаза на нарушения и продавить нужный сценарий» (опасный новыми проблемами в виде судебного оспаривания решений, принятых на подобном мероприятии) и «после вручения мандатов организовать рабочую встречу депутатов». При всем расположении первых лиц сыграть по первому варианту, скорей всего будет реализован второй – «Единая Россия» хоть и контролирует большинство мест в парламенте, но в настоящий момент не готова к серьезному конфликту с оппозицией. В стане единороссов нет единства: пока не решен вопрос со спикером, затягивание начала работы Заксобрания выгодно всем кандидатам на этот пост. На момент написания материала в их полку прибыло: компанию Аркадию Чернецкому, Виктору Якимову, Людмиле Бабушкиной и Елене Чечуновой составил Виктор Шептий, которому полтора года назад занять этот пост помешал лично губернатор Александр Мишарин.
 
В пользу затягивания выступят и те, кто недоволен распределением мандатов. По данным «URA.Ru», в корпорации «Уралвагонзавод» последние решения президиума политсовета ЕР восприняли как личное оскорбление. И с такой оценкой сложно не согласиться: Дзержинский округ Нижнего Тагила, ответственность за который взяла на себя компания, показал седьмой результат по области (на треть лучше двух других городских округов) и в разы качественнее, чем полтора года назад на выборах в региональный парламент, когда на «Вагонке» победили коммунисты.
 
Между тем, чисто технический вопрос распределения мандатов (когда свободный мандат передается территории, показавшей лучший результат) президиум политсовета превратил в политический, и сделал депутатом не представителя УВЗ Сергея Морева, а руководителя исполкома Сергея Никонова (Ревдинская группа, девятый результат). Более того, в случае если Аркадий Чернецкий вновь уйдет в Совет федерации, его мандат также не будет передан УВЗ, а окажется у Серовской группы (восьмой результат) в интересах Виктора Бабенко. Для гендиректора корпорации УВЗ Олега Сиенко, позиционирующего себя, как менеджера федерального уровня, главу межрегиональной промышленной корпорации, такие игры, конечно, унизительны. И будет интересно посмотреть, как он будет защищать интересы компании сейчас, в отсутствие губернатора Александра Мишарина.
 
Масла в огонь, без сомнения, подольет и оппозиция. Между партиями уже начались консультации о выдвижении своих кандидатов в спикеры. Источники «URA.Ru» анонсируют и договоренности о совместной борьбе за посты в комитетах. «Настроение после 4 декабря отлично, - рассказывает один из депутатов-оппозиционеров. – Мы чувствуем, что за нами сила, что ЕР дрогнула, а значит отвоевать можно все, что захотим».
 
Самое страшное для исполнительной власти в том, что она не представляет, как переломить этот тренд. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...