21 мая 2019

Команда Александра Мишарина оставила преемнику коллапс на строительном рынке Екатеринбурга

И.о. губернатора уже начал спасать положение

15 мая 2012 в 19:46
Размер текста
-
17
+
Александр Мишарин (на фото), уходя из области, среди прочего оставил незавершенной скандальную «земельную реформу» в Екатеринбурге 
Сегодня мэрия Екатеринбурга провела последний в обозримом будущем земельный аукцион под строительство. Когда будут следующие торги – неизвестно. Кабинет Александра Мишарина, задумавший передать области управление 30% земель уральской столицы, так и не успел провести реформу, а работать по-старому после 17 мая не позволит прокуратура. Поскольку задержка в обсуждении этого политического вопроса может привести к коллапсу на строительном рынке, решением проблемы уже занялся исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев. О том, как новый управленец намерен решить возникший конфликт, - в материале «URA.Ru».  
 
Яблоко раздора между городской администрацией и командой бывшего губернатора Александра Мишарина – неразграниченные земли в Екатеринбурге (порядка 30% земель) - со сменой областной власти так и осталось до конца не отданным никому из участников спора. Политическая реформа автоматически прервала «земельную» реформу на самом интересном месте. Сегодня, 15 мая, в администрации Екатеринбурга прошел аукцион по предоставлению участков под застройку, который может стать последним в ближайшем обозримом будущем.
 
Напомним, что 17 мая истекает срок действия соглашения, подписанного ещё 5 лет назад Эдуардом Росселем  и Аркадием Чернецким (тогда – губернатором области и мэром города соответственно). Согласно этому документу фактическое управление неразграниченными землями Екатеринбурга осуществлял муниципалитет. Согласие области в лице областного министерства по управлению государственным имуществом было формальным. Мэрия готовила участки к торгам, затем проводила аукционы, и  застройщики на аукционах эти земли покупали. Деньги шли в городской бюджет.
 
По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, порядок подготовки участков для торгов в мэрии расписан уже на несколько лет вперёд, и эта подготовительная работа будет продолжена. Но когда пройдёт следующий аукцион и - главное  - кто и как его будет проводить, неизвестно.   
 
Дело в том, что к моменту окончания действия соглашения «Россель – Чернецкий» областные власти, ссылаясь на Земельный кодекс, решили вернуть функции по управлению неразграниченными землями себе. Для этого начали формировать законодательную базу и комплектовать необходимые органы. Но завершить реформу не смогли. Во-первых, в аппаратных боях было расформировано само МУГИСО и лишился должности его глава Виталий Недельский – лоббист введения нового порядка по управлению землями Екатеринбурга. Во-вторых, реформу не смогли завершить из-за смены губернатора области.
 
Депутат Заксобрания региона Андрей Альшевских напомнил, что до сих пор не назначен руководитель департамента имущественных отношений Минэкономики Свердловской области - именно эта новая структура должна решать «земельные вопросы». Главу департамента предстоит утверждать депутатам – очевидно, уже после того, как назначат нового губернатора, сформируют правительство. После 17 мая вопросы управления екатеринбургскими землями автоматически переходят на областной уровень, но вот кому, если МУГИСО уже расформировано, а департамент - ещё не сформирован? В такой ситуации любые решения по проведению земельных торгов – либо мэрией, либо областными властями - можно будет оспорить, считает Альшевских.
 
Сколько времени уйдёт на то, чтобы создать в областном правительстве новую структуру и запустить рабочий механизм – никто не знает. По словам Михаила Вяткина, он видел документ за подписью Недельского, в котором говорилось о необходимости набора порядка 60 новых сотрудников, чтобы решать вопросы управления землями. Кстати, в подготовке документации и участков на городском уровне задействованы сотни чиновников. Даже на решение одного лишь кадрового вопроса необходимо время.
 
По словам Вяткина, сейчас городские власти намерены предложить новому губернатору подписать соглашение с мэрией, либо продлить прежнее, которое оставило бы существовавший до 17 мая порядок управления землями. При этом городские власти не согласны на «временный» вариант, например, на полгода, и хотят, чтобы документ был актуален ни много ни мало в течение 5 лет. Напомним, что застройщики Екатеринбурга неоднократно просили продлить действие прежнего соглашения, говоря о возможном срыве темпов строительства, если у них возникнет дефицит земельных участков.
 
Как стало известно «URA.Ru», исполняющий обязанности губернатора области Евгений Куйвашев, чтобы избежать коллапса на строительном рынке, уже приступил к решению вопроса и намерен остановиться на компромиссном варианте, при котором функции управления неразграниченными землями перейдут комиссии, поровну состоящей из областных и городских чиновников, с двумя сопредседателями соответственно. Каким образом будет формироваться эта комиссия, в какой бюджет будут поступать доходы от аренды участков и за кем останутся технические функции по проведению торгов, пока неизвестно. Но, судя по действиям Куйвашева, затягивать хозяйственно важные вопросы по политическим мотивам он сторонам не позволит. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...