23 июня 2021

Свердловские судьи один за другим подают в отставку

Инсайд. Во дворцах правосудия работают силовики: проверят каждый приговор. Арестованная адвокатесса начала «сливать» следователям компромат на судей с особым статусом

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд по делу Лошагина. Екатеринбург, измайлов эдуард
Приговоры, вынесенные судьей Октябрьского суда Эдуардом Измайловым, прочитали с пристрастием Фото:

Стали известны возможные подробности отставки судьи из Екатеринбурга Эдуарда Измайлова. Вопреки представлениям, его не наказывают за оправдательный приговор Дмитрию Лошагину — гламурный фотограф может оказаться и ни при чем. Есть версия, что карьеру представителя судейской династии могла решить екатеринбургский адвокат. Согласно гипотезе, она уже испортила жизнь другому судье, десятку подследственных, подкинула «работу» операм служб собственной безопасности ФСКН и ФСИН, а также следователям четвертого управления СКР в УрФО. Подробности — в материале «URA.Ru».

Ожидается, что на следующей неделе, 22 сентября, состоится заседание квалификационной коллегии судей, на котором будет рассмотрено ходатайство об отставке Эдуарда Измайлова. Сын известного в областном Дворце правосудия судьи Равиля Измайлова стал знаменитым после оправдания фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве супруги — Юлии Прокопьевой. Принято считать, что именно это дело «испортило карму» Измайлову-младшему. Но это публично отрицает судейское начальство.

Что вынудило отказаться от привилегий пожизненного судейского статуса, Эдуард Измайлов не объяснил. Заинтриговав прессу, он отказался общаться на эту тему. Однако появилась информация, объясняющая некоторые детали сугубо внутрикорпоративного кейса. Источником сведений оказалась задержанная сотрудниками свердловского управления ФСБ в начале июня 2015 года адвокат Эльнара Салманова.

Согласно фабуле возбужденного уголовного дела, специализирующейся на делах с наркооборотом защитнице инкриминируется покушение на посредничество в получении взятки. Переводя с юридического на русский, Салманова была связующим звеном между запасливым наркоманом (торговцем) и тем, кто мог повлиять на тяжесть его наказания. Это либо следователь, либо судья.

В любом случае задержанная, заключив досудебное соглашение и получив не СИЗО, а домашний арест, обещала выдать следователям всех, с кем контактировала.

Как стало известно «URA.Ru», в рамках так называемой сделки со следствием,

Салманова назвала 17 фамилий, среди которых якобы и фигурировал Эдуард Измайлов, а также судья Верх-Исетского райсуда 37-летняя Екатерина Терентьева. Последняя в июне 2015 года добровольно сложила полномочия, которыми, как Измайлов, была наделена пожизненно.

«В получении взяток судей напрямую никто не обвиняет — это сделать сложно, что хорошо понимают и оперативники, и следователи. Надо понимать специфику уголовного судопроизводства, в котором обвинение складывается из объективных данных и внутренних убеждений судьи, а их ничем не проверить. После показания Салмановой оперативники начали проверять постановленные судьями приговоры в отношении наркосбытчиков. В документах нашли много субъективного, на основании чего подсудимые получили ниже низшего. Если существует „вилка“ и предусмотрен срок от 3 до 8 лет, то можно дать по минимуму в соответствии с внутренним убеждением», — рассказывает осведомленный собеседник «URA.Ru». Уместно добавить, что обнародованные на сайте Октябрьского суда приговоры Измайлова в отношении наркоторговцев не отличаются либеральностью.

Получить комментарий господина Измайлова к моменту публикации не удалось.

Тем временем источник намекает на то, что странно выглядящие отставки относительно молодых судей могут продолжиться и дальше, а Эльнара Салманова запустила серьезный процесс. Согласно заключенному досудебному соглашению она обязана предоставить информацию, которая должна дать основания для возбуждения новых уголовных дел, а для этого расследование перейдет на другой уровень.

«Сейчасрассматривается вопрос о передаче дела Салмановой из областного следственного управления в четвертое следственное управление СКР (бывшее СУ СКР по УрФО — прим. ред.). Сроки неизвестны, но там готовятся принять расследование к производству», — отметил собеседник.

Официальный представитель регионального управления СКР Александр Шульга информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смог. Он пояснил, что не комментирует ход расследования. То же самое, сославшись на тайну следствия, сообщили и в управлении ФСБ. Там отметили, что оперативники «возможно, выполняют отдельные поручения СКР».

По имеющейся информации, к оперативному сопровождению дела Салмановой подключены не только свердловские чекисты, но и оперативники сразу двух ведомств — ФСКН и ФСИН. И те, и другие работают в пенитенциарных учреждениях Свердловской области. Как уже писало «URA.Ru», десант в колониях «высадился» еще в конце июля и не выезжает из Екатеринбурга до сих пор.

«Больше всего вопросов имеется к следственно-арестованным и подсудимым — к тем, кто попался за незаконный оборот наркотиков. Их вывозят из Екатеринбурга в ИК № 5 (Нижний Тагил) и в ИК № 47, где заставляют давать показания на адвокатов, которые, по оперативным данным, могли быть посредниками в передаче взяток», — сообщил член общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Рожин. Он уточнил, что лично ему известно несколько случаев, когда были подозрения о применении «непроцессуальных методов воздействия». Рожин подозревает, что из арестантов показания банально выбивают.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...