22 июля 2021

Алексей Воробьев: «Нам прокурор говорит – нельзя. А мы сделаем!»

Репортаж «URA.Ru» с закрытой коронации наследника

Размер текста
-
17
+

Алексей Воробьев поддержал идею Ветлужских сделать профсоюзы новой политической силой. Вопрос в том, согласны ли сами члены движения

В среду свердловская федерация профсоюзов выбрала своего лидера – исход голосования был очевидным, однако главным в событии оказалась даже не личность нового лидера миллионной организации. По сути, элитам была презентована новая политическая сила с богатыми амбициями, кадровым ресурсом и своей политической базой. Корреспондент «URA.Ru» наблюдал за рождением этой силы и подметил немало любопытных нюансов.
 
Выборы председателя федерации профсоюзов Свердловской области случаются раз в пять лет. В профсоюзах состоит один миллион политически активных граждан – треть избирателей региона. Через четыре дня после выборов председателя ФПСО состоятся выборы депутатов областной Думы. Этих трех фактов стало достаточно, чтобы XXII отчетно-выборная конференция среднеуральских профсоюзов оказалась важным политическим событием – настолько, что ее посчитали обязательным посетить ключевые фигуры свердловской политики.
 
В фойе Дома культуры железнодорожников давал очередное витиеватое интервью исполняющий обязанности губернатора области Алексей Воробьев, старательно увлажняя глаза. В очереди к гардеробу стояли главы двух палат свердловского парламента Николай Воронин и Юрий Осинцев. Расстегивала свое элегантное пальто первый вице-премьер областного правительства Галина Ковалева.
 
Между этими фигурами уверенно сновал Андрей Ветлужских – зампред федерации профсоюзов области, который, по мнению аналитиков, должен был стать руководителем рабочего движения в регионе. Его нынешний шеф Юрий Ильин был уже слишком стар, а других альтернативных фигур на горизонте так и не появилось. Кандидатуру Ветлужских заранее одобрили почти все отраслевые профсоюзы, так что он уже чувствовал себя победителем: показывал Алексею Воробьеву какие-то стенды, знакомил Николая Воронина с делегатами и по-хозяйски объяснял всем, где наливают кофе.
 
Перед началом конференции в прохладном зале играла загадочная фонограмма. На современную, почти танцевальную аранжировку были наложены стихи о профсоюзах, спетые нежным мужским голосом (что-то вроде Юры Шатунова). Мне запомнились песня с рефреном «А кто я такой, моя должность знакома \ Я теперь председатель профкома» и мелодичное начало другой композиции: «Все гарантии прав опадают осенней листвой, \ И заводы поделены между какой-то братвой».
 
Первый доклад перед залом, в котором собралось две с половиной сотни человек, делал Юрий Ильин. Все хорошо понимали, что это – прощальное выступление, отчет о проделанной работе. Грустным спокойным голосом Юрий Васильевич описывал переделы начала XXI века, рассказывал о борьбе за выплату заработной платы и арбитражных разбирательствах. Он говорил 1 час 8 минут, и не все делегаты выдержали это испытание. Конечно, из уважения к г-ну Ильину никто не покинул зал, но многие нашли компромиссное решение: они уснули в своих креслах.
 
Последующие ораторы тоже не добавляли оживления. Со сцены срывались и тяжело падали в сонный зал знакомые словосочетания: «непростые задачи», «активная работа», «защита прав трудящихся», «принципиально новые ориентиры». Называли друг друга члены профсоюза, естественно, «товарищами». В покрытом позднесоветской лепниной зале Дома культуры, где под потолком до сих пор расположен герб СССР в окружении флагов советских республик, это выглядело довольно уместно.
 
Делегаты начали просыпаться, когда на сцену выбрался свердловский премьер Алексей Воробьев. Он грозно обвел взглядом зал и произнес единственную фразу.
 
- Я хочу поддержать профсоюзы, - отчеканил Алексей Петрович.
 
Зал взорвался аплодисментами, которые в стенограммах помечают как «долгие и продолжительные».
 
- За последние 5 лет, - сказал г-н Воробьев, - было сделано многое. Вспомним 2000 год. Только закончился дефолт. Ничего непонятно, как будет развиваться экономика. А мы не испугались. Мы создали программу размещения производственных сил до 2015 года. Герберт Уэллс сказал бы: «Мечтатели!»
 
Делегаты активно закивали: именно так бы, мол, и сказал старина Уэллс, никаких сомнений.
 
- Но вот прошло всего пять с половиной лет, а мы уже идем с опережением графика, - продолжил Алексей Петрович. – Вместе с вами в эти годы мы ходили на митинги и демонстрации. Иногда это было больно. Иногда тяжело. А для кое-кого даже опасно! Но мы вместе. Я вот хочу спросить у присутствующего здесь зампреда федерации профсоюзов России Виталия Будько. Он много ездит по России – есть ли прецеденты, чтобы правительство региона подписывало постановление какое-то совместно с профсоюзами?
 
- Есть, - громко произнес в микрофон г-н Будько.
 
Алексей Воробьев замялся всего на секунду, но довольно просто выбрался из ловушки.
 
- Нет, говорите? А вот у нас есть. Нам прокурор говорит – нельзя так, это не правовой акт. А мы будем подписывать и дальше! – сделал г-н премьер сомнительное признание.
 
- Давайте заведем правило, - не успокаивался он. - Если в компании есть организация профсоюзов – мы уважительно говорим с собственником. А если нет…
 
Тут Алексей Петрович ничего не стал говорить, но сделал такое лицо, что и без слов было понятно – лучше этому собственнику прямо сейчас провалиться под землю. Зал вновь разразился аплодисментами.
 
Во время перерыва я с любопытством рассматривал делегатов – цвет профсоюзного движения, которым в будущем предстоит руководить Андрею Ветлужских. Мужчины в недорогих пиджаках с неумело повязанными галстуками, женщины за пятьдесят с прическами сложных конструкций. Как потом выяснилось, почти половине делегатов конференции было больше 60 лет. Сможет ли Ветлужских, который в свои 45 выглядит почти мальчиком, превратить этих людей в эффективную и сильную организацию, как ему хочется?
 
Наконец, пришла пора голосования. Выяснилось, что председатель федерации Юрий Ильин даже не сделал попытки участвовать в выборах – хотя его выдвинула одна из организаций, накануне конференции он взял самоотвод. Таким образом, кандидатов оказалось двое – Андрей Ветлужских и председатель профсоюза негосударственных организаций безопасности (проще говоря, ЧОПов) Георгий Соболев. Последний является профсоюзным лидером всего с 2004 года, и даже член избирательной комиссии, представлявший кандидата, не смог удержаться от комментария.
 
- Мы бы рекомендовали Соболеву еще поработать, прежде чем баллотироваться на такую должность, - не слишком корректно заметил он.
 
Соболев тоже прекрасно это понимал. Он выбрался на трибуну. Хотелось бы думать, что председателем профсоюза ЧОПов окажется здоровяк с пудовыми кулаками, но это был лысеющий мужчина в очках. Пару минут он говорил о проблемах профсоюзов, а потом его голос сорвался, словно речь шла о непоправимой трагедии.
 
- Я снимаю свою кандидатуру. Надеюсь, Ветлужских примет к сведению сделанные мной замечания.
 
Программа заведомого победителя Андрея Ветлужских была куда интереснее. По сути, он пообещал превратить свердловские профсоюзы в некое подобие политической партии.
 
- От стратегии стабильности, которая уже граничит со стагнацией, мы перейдем к стратегии развития. Нам нужно развивать современное мышление, подключать молодые кадры. Нужно усилить обучение наших людей, изменить информационную политику.
 
Еще немного, и Андрей Ветлужских произнес бы слова «перестройка» и «гласность», но регламент заканчивался.
 
- Мы должны активнее участвовать в политике. Мы должны участвовать в выборах – выдвигать своих кандидатов во все муниципальные парламенты. Нужно создать особый фонд и координировать действия этих депутатов, чтобы они были одной силой. Я согласен – мы должны омолаживать организацию. Не знаю пока, стоит ли нам думать о квотах для молодых, как это сделано в «Единой России». Предложение радикальное, но тут есть о чем поразмыслить. Ну и, наконец, нам нужно придумать, как эффективнее использовать наше имущество с экономической точки зрения.
 
Одним словом, Андрей Ветлужских вот так запросто презентовал новый непартийный политический проект – с кадровым ресурсом, финансовой базой, идеологией и желанием побеждать на выборах.
 
Правда, особой уверенности в том, что шестидесятилетний зал недорогих пиджаков и сложных причесок это четко понял, у меня нет. Единогласно проголосовав за кандидатуру Ветлужских, мужчины и женщины вновь погрузились в послеобеденную дрему.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...