18 мая 2019
17 мая 2019

Торговый центр Бориса Ельцина

Среди авторов президентского проекта в Екатеринбурге раскол: УГМК хочет мегаприбыли за счет Федерации, архитекторы – славы Билла Клинтона

02 октября 2012 в 19:41
Размер текста
-
17
+
Памятник Борису Ельцину удалось восстановить. Сейчас для семьи первого президента важно восстановить доверие к проекту, который они ведут уже несколько лет
Памятник Борису Ельцину вновь чист и бел. Правда, вокруг политически важного объекта новый спор: под сомнение поставлена концепция будущего президентского центра. В распоряжение «URA.Ru» попали документы, указывающие на то, что помещение, которое по документам определено как общественно значимое, превратится в банальный торговый центр, мало отличающийся от «Гринвича» и его собратьев. Среди авторов раскол: семье Бориса Ельцина показывают библиотеку Билла Клинтона, пытаются отговорить. Решение будет принято вот-вот. Подробности – в материале агентства.
 
Про задержки со строительством центра Ельцина «URA.Ru» уже писало, указывая, что основная вина лежит на холдинге УГМК, который, сославшись на финансовый кризис, заморозил стройку, не сдав к обозначенному губернатором Эдуардом Росселем сроку (саммиту ШОС летом 2009 года). Все последующие действия власти были лишь попыткой спасти проект, что едва удавалось до 2010 года, когда наступил переломный момент и под предлогом переоборудования помещений под президентский центр Бориса Ельцина на работы было выделено федеральное финансирование.
 
Несмотря на практически полную готовность внешней части центра, открыть его планируется лишь в 2013 году (предположительно к 20-летию принятия ельцинской Конституции). Сегодня идет обсуждение содержания проекта, того, каким он будет изнутри, какие идеологию и знание будет нести обществу. Правда, происходит это обсуждение, традиционно, в узком кругу, в который входят родственники Бориса Ельцина и те, кого они определили как профессионалов в деле создания подобных монументальных сооружений.
 
Пространственной организацией «Центра Ельцина» занимается архитектурное бюро Bernaskoni и нью-йоркское агентство Ralph Appelbaum Associates, управляет проектом SMT Developments.  Глядя на представленные ими цветные планы здания, понимаешь, что из «Демидова» хотят сделать некую спайку ТРЦ Гринвич с БЦ «Высоцкий» и маленьким центром Б.Н. Ельцина, организованным по примеру любого заводского или университетского музейчика.
 
Впрочем, управляющий партнер SMT Developments Сергей Маринин (иногда он протягивает визитку представителя фонда «Ельцин центр») летом этого года и сам признался, что из 60 тысяч квадратных метров Демидова «только 22 тысячи – это президентский центр, все остальное – коммерческие составляющие».
 
 
Первый этаж центра ничем не напомнит посетителям об истинном предназначении здания – здесь только магазины и ресторан. Разве что портреты на стенах повесят. При этом надеяться на то, что здесь будет что-то другое, не позволяет сама конструкция «коробки», ее низкие потолки и маленькие раздельные помещения.
 
 
Второй этаж – тоже сплошные бутики. К ним, правда, добавляется президентская площадь для проведения «детских утренников и фестивалей», а также музейная зона, имеющая мало отношения непосредственно к Ельцину – на ней, по рассказам авторов проекта, будут проводиться самые разные выставки «того, что актуально на данный момент».
 
 
Только на третьем этаже будут располагаться «помещения президентского центра», постоянная экспозиция музея Ельцина и площадь для проведения различных общественных дискуссий - агора. С тем же успехом организаторы «Центра Ельцина» могли снять или даже выкупить этаж в Высоцком.
 
 
С четвертого этажа, где еще будет небольшой детский клуб с различными видами прикладного искусства, в девятиэтажном бизнес-центре начинается засилье простых офисных помещений, не имеющих отношения к «Центру Ельцина».
 
 
Архив всего, что связано с Ельциным сегодня, насчитывает сотни тысяч уникальных документов из обоих периодов его жизни – уральского и московского. Один только «Уральский центр первого президента России Б.Н. Ельцина» – это 50 тысяч текстов, 10 тысяч книг, связанных с реформами Ельцина, на разных языках мира, архив прессы, писавшей о Ельцине с 1989 по 1995 годы, и частные коллекции, связанные с первым президентом. Выходит, что все эти фонды, московские архивы и коллекцию экспонатов, связанных с именем первого президента России, планируется впихнуть в крайне небольшую площадь единственного «этажа Ельцина» в «не совсем ельцинском» бизнес-центре.
 
Специалисты, которых такое положение вещей совершенно не устроило, высказывали предложение создать в здании наряду с архивом и музеем большую библиотеку и центр, который аккумулировал бы в себе знания не только о Ельцине, но и об Урале в целом, а также популяризировал эти знания среди «широких масс». В рамках этого, в частности, можно было бы реализовать проект «Уральской электронной библиотеки» стоимостью примерно 130 млн рублей, который сегодня находится на рассмотрении в департаменте специальных проектов администрации губернатора Свердловской области (директор Наталья Вихрова).
 
Однако автор этого проекта - директор издательства «Баско» Сергей Симаков - предполагает, что «Фонд Ельцина» пойдет по более легкому пути и воспользуется помощью Президентской библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге – тогда стоимость проекта составит примерно 520 млн рублей. Библиотека, на сегодня имеющая единственный филиал в Тюмени, уже освоила 12 миллиардов бюджетных рублей и, уверен Симаков, с легкостью освоит еще полмиллиарда. Но даже в этом случае получится хотя бы какое-то подобие настоящего центра, а не «ельцинский этаж» в здании по улице имени первого президента.
 
Вообще в любом деле принято опираться на примеры из уже имеющейся мировой практики. На счету того же Ralph Appelbaum Associates уже значатся Клинтон-центр и Центр Конституции в США - они могут послужить отличным примером для создания Центра Ельцина (тем более учитывая крепкую дружбу Бориса Ельцина и Билла Клинтона).
 
Президентский центр (у американцев их принято называть библиотеками) 42-го президента США был построен в 2004 году в столице штата Арканзас городе Литл-Рок (Клинтон был прокурором и губернатором Арканзаса), что на юге США. Общая площадь его главного 3-этажного здания из стекла и стали стоимостью 165 млн долларов - 69 тысяч квадратных метров, а расположенный рядом президентский парк Клинтона занимает 120 тысяч квадратных метров. Более 6 тысяч квадратных метров главного корпуса отдано под библиотеку (документохранилище) – в ней 14 залов, в которых собраны более 80 миллионов документов (2 миллиона фотографий и 77 тысяч различных вещей, имевших отношение к 42-му президенту США). В Клинтон-центре даже воссоздан овальный кабинет президента, а единственным не относящимся к президенту местом можно было бы назвать ресторан на первом этаже.
 
В Америке 13 подобных президентских библиотек, в них более 400 миллионов страниц текстовых материалов, почти 10 миллионов фотографий, 5 тысяч километров кинопленки и 100 000 часов аудио- и видеозаписей, а также примерно полмиллиона музейных экспонатов.
 
 
 
 
 
Или можно пойти по первоначальному сценарию – разработанному до появления УГМК, когда «Демидов» планировался как крупнейшая в регионе статусная презентационная площадка.
 
Наряду с конференц-залами, экспозиционными пространствами в нем должны были разместиться представители транснациональных корпораций. Вместо  магазинно-кафейно-питейного ларька -  интеллектуальное, научное ядро, точка развития внешних экономических связей. Это принесло бы региону имидж, контракты и инвестиции. Центр деловой активности мирового уровня при необходимости трансформировался бы под такие мероприятия, как «Иннопром» или «ЭКСПО-2020». Масштаб комплекса соотвествовал бы международному уровню и имени первого президента России.
 
Пока коробка девятиэтажного то ли «Демидова», то ли «Центра Ельцина» не заполнена, остается надежда, что удастся не дать бизнесу продавить вместо президентского торговый центр. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...