21 мая 2019

«Кто останется – тот Путин!»

Оппозиция придумала, как сделать так, чтобы Путин не стал президентом. Готовы поучаствовать?

31 января 2012 в 19:56
Размер текста
-
17
+
Не хотите Путина - действуйте по инструкции Лиги избирателей
Активисты Лиги избирателей, недовольные фальсификациями на прошедших парламентских выборах и готовящиеся к нарушениям на президентских, внимательно изучили избирательное законодательство и создали подробную инструкцию – как не допустить в президенты Владимира Путина. По мнению членов Лиги, это реально, хоть и непросто: придется либо уговорить альтернативных кандидатов сойти с предвыборной гонки, либо привлечь к акции не менее 5 млн человек. Подробности – в нашем материале.
 
Сегодня, 31 января, активисты Лиги избирателей разослали своим сторонникам в нескольких регионах, в том числе в Челябинской области, любопытное письмо с проектом дальнейших действий для всех, кто чувствует себя обманутым на парламентских выборах и не хочет повторения фальсификаций на президентских. Авторство документа принадлежит юристу с многолетним стажем Витте Владимировой. Если оппозиционеры в регионах поддержат идею Лиги избирателей, она будет ретранслирована на всю страну. После чего начнется фаза ее активной реализации.
 
Первое предложение - прекратить выбирать «меньшее зло» на выборах 4 марта, которые «с очевидностью не являются ни свободными, ни легитимными». По мнению членов Лиги, необходимо заранее добиться признания президентской кампании несостоявшейся или недействительной. А нелегитимна она, указывают авторы письма, сразу по нескольким причинам. Так, выборы проводятся на основе законов, содержащих недопустимые в демократическом государстве нормы (практически непреодолимый для независимых кандидатов барьер из 2 млн подписей, возможность отменить регистрацию любого неугодного кандидата и отказать в регистрации любой неугодной партии). ЦИК, правоохранительные органы, суды не признали очевидных фактов принуждения избирателей к голосованию за «Единую Россию» в декабре и массового искажения результатов голосования, и действующий президент Дмитрий Медведев по-прежнему считает выборы в Госдуму 2011 года «самыми чистыми в истории современной России». Продолжается экстренная мобилизация «административного ресурса»: пополняются списки для голосования на дому, бюджетников обязывают ходить на митинги в поддержку кандидата Владимира Путина и заблаговременно сдавать открепительные удостоверения. Идет неоплаченная из избирательного фонда агитация в СМИ за премьер-министра, а агитационные поездки по всей стране кандидата от партии власти вопреки закону не признаются таковыми и организуются за бюджетные деньги.
 

До сих пор оппозиционеры только митинговали. Что делать конкретно - никто не знал. Витта Владимирова ответила на этот "вечный русский вопрос"
 
«Такие выборы в принципе не могут стать «высшим непосредственным выражением власти народа», как того требует Конституция РФ. Поэтому мы будем добиваться, и мы добьемся признания назначенных на 4 марта выборов президента недействительными и назначения новых выборов на основе нового демократического избирательного законодательства», - говорится в письме.
 
Способов достижения цели – тоже несколько. Самый очевидный и простой – отказ от участия в выборах всех кандидатов, кроме Путина: по закону «О выборах президента РФ» в первом туре голосование по одной кандидатуре не проводится, если ко дню голосования на предвыборной дистанции остается менее двух зарегистрированных кандидатов, голосование откладывается на срок не более 90 дней. Соответствующие предложения должны прозвучать на акциях оппозиции 4 февраля. Те регионы, которые поддержат идею Лиги избирателей, в ближайшую субботу выйдут на митинги и пикеты под лозунгом «Кто останется – тот Путин».
 
«Путин и его «вертикаль» идут на мартовские выборы как в последний бой, и нет таких нарушений закона, этики и здравого смысла, на которые готова «вертикаль», чтобы обеспечить своему «гаранту» победу в первом туре. А «молодая гвардия юристов», выставленная на все избирательные участки, заявит, что более честных выборов не было нигде и никогда. Если кандидаты искренне и добросовестно делали заявления о необходимости возвращения России на демократический путь, они могут подтвердить свои слова простым, но таким эффективным действием: подать в ЦИК заявления о снятии своих кандидатур!» - предлагается в обращении Лиги избирателей.
 
Оппозиционеры признают, что не все «альтернативные кандидаты» согласятся с таким предложением. На этот шаг не смогут пойти те, кто является составной частью «плана Путина» и связан жесткими обязательствами. Это осложнит ситуацию, но не сделает ее безнадежной. У оппозиции есть план и на этот случай – массовая гражданская акция «За новые честные выборы». Предполагается, что она пройдет в два этапа.
 
Первый состоится с 4 февраля по 3 марта и будет называться «Контрольное письмо». Каждый участник акции отправляет письмом, факсом или по электронной почте в Совет Федерации, который назначает выборы президента, заявление с требованием назначить новые выборы президента в связи с тем, что прошедшие не являются свободными и легитимными. Вне зависимости от способа отправки письмо будет официально зарегистрировано и рассмотрено. Электронную копию заявления нужно направить в Лигу избирателей, где будут ежедневно информировать о количестве таких писем.
 
 
Юрий Гурман не верит, что оппозиционные кандидаты готовы делом подтвердить свою принципиальность

«Если за месяц мы сможем отправить в Совет Федерации хотя бы 5 млн официальных обращений (это 10% пользователей Интернета и 4,5% избирателей), первый этап акции можно будет считать успешным», - считают в Лиге избирателей.
 
Второй этап акции, который состоится 4 марта, называется «Я голосую за новые честные выборы». По мнению оппозиционеров, для легализации своего третьего срока у Путина не так уж много инструментов: «нагнать» на избирательные участки подневольных людей, если таковых будет недостаточно, «дорисовать» явку и сложить из бюллетеней «могучую кучку» хотя бы в 55%.
 
Противопоставить этим ухищрениям можно несколько простых, но эффективных мер. Первая. Максимально жестко зафиксировать реальную явку. Если на участках будут многочисленные наблюдатели, они смогут составлять и подписывать хотя бы двумя подписями акты о количестве избирателей, получивших бюллетени, по состоянию на каждые 2 часа. Если наблюдателей на участках не будет, нужно организовать «пункт наблюдения» у входа в каждое здание, где находятся избирательные участки. Вести видеосъемку, подсчет вышедших из здания граждан, составляя соответствующий акт также каждые 2 часа. В таких условиях «дорисовывать» явку будет сложнее.
 
Вторая мера. В отличие от выборов в Госдуму, где испорченный (недействительный) бюллетень по факту оказывается голосом «за» лидеров гонки, на выборах президента ситуация совершенно иная. Для победы нужно получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть расписавшихся в получении бюллетеня, а не от числа действительных (не испорченных) бюллетеней. «Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования», - об этом сказано в пункте 3 статьи 76 закона «О выборах президента РФ».
 
Таким образом, если во второй тур выйдет кандидат «За новые честные выборы», это будет веским основанием для признания выборов недействительными. Поэтому задачу «ни голоса за Путина» можно решать и тем, кто не сможет не проголосовать за него. Для этого можно поставить «галочку» за Путина, сфотографировать свой бюллетень для отчетности, а потом написать на нем большими буквами: «Я голосую за новые честные выборы». Большие буквы нужны для видеокамер, которые в дальнейшем будут фиксировать подсчет голосов.
 
 
Алексей Табалов: "Самый понятный для людей вариант - голосовать против Путина"
 
ЦИК РФ признает выборы президента РФ несостоявшимися, если в избирательный бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (подпункт 3 пункта 4 статьи 76 закона «О выборах президента РФ). Если выборы президента РФ признаны несостоявшимися или недействительными, Совет Федерации назначает повторные выборы, голосование на которых проводится не позднее чем через 4 месяца со дня признания первых выборов несостоявшимися или недействительными (пункты 1, 2 статьи 78).
 
«Понятно, что рано или поздно выборы все равно состоятся. Но за три месяца до нового голосования можно успеть многое – убрать из Конституции РФ и из законодательства о выборах «путинские поправки», заново сформировать избиркомы, которым можно будет доверять, организовать качественное наблюдение на всех избирательных участках», - рассказала корреспонденту «URA.Ru» автор идеи Витта Владимирова.
 
«Путинскими поправками» считается, например, запрет общественным организациям участвовать в выборах в качестве наблюдателей, а также исключение графы о количестве жалоб и нарушений из итоговых протоколов, сдаваемых в региональные избиркомы и в систему ГАС-Выборы. Не говоря уже об отмене графы «против всех» в избирательных бюллетенях и ужесточении правил регистрации кандидатов.
 
Оригинал письма, разосланного в регионы, можно скачать ЗДЕСЬ. Текст обращения в Совет Федерации РФ – ЗДЕСЬ.
 
Несмотря на кажущуюся простоту, план не кажется совсем уж невыполнимым. Но для этого нужно сделать над собой небольшое усилие: встать с дивана, отправить обращение, выйти на митинг, а главное – прийти на выборы и заявить о своей позиции.
 
Впрочем, в Челябинской области скептически относятся к предложениям Лиги избирателей. Руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Юрий Гурман не верит, что кандидаты добровольно откажутся от участия в выборах. С ним соглашается один из организаторов протестных акций в Челябинске Алексей Табалов. По его мнению, у кандидатов в президенты нет «политического мужества». Зато есть «договоренности с администрацией президента и Путиным». Вместе с тем он признает, что челябинская оппозиция очень неоднородна и большинство тоже вряд ли поддержит план Лиги избирателей.
 
«При всей сложности ситуации есть один выход – приход на выборы и голосование за любого кандидата, кроме Путина, либо порча бюллетеня. Правда, последний вариант для простых людей непонятен. Им легче будет проголосовать против Путина, но за кого-то. Это более понятно и реализуемо», - говорит Табалов.
 
Главной задачей «демократических сил» на президентских выборах он называет проведение второго тура. Поскольку если Путин не победит в первом туре, то тут же начнется «брожение в кремлевской и околокремлевской элите». «Это будет для них настоящим взрывом мозга и обязательно приведет к переменам. Режим поймет остроту момента и пойдет на нормальную либерализацию, не будет добиваться гражданской войны», - продолжает Табалов.
 
Добавим, что письмо с предложениями по срыву президентских выборов получили не все регионы Урала. Например, свердловские оппозиционеры впервые услышали о нем от корреспондента «URA.Ru». Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы и организатор протестных акций в столице УрФО, в связи с этим отказался от комментариев. «Я не видел никаких предложений, не знаю, кто такая Витта Владимирова, и не понимаю, почему должен комментировать идеи неизвестных людей», - заявил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...