15 декабря 2024
14 декабря 2024

«Мы слышим обычно: «Журналюги»»

Медиацех выбрал управляющего Домом журналиста. Или на что вице-губернатор Силин потратил пять (!!!) часов рабочего времени. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Свердловская область – одна из самых медианасыщенных в России – получила нового предводителя Союза журналистов. Александр Левин, бывший главный идеолог региона, человек, создавший медиахолдинг областной власти, теперь будет арбитром среди тех, кто причисляет себя к этой общественной организации. Этот аппаратный ренессанс дал повод для новых междоусобиц, а сегодняшнее собрание превратилось в… Посмотреть на это приехал даже вице-губернатор Яков Силин: пять часов он следил, чтобы именно Левин, 10 лет назад участвовавший в кампаниях против Силина, получил в управление союз. А корреспонденты «URA.Ru» следили за чиновником, кандидатами и коллегами.
 
 
Сегодняшнее противостояние администрации губернатора и мэрии Екатеринбурга закончилось полным провалом последних. Еще бы: этому целых полдня своего времени посвятил лично вице-губернатор региона, а до этого сделку «проплатил» Евгений Куйвашев. И теперь вся журналистская активность и рычаги влияния на нее в руках области.
 
 
 
Выборы руководителя свердловского Союза журналистов, несмотря на медиаскандал, который их предварял, начинались спокойно. С 10 утра в актовый зал бывшего УрГУ приходили журналисты, редактора и ветераны печатного слова. Последних было больше всего - все-таки сегодня рабочий день, насыщенный информационными поводами.
 
 
 
 
 
Делегаты не спеша называли свои фамилии на регистрации, платили годовые взносы - 500 рублей, получая взамен пять марок, которые вклеивали в членский билет. Потом здоровались друг с другом, улыбались и обнимались. «Писали, что у нас тут скандалы - видите, как спокойно, - ворчал секретарь отделения союза Владимир Голубев. - Все это вранье - даже повального вступления не произошло, хотя многие грозились. Богданову представлю лишь 11 новых членов».
 
 
Всеволод Богданов - это руководитель российского Союза журналистов, который сегодня приехал в Екатеринбург - специально на съезд. С утра он встретился с губернатором Евгением Куйвашевым в его резиденции, а после выборов регионального руководителя союза хотел увидеть Дом журналистов в Екатеринбурге, здание на Клары Цеткин, 1, которое недавно выделил глава региона уральским журналистам.
 
Истинная цель визита Богданова - и об этом открыто говорит весь журналистский профсоюз - заручиться поддержкой свердловской ячейки, одной из самых крупных в России, для очередного переизбрания уже в марте: «У него сейчас чес по стране - прилетел из Нижнего Новгорода. Выборы предстоят тяжелые, как, впрочем, и наши».
 
 
Внешнее спокойствие делегатов мой очередной собеседник объяснял тем, что электорат уже четко поделен. Так, «областники» поддерживают бывшего главу администрации губернатора Александра Левина, а журналисты, близкие команде екатеринбургских властей - политического обозревателя медиахолдинга «Уральский рабочий» Виктора Толстенко. В кулуарах говорили о популярности кандидата Елены Овчинниковой, заместителя директора уральского представительства «Российской газеты». А члена Союза и депутат Заксобрания Нафика Фамиева, сидящего на «камчатке» зала вместе с товарищем Евгением Касимовым, и омбудсмена Татьяну Мерзлякову называли спойлерами.
 
 
Сегодняшние выборы главы союза по накалу страстей не уступали выборам политическим. «Руководить региональным союзом - как нести чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко, - шептал свое мнение редактор крупного издания. - Этот пост никому не был нужен до появления собственности в его ведении [Дома журналиста]. Выпишут деньги на его ремонт - распил, сделают там ресторанчик - распил, будут проводить творческие вечера - распил. А там, где легкие деньги - там и конкуренция».
 
 
 
Начался съезд с достаточно проходных вопросов. Правление отчиталось о работе (которая была оценена лишь на «троечку»), был заслушан доклад о доходах и расходах свердловского отделения союза в 2012 году, к которому у членов союза вопросов никаких не возникло. «На счету сейчас ноль рублей. Имущества на балансе нет», - отчитался докладчик. Впрочем, с таким «богатством» пост бы никому не был нужен. Вскоре союз получит Домжур, что и обостряло сегодняшнюю борьбу за кресло самого главного покровителя журналистов в области.  
 
Затем на целых полтора часа растянулось выступление мэтров уральской журналистики, которые больше всех хотели поделиться своим видением дальнейшего развития союза. Первым слово взял декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский. Он поднял проблему повышения квалификации журналистов, на профессионализм которых сегодня не жалуется ленивый. «С жалобами обращаются даже к губернатору и членам «Единой России». А не надо! Вы просто приходите на наш факультет, берите себе журналистов на практику, обучайте их своему формату и эксплуатируйте дальше», - отстаивал интересы вуза декан.
 
По мнению Лозовского, новая веха в развитии союза, связанная с появлением Дома журналистов, позволит привлечь дополнительные ресурсы для повышения квалификации, видимо, имея в виду деньги, которые удастся выручить от эксплуатации этого дома.
 
 
Декан не скрыл, что поддерживает Левина. «Союзом должен руководить человек ресурсный, с приличной профессиональной и гражданской репутацией. Ведь, как говорил Ленин, все силы революционных организаций в связях. Одна из достойных кандидатур со связями – Александр Левин. Я готов снять перед ним шляпу», - с чувством проговорил Лозовский, завершив свою речь.
 
Член союза Александр Толмачев решил обойтись без долгих прелюдий. Сделав реверанс в сторону Евгения Куйвашева (который преподнес Домжур в подарок журналистам на Новый год), журналист решил поделить шкуру неубитого медведя и начал рассуждать о вариантах использования здания. Кроме журналисткого кафе, было предложение организовать там гостиничные номера, где бы останавливались коллеги из области. В Доме можно проводить творческие вечера, семинары и конференции, а по пятницам приглашать туда известных политических, культурных и иных деятелей. «Там можно проводить выставки газет и фотовыставки», - разошелся Толмачев.
 
 
Оказывается, кандидатуру Толмачева тоже предлагали в качестве кандидата на место Полянина, но он не претендовал, коротко пояснив: «Это не мое».
 
Против кандидатуры Левина выступили со сцены лишь пара участников прений, в том числе гендиректор «Уралинформбюро» и член союза Вадим Дынин. По его мнению, подарок от области в виде Домжура – не более чем сделка с «областными», интересы которых и представляет Левин. А между тем именно при Левине в то время, когда он возглавлял администрацию Эдуарда Росселя, в СМИ начал зарождаться информационный шантаж, который сегодня, по мнению Дынина, расцвел пышным цветом. «Свердловская область для коллег из регионов России стала позором! Я и ряд моих коллег считаем, что Левин не должен возглавлять наше отделение. В противном случае мы получим информационный терроризм в квадрате», - подчеркнул выступающий. На что Полянин попытался пресечь его речь.
 
 
Продолжил нагнетать политолог Константин Кисилев. Он обратил внимание собравшихся на недопустимость игнорирования того раскола, который наблюдается в обществе, в том числе в преддверии выборов председателя союза. И призвал кандидатов на место главы отделения, и прежде всего Толстенко, не снимать свои кандидатуры.
 
Будущему руководителю Киселев пожелал взяться за проблему защиты СМИ. «В Свердловской области сложилась ситуация, в которой стало возможным незаконное преследование журналистов», - отметил политолог, приведя в пример избиение журналистов агентства «Новый регион» при выполнении редакционного задания, а также кражи домена «URA.Ru».
 
 
Дмитрию Полянину досталась не только похвала. Экс-сотрудник «Областной газеты» Анатолий Гущин вылил на Полянина ушат критики. «Как хорошо, что с поста уходит Полянин. Такой человек не может стоять на защите интересов журналистов. Он разрушил коллектив «Областной газеты», вышвырнув 40 человек на улицу. А чтобы выжить меня из газеты, он отключил мне аську и два месяца не печатал мои материалы», - пожаловался Гущин, казалось, самому Богданову.
 
Последний постарался быть честным арбитром. «Сейчас выступал человек, которого, по-своему, можно понять. Кто председатель? Негодяй, который обидел журналиста… У каждого своя правда. Да, работодатель вообще не может возглавлять профессиональный союз. Но я давно знаю Диму. Странно, что он вошел в конфликт с коллективом... Мы в таких случаях собираем жюри, чтобы разобрать ситуацию», - подсказал Богданов. Глава российского союза журналистов поддержал Левина. «Он работал в Союзе журналистов, мы знаем его отца. Нам от нового главы нужна не политическая деятельность, а солидарность, защита, умение прийти на помощь. Нет такой структуры, которая бы сказала: журналисты – такие хорошие люди, давайте им поможем. Мы слышим обычно: «Журналюги». Поэтому важно заняться защитой этой деятельности», - закончил Богданов.
 
 
К началу голосования из шести осталось лишь три кандидатуры – Левин, Толстенко и Овчинникова. Депутат-коммунист Нафик Фамиев, чье участие за кресло изначально всем казалось как минимум странным, заявил самоотвод, пояснив, что Левин для этой деятельности наиболее подходящая кандидатура. По его мнению, журналисты сегодня это либо «сливные бачки», либо «гламурщики», а новому председателю надо возрождать традиционную журналистику. Отказались от претензий на пост Голубев и Мерзлякова. Последняя сослалась на большую занятость на основном своем посту. Она предложила Левину, еще до определения победителя, сделать своего главного конкурента – Толстенко – вторым лицом в правлении союза.
 
Овчинникова, осознавая, каким будет результат, сразу дала понять: проигрышу не расстроится, а продолжит работать в составе союза. И призвала не делать из него профсоюзную организацию. «Это, прежде всего, творческий союз. Основная его задача – создание творческой атмосферы, условий для развития и повышения квалификации», - отметила Овчинникова.
 
 
Толстенко, чьи интересы лоббировала мэрия, попытался заверить, что выдвижение на пост было для него полной неожиданностью. И сделал несколько странных заявлений: «Мы принадлежим к категории людей более умеющих из буковок сложить фразу и мысль, интересную для людей» (хорошо сложил из «буковок) или «Если журналистика врет или лакействует, то той же власти и бизнесу не удастся вести хороший бизнес».
 
Левин решил давить опытом: он напомнил публике о своей биографии, рассказав, как 20 лет работал в газете «Вечерний Свердловск», а затем поднимался по карьерной лестнице от пресс-секретаря до главы администрации губернатора Росселя. «Никогда не считал себя чиновником, всегда считал журналистом», - сравнив, пришел к выводу нынешний вице-президент футбольного «Урала».
 
 
Левин пообещал, что если его выберут, он возьмется за написание стратегической программы действий регионального отделения. «В ней надо продумать интересные формы содействия профессиональной деятельности, поддержку ветеранов, развитие образования. Наш союз не должен быть одиноким, мы должны наладить взаимовыгодное партнерство с властью, с коллегами из творческих союзов. С большим количеством общественных организаций», - заявил Левин. А через пять минут был избран новым председателем. За него было отдано 85 голосов делегатов конференции.
 
На втором месте оказалась Елена Овчинникова, получившая 50 голосов. Виктор Толстенко завоевал симпатии только девяти делегатов конференции.
 
 
Мероприятие проходило под явным патронатом администрации губернатора. Все пять (!) часов съезда в зале сидели вице-губернатор Яков Силин, а также его первый заместитель Андрей Кузнецов. После голосования  на выходе из зала Кузнецова поздравляли ветераны журналистики – видимо, победу Левина «губернаторские» воспринимают как свою личную.
 
 
Неожиданным многие посчитали присутствие на съезде известного банкира Владимира Фролова, недавно перешедшего на работу в Банк24.ру. Оказывается, он тоже давний член Союза журналистов, но от поддержки того или иного кандидата на пост председателя воздержался. «Я этих игр не понимаю», - пояснил он в приватной беседе.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...