05 декабря 2019

Евгения Умникова уходит из «Серого дома»

Начальник управления образования Екатеринбурга проведет рокировку для сохранения status quo. Схема перестановок — только на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев в школе №175. Екатеринбург, якоб александр, умникова евгения
Ожидалось, что Евгения Умникова (розовый шарф) станет заместителем главы администрации Александра Якоба. Но не сложилось.Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова уходит со своего поста. Общественное возмущение последних недель дало чиновнице серьезный стимул к принятию этого решения. Вопреки предыдущим договоренностям с верхушкой мэрии, она не будет досиживать запланированный срок, а перейдет на работу в тихое место поближе к дому. Куда пристроила себя одиозная чиновница и кто заменит ее на расстрельном посту — узнаете из материала «URA.Ru».

Евгения Умникова покинет кресло начальника управления образования Екатеринбурга уже к Новому году. Сегодня в мэрии это обсуждают даже простые клерки, хотя ожидавшие этого уже начали было переживать, что разгорающийся в СМИ общественный скандал позволит ей сохраниться. Сама чиновница, впрочем, все для себя уже решила, хотя и отрицает, что этот шаг носит вынужденный характер.

«Я занимаюсь своей работой (ее много), а не своей отставкой. О ней спросите депутата Коробейникова, — заявила сегодня „URA.Ru“ Евгения Умникова, демонстрируя хорошее настроение. — Я уйду в ближайшее время по ряду причин. В том числе, мне — 55 [лет, пенсионный возраст для женщин. Где я собираюсь работать далее? Предложений много».

Ранее сама Умникова и ее окружение заявляло, что команда планирует проработать в прежнем составе до 2018 года. Для усиления чиновницы все районные управления образования Екатеринбурга объединили в один общий департамент из 600 учреждений. Ожидалось, что «пенсию» Евгения Леонидовна встретит на посту замглавы администрации города.

Не исключено, что уход ускорил скандал вокруг детских садов Екатеринбурга: заявление чиновников о том, что на одного ребенка там тратится 95 тысяч рублей в месяц, вызвало массу вопросов горожан. Депутат Заксобрания Алексей Коробейников потребовал подробную калькуляцию расходов содержания одного ребенка в детском саду. Увеличивающиеся же с 1 января 2016 года на 40 процентов (до 2900 рублей) расходы родителей на детсады спровоцировали горожан на организацию митинга — он состоится в ноябре, но пикет-репетиция на площади 1905 года с участием нескольких екатеринбуржцев уже прошел 30 октября.

Не способствует сохранению Умниковой на посту и начавшаяся прокурорская проверка системы школьных поборов. Как уже писало «URA.Ru», с начала учебного года в адрес правозащитников и уполномоченного по правам ребенка от родителей школьников Екатеринбурга поступило несколько десятков жалоб на непомерные денежные сборы и насильственные методы их «вышибания».

С 2016-го, как утверждают конфиденты «URA.Ru» в Сером доме, Евгения Умникова перейдет на работу директором гимназии № 9. В прошлом году высказывались предположения, что «пенсию» Умникова будет коротать в лицее № 88, где около года назад завершился капремонт, который чиновница якобы делала «под себя». «Да вы что, „девятка“ ведь ей ближе к дому, зачем что-то дальше пешей доступности и такое, где надо вкалывать — это же пенсия, а не новый этап в карьере», — злорадствуют в мэрии.

На пост главы управления образования, как и прогнозировало «URA.Ru», скорее всего будет назначена Екатерина Сибирцева — бывший директор все той же «девятки», в декабре 2014 года ставшая замглавы администрации Октябрьского района Екатеринбурга по социальным вопросам. Должность в «районке» креатуре Умниковой нужна была в качестве обязательного трамплина перед переходом в мэрию. Телефон в кабинете Екатерины Александровны на момент сдачи материала не отвечал.

Как поступят с нынешним директором гимназии — 30-летним Александром Кулагиным — пока неизвестно. На рабочем месте, как пояснила его секретарь, руководитель появится только «после 15:00».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...