19 июля 2019
18 июля 2019

Как они прошли переаттестацию? Ошибка полицейского привела Челябинск к национальному скандалу

Очередная «охота на ведьм» раскрылась случайно. Расследование «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Александру Попову не привыкать  быть в центре внимания. Вот и в этот скандал он впрягся с улыбкой
Утром в среду, 23 мая, власти Челябинской области не могли и подумать, что регион станет героем федеральных новостей с тегами «полиция», «преследование по национальности» и тому подобное. Но так и случилось: директор одного из лучших лицеев региона опубликовал запрос полиции, требовавшей предоставить данные об учащихся «кавказской национальности». Коллеги возмутились: они молча передавали силовикам все данные, а тут оказалось, что делать это были не обязаны. Корреспондент «URA.Ru» выяснила подробности истории, уже испортившей репутацию региона.
 
«Просим вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности... обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории РФ, а также учащихся, не имеющих гражданство РФ», - такое письмо,  за подписью начальника отдела по делам несовершеннолетних  ОП №5 УМВД России по Челябинску  Юлии Пензиной, датированное 16 мая, получил директор челябинского физико-математического лицея №31 Александр Попов. Попов увидел письмо, вернувшись из Москвы, где был на презентации своей новой книги, сначала усмехнулся, потом рассердился и ответил: «В ответ на ваш запрос сообщаем, у нас в лицее одна национальность – математика». Письмо отправилось к адресату. В полиции, получив ответ, даже не поверили сначала и перезвонили секретарю: «Вы действительно такое нам отправляли?» «Да, отправляли», - ответила секретарь. А потом сканы писем попали в Интернет и стали поводом для бурных дискуссий.
 
 
Вообще-то, если говорить откровенно, полиция давно так работает с директорами школ – просит их, втихую и без официальных запросов, представить данные на «чужаков». Сами директора предпочитают такое сотрудничество не афишировать. Удивление общественности на этот раз вызвала формулировка «кавказская национальность», причем представить данные надо даже на тех, кто имеет российское гражданство и давно ассимилировался в Челябинске. В ряде федеральных СМИ даже высказали предположение, что челябинские полицейские спешат выполнить указание нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева, заявившего о начале борьбы с этническими преступными группировками. Скорее всего, это не так. Колокольцева назначили министром 20 мая. Запрос Попову отправили  раньше.
 
- Правильно Попов ответил! – говорит «URA.Ru» руководитель Армянского культурного центра в Челябинске Гагик Мхитарян. –  У нас, в Челябинске, слава богу, нет ни конфликтов на национальной почве, да и крупных этнических преступных группировок нет. И, в конце концов, даже если сговорились вместе 10 преступников одной национальности, всю нацию что ли в преступники записывать?
 
Примерно так же считают руководители других диаспор и многие правозащитники.
 
- Поступок Александра Попова вызывает только уважение. Подумав, решил подать сегодня в прокуратуру заявление с требованием проверить на соответствие законности действия сотрудников полиции. Пусть прокуратура или находит причины и слова для оправдания подобных вещей, или наказывает виновных, - пишет в своем блоге Александр Табалов.
 
Между тем ответ Попова не все сочли достойным восхищения. «А что такого в запросе полиции? Чем директор этого лицея отличается от других директоров? Почему другие помогают бороться с терроризмом, который ползет в Россию с Кавказа, а этот, видите ли, брезгует! Ну, ведь это факт, что среди приезжих с Кавказа криминала много! » - пишут на форумах интернет-пользователи.
 
 - В принципе я считаю, что от проблемы этнической преступности Челябинску не стоит отмахиваться. Поэтому положительно отношусь к попыткам правоохранительных органов вести какую-то профилактическую работу в данном направлении. При этом, конечно, конкретный обсуждаемый запрос был составлен как минимум неграмотно, но вряд ли кого-то может удивить некоторая «корявость» в работе отдельных представителей нашей полиции, - комментирует историю с директором лицея политолог Александр Мельников. - Стоит ли развивать эту тему - не знаю. Меня больше зацепил Попов. Потому что дядька хороший, но очень уж экстравагантный. А всеобщим восхищением в подобных случаях его поощряют только на ещё более сумасшедшее поведение.
 
Попов, кстати, и в самом деле очень харизматичен. Вверенное ему учебное заведение считается элитным. И не только потому, что там учатся дети «богатых и знаменитых», а потому что ученики сплошь «ботаники» - умненькие, влюбленные в математику, победители российских и мировых олимпиад. Выпускники легко поступают на бюджетные мест престижных вузов, там становятся лучшими, а после диплома многие получают приглашения работать за границей. Один из учителей лицея, ныне директор Дома творчества учащейся молодежи на Алом поле в Челябинске Иван Иоголевич в 2005 году стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года». Сам лицей не раз признавался лучшим в стране.
 
В лицей принимают с 5 класса, по результатам испытаний. Конкурс на одно место – 10 человек. И надо действительно быть «семи пядей во лбу», чтобы попасть туда. Короче говоря, эти лицеисты куда как меньше своих остальных ровесников могут доставить проблемы полиции, даже если у них неславянская фамилия Между прочим, несколько лет назад в лицее учился вьетнамский мальчик, его отец работал в Челябинске, а сына пригласили на учебу за выдающиеся математические способности. Лицей он окончил на пятерки.
 
 Об Александре Попове говорят разное. Одни упрекают его за излишнюю любовь к самопиару - дескать, и сегодня он поднял шум, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. Другие говорят, что если лицей и не стал до сих пор прибежищем «блатных», то в этом только заслуга Попова. Сам директор зимой иногда развлекается тем, что лично расчищает снег у школы, дабы ученики видели, что всякий труд в почете. Пишет книги, в жанре «эссе», приглашает в лицей писателей – к примеру, недавно приезжал Захар Прилепин.
 
Праздники «последних звонков» устраивает необычно. Однажды подговорил коллег устроить в зоопарке «покатушки». Директора впряглись в повозки и катали своих выпускников за символическую плату – на собранные деньги купили корм верблюдам. Правда, большинство коллег Попова недолюбливает – директор лицея №31, в отличие от них, может позволить себе многое. Например, отказаться выполнять указание городского управления образования, если оно ему покажется дурацким. Священнослужителей и на порог школы не пускает. Начальство в таких случаях предпочитает с Поповым просто не связываться.
 
Мы сидим с Поповым в его кабинете, очень простом, заваленном книгами, без евроремонта.
 
- Александр Евгеньевич! Вы в первый раз такой запрос получили?
 
- В 2008 году, в разгар конфликта в Южной Осетии, мне предлагали представить данные на грузин. Я ответил, что могу сообщить, что у меня есть … половцы. Плюнули и отвязались.
 
- А все-таки, почему так отвечаете? Запрос же официальный.
 
- Противно. Это же дети! Ну зачем их делить на национальности? Прошло то время, когда по пятой графе  в паспорте судили. У наших детей есть одна общая составляющая – математика. Так я и ответил. А полиция пусть другие методы использует, если с преступностью борется.
 
- Кстати, у вас учился  чудный мальчик-армянин, Ваге Таамазян, который брал медали на мировых олимпиадах по астрономии, потом поступил в Московский физтех. Такими детьми полиция интересуется?
 
- Да плевать нам, какой он национальности! – тут же обрывает, не давая развить тему, Попов.
 
- Никто вам после вашего ответа не звонил? Не возмущался?
 
- А кто мне позвонит? – удивляется директор. – Пусть попробуют.
 
И в самом деле. Никто из полиции не рискнул позвонить Александру Попову, чтобы высказать свое неудовольствие поднятым шумом.
 
- Речь шла о тех, кто не имеет российского гражданства, точнее об их родителях, приехавших в Челябинск из Прибалтики, Средней Азии, Грузии, Азербайджана, прочих республик. Все они обязаны иметь временную регистрацию. Правоохранительные органы вправе запрашивать такие данные, в  том числе и у руководителей учебных учреждений, только в документе надо делать ссылку на соответствующую строку в законе «О полиции», - пояснили «URA.Ru» в пресс-службе УМВД по Челябинску. – И мы признаем, что запрос, отправленный директору лицея №31, не совсем корректен и грамотен. Это из-за неопытности сотрудника.
 
 «Вот так рядовой, но безграмотный, запрос и создает шумиху с националистическим душком…» - иронизируют блогеры. Прокуратура Центрального района уже начала служебную проверку по данному поводу.  Скандалы на национальной почве в многонациональном Челябинске никому не нужны.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...