Глава комитета по транспорту Алексей Курлыков (крайний слева) и замглавы администрации Александр Высокинский (правее) не нашли решения «компенсационной» проблемы. Может администрации пора поменять менеджеров?фото – Александр Исаков, Александр Ельчищев
Завтра в Екатеринбурге может произойти транспортная революция. Устроит ее либо сама мэрия, вдруг осознавшая свою социальную ответственность, либо коммерческие перевозчики. Интересное предложение будет озвучено на встрече бизнесменов с чиновниками из Комитета по транспорту и позволит вернуть бесплатный проезд пенсионерам, а для остальных существенно удешевит поездки. Что за ноу-хау придумали бизнесмены, чем смогли напугать городскую администрацию и каких ответов могут потребовать на завтрашней встрече — в материале «URA.Ru».
Власти Екатеринбурга и Свердловской области, как показала практика, неспособны договориться о решении проблемы с компенсациями за перевозку 46 категорий льготников в Екатеринбурге. Найти выход взялись сами перевозчики, которым сегодня, по их словам, город компенсирует поездки только двух категорий граждан: пенсионеров по старости и детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца. О своем недовольстве они расскажут завтра, 1 августа, в 12:00 в 474 кабинете городской ратуши.
Сегодня область и город, говоря о компенсации, «переводят стрелки» друг на друга, правовое обоснование позиций сторон также вызывает вопросы. Для крупных перевозчиков такая ситуация пока остается приемлемой, поэтому на завтрашнем совещании от них не ждут каких-то ультиматумов. Они постараются договориться, чтобы администрация гарантированно выплатила деньги, когда они у нее появятся и, по возможности, уменьшила количество бесплатных поездок для льготников. Малые перевозчики на уступки идти не хотят.
У перевозчиков много вопросов к председателю комитета по транспорту Алексею Курлыкову. И по стоимости валидаторов, и по 3%-й комиссии «И-сети»
«Отсутствие субсидирования в надлежащем объёме приводит к убыточности маршрутов. Для некоторых перевозчиков такая убыточность является роковой — один из перевозчиков уже разорился, а банк забрал у него автобусы, взятые в лизинг», — возмущаются бизнесмены. Странность субсидирования для них заключается в том, что горадминистрация не предоставляет перевозчикам информацию о формулах, по которым рассчитывается размер компенсации. Это недопонимание явно демонстрирует один из примеров, описанных перевозчиками.
«За май мы перевезли 27 тысяч льготников. По нашим расчётам, город должен был субсидировать сумму в размере 622 311 рублей. По данным оператора „Е-карт“ — ООО „И-сеть“, за 27 057 поездок город должен был выплатить 198 723, 54 рублей. Фактически же Департаментом финансов было выплачено 103 224 рублей. Размер компенсаций за июнь должен был составить 562 649 рублей за 24 463 поездки льготников. По данным ООО „И-сеть“, размер компенсации должен был составить 197 727 рублей. Администрация фактически выплатила лишь 10 981 рублей. Таким образом, в июне за 1 поездку 1 льготника наша организация получила от города 49 копеек. И это при том, что размер провозной платы, установленный Региональной энергетической комиссией составляет 23 рубля за 1 поездку 1 пассажира», — приводят печальную для себя арифметику в одной из компаний.
В этой связи перевозчики, чей бизнес поставлен под удар, намерены предложить радикальное и отчасти сенсационное решение вопроса: отказаться от е-карт, бесплатно провозить только пенсионеров по старости и инвалидов, со всех остальных категорий пассажиров взымать 17-18 рублей за поездку. «Также мы готовы рассмотреть предложение от администрации о введении лимита на количество поездок льготников», — заявил один из руководителей транспортной организации, занимающейся перевозкой пассажиров на регулярном городском маршруте.
Администрация Екатеринбурга в борьбе за фантомные 1,4 млрд перетянула на свою сторону и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Вряд ли последнего позовут на разговор с перевозчиками — особенно, после сегодняшнего допроса в Следственном комитете
Тема компенсация обострилась, вышла в публичную плоскость и стала остро политической лишь зимой этого года. Хотя неразбериха с компенсацией за льготников, признают власти, длится последние четыре года. С зимы 2014 городская администрация через лояльные СМИ стала напоминать областной, что та должна ей 1,4 млрд рублей в качестве компенсации за бесплатную перевозку льготников. Область все доводы оспаривала и предлагала городу поискать эти деньги в доходах от рекламы на транспорте. Была даже создана специальная комиссия под председательством главы бюджетного комитета Заксобрания Владимира Терешкова, которая, однако, никаких внятных результатов общественности не представила. Конфликт сам собой сошел на нет.
К жизни тему вернули сами перевозчики, которые пригрозили самостоятельно оказаться от использования валидаторов при перевозке пассажиров. Городская администрация устами заместителя главы администрации Евгения Липовича вновь попрекнула область за отсутствие компенсаций и гарантировала, что «все долги, которые возникнут за перевозку льготных групп населения по Е-карте, будут погашены за счет городского бюджета». Тут же обнаружилось, что муниципалитет ежегодно «исправно предусматривает бюджетные деньги на сохранение льготного проезда» и в 2014 году в казне уже отложены средства в размере 427 млн рублей.
Не исключено, что пойти на выплату долгов город побудила именно перспектива потерять контроль над перевозчиками, которые сегодня исправно финансируют Е-карту не только уплачивая 3%-ную комиссию, но и покупая валидаторы — их стоимость составляет порядка 3 тысяч рублей, а вот программное обеспечение почему-то обходится примерно в 33 тысячи. Возможно, завтра на встрече в администрации перевозчикам объяснят и недавнее появление 50 новых автобусов и 35%-ный рост зарплат сотрудников у Муниципального объединения автотранспортных предприятий (МОАП). Такой вопрос часть бизнесменов тоже планирует задать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Завтра в Екатеринбурге может произойти транспортная революция. Устроит ее либо сама мэрия, вдруг осознавшая свою социальную ответственность, либо коммерческие перевозчики. Интересное предложение будет озвучено на встрече бизнесменов с чиновниками из Комитета по транспорту и позволит вернуть бесплатный проезд пенсионерам, а для остальных существенно удешевит поездки. Что за ноу-хау придумали бизнесмены, чем смогли напугать городскую администрацию и каких ответов могут потребовать на завтрашней встрече — в материале «URA.Ru». Власти Екатеринбурга и Свердловской области, как показала практика, неспособны договориться о решении проблемы с компенсациями за перевозку 46 категорий льготников в Екатеринбурге. Найти выход взялись сами перевозчики, которым сегодня, по их словам, город компенсирует поездки только двух категорий граждан: пенсионеров по старости и детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца. О своем недовольстве они расскажут завтра, 1 августа, в 12:00 в 474 кабинете городской ратуши. Сегодня область и город, говоря о компенсации, «переводят стрелки» друг на друга, правовое обоснование позиций сторон также вызывает вопросы. Для крупных перевозчиков такая ситуация пока остается приемлемой, поэтому на завтрашнем совещании от них не ждут каких-то ультиматумов. Они постараются договориться, чтобы администрация гарантированно выплатила деньги, когда они у нее появятся и, по возможности, уменьшила количество бесплатных поездок для льготников. Малые перевозчики на уступки идти не хотят.
У перевозчиков много вопросов к председателю комитета по транспорту Алексею Курлыкову. И по стоимости валидаторов, и по 3%-й комиссии «И-сети» «Отсутствие субсидирования в надлежащем объёме приводит к убыточности маршрутов. Для некоторых перевозчиков такая убыточность является роковой — один из перевозчиков уже разорился, а банк забрал у него автобусы, взятые в лизинг», — возмущаются бизнесмены. Странность субсидирования для них заключается в том, что горадминистрация не предоставляет перевозчикам информацию о формулах, по которым рассчитывается размер компенсации. Это недопонимание явно демонстрирует один из примеров, описанных перевозчиками. «За май мы перевезли 27 тысяч льготников. По нашим расчётам, город должен был субсидировать сумму в размере 622 311 рублей. По данным оператора „Е-карт“ — ООО „И-сеть“, за 27 057 поездок город должен был выплатить 198 723, 54 рублей. Фактически же Департаментом финансов было выплачено 103 224 рублей. Размер компенсаций за июнь должен был составить 562 649 рублей за 24 463 поездки льготников. По данным ООО „И-сеть“, размер компенсации должен был составить 197 727 рублей. Администрация фактически выплатила лишь 10 981 рублей. Таким образом, в июне за 1 поездку 1 льготника наша организация получила от города 49 копеек. И это при том, что размер провозной платы, установленный Региональной энергетической комиссией составляет 23 рубля за 1 поездку 1 пассажира», — приводят печальную для себя арифметику в одной из компаний. В этой связи перевозчики, чей бизнес поставлен под удар, намерены предложить радикальное и отчасти сенсационное решение вопроса: отказаться от е-карт, бесплатно провозить только пенсионеров по старости и инвалидов, со всех остальных категорий пассажиров взымать 17-18 рублей за поездку. «Также мы готовы рассмотреть предложение от администрации о введении лимита на количество поездок льготников», — заявил один из руководителей транспортной организации, занимающейся перевозкой пассажиров на регулярном городском маршруте.
Администрация Екатеринбурга в борьбе за фантомные 1,4 млрд перетянула на свою сторону и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Вряд ли последнего позовут на разговор с перевозчиками — особенно, после сегодняшнего допроса в Следственном комитете Тема компенсация обострилась, вышла в публичную плоскость и стала остро политической лишь зимой этого года. Хотя неразбериха с компенсацией за льготников, признают власти, длится последние четыре года. С зимы 2014 городская администрация через лояльные СМИ стала напоминать областной, что та должна ей 1,4 млрд рублей в качестве компенсации за бесплатную перевозку льготников. Область все доводы оспаривала и предлагала городу поискать эти деньги в доходах от рекламы на транспорте. Была даже создана специальная комиссия под председательством главы бюджетного комитета Заксобрания Владимира Терешкова, которая, однако, никаких внятных результатов общественности не представила. Конфликт сам собой сошел на нет. К жизни тему вернули сами перевозчики, которые пригрозили самостоятельно оказаться от использования валидаторов при перевозке пассажиров. Городская администрация устами заместителя главы администрации Евгения Липовича вновь попрекнула область за отсутствие компенсаций и гарантировала, что «все долги, которые возникнут за перевозку льготных групп населения по Е-карте, будут погашены за счет городского бюджета». Тут же обнаружилось, что муниципалитет ежегодно «исправно предусматривает бюджетные деньги на сохранение льготного проезда» и в 2014 году в казне уже отложены средства в размере 427 млн рублей. Не исключено, что пойти на выплату долгов город побудила именно перспектива потерять контроль над перевозчиками, которые сегодня исправно финансируют Е-карту не только уплачивая 3%-ную комиссию, но и покупая валидаторы — их стоимость составляет порядка 3 тысяч рублей, а вот программное обеспечение почему-то обходится примерно в 33 тысячи. Возможно, завтра на встрече в администрации перевозчикам объяснят и недавнее появление 50 новых автобусов и 35%-ный рост зарплат сотрудников у Муниципального объединения автотранспортных предприятий (МОАП). Такой вопрос часть бизнесменов тоже планирует задать.