Свердловская элита делит пост члена Совфеда РФ

Воронин разрыдался в кабинете Воробьева

Размер текста
-
17
+

Воронин (справа) - Шаймарданову: "Спасай меня. Поедешь в Москву"

Как стало известно «URA.Ru», еще не получив удостоверения депутатов Думы, «единороссы» принялись выдвигать кандидатов в Совет Федерации. Спикер Воронин прослезился в кабинете премьера Воробьева и просил не посылать его в Москву. Оставлять же сенатором Шмелева не готов сам глава кабмина. В его списке кандидатов четыре фамилии. Их перечень, причины опалы господина Шмелева, странная традиция выдвижения сенаторов вкупе с массой интересных кулуарных деталей – в материале нашего агентства.
 
В четверг четырнадцать членов партий, прошедших семипроцентный порог на выборах 8 октября, получат удостоверения депутатов Свердловской Думы. Их имена наше агентство назвало еще в понедельник, одновременно описывая, какие страсти разгорелись в парламенте при разделе руководящих должностей. Теперь известно, имя спикера официально будет объявлено на следующей неделе, на первом заседании Думы. Тогда же, возможно, общественности представят его заместителей и руководителей комитетов (тут все зависит от расторопности самих депутатов – главы комитетов избираются после разделения 28 народных избранников на группы и голосования внутри самих комитетов).
 
Основной вопрос сейчас – судьба спикера Николая Воронина. В начале года «URA.Ru» отмечало, что председателем Думы сильно недовольны парламентские «единороссы» и тамошняя же оппозиция, он не управляет парламентом, превращает пустяшные вопросы в предмет ожесточенных споров, доводя ситуацию до критических точек. В качестве решения кадрового вопроса премьеру Алексею Воробьеву, курирующему Заксобрание, было предложено отправить господина Воронина в Совет Федерации, заменив Андрея Шмелева (партнер депутата Госдумы и бывшего единоличного владельца Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева). Вариант поначалу был одобрен, потом снова отклонен, но на прошлой неделе Алексей Воробьев вновь вернулся к его рассмотрению.
 
«В воскресенье к Алексею Петровичу пришел Воронин. Он натурально заревел и просил оставить его спикером, не отправлять в Москву. Никто не ждал такой реакции. Все-таки членом Совета Федерации хотели сделать человека. Но решили, раз он так нервно реагирует, оставить его здесь», - говорит высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. Он уверяет, Николай Воронин снова станет спикером – такова воля премьера. Чиновник объясняет, и почему его шеф решил снова подумать о высылке Николая Андреевича: «Воронина назначили ответственным за результаты выборов по Екатеринбургу. Он поехал по школам, собирал общешкольные собрания родителей. Ужасно. Получалось не лучше, чем на Думе. По сути, речь шла об опале».
 
Впрочем, решение не высылать Николая Воронина из области не гарантирует спокойной жизни нынешнему представителю парламента Андрею Шмелеву, работающему в Совфеде с 2002 года. «К Шмелеву много претензий. Его работы не видно. К тому же был смысл держать его, когда он вместе с Муцоевым контролировал ПНТЗ. Но завод продан челябинцам. Место надо бы освободить. Результаты выборов в Первоуральске тоже могут быть поводом наказать эту группу», - продолжает правительственный чиновник.
 
Согласно отчету свердловского избиркома, в Первоуральске, за который в «Единой России» отвечает команда Зелимхана Муцоева, явка составила только 22,2%, за «Единую Россию» проголосовали 36,8%, а за Российскую партию пенсионеров – 25%. В воскресенье на экстренной встрече с журналистами Алексей Воробьев назвал только два города, явка в которых вызывает его беспокойство: Екатеринбург и Первоуральск. В общем, занимать одно из двух мест в Совфеде, закрепленных за регионом, с такой кредитной историей, по мнению свердловских властей, нельзя. Надо искать замену.
 
В настоящий момент называют четырех кандидатов. Чаще других звучат фамилии Николая Воронина, спикера палаты представителей Юрия Осинцева, давно наладившего контакты с руководством верхней палаты российского парламента, и бизнесмена Анатолия Павлова, два года назад уже пытавшегося стать сенатором СФ. У каждого кандидата есть свои минусы. Например, господин Павлов – ответственный за рост рейтинга «Единой России» в Екатеринбурге. Судя по результатам выборов, выполнение мечты он явно не заслужил. К тому же стать сенатором члену палаты представителей затруднительно. Между двумя палатами российского парламента установлена очередность выдвижения кандидатов в Совфед: в 2004-м представителя выдвигала ППЗС, сейчас - очередь областной Думы.
 
Один из депутатов, продливших 8 октября свой мандат еще на четыре года, признался нашему агентству: серьезно прорабатывается как раз четвертый вариант – отправить в Москву вице-спикера Думы Наиля Шаймарданова. В пользу этой рокировки говорит тот факт, что уж кто-кто, а Наиль Залилович реально достоин повышения (спикером ему стать не дадут, а на своем посту он уже засиделся). Кроме того, вывод господина Шаймарданова из состава Думы позволяет решить проблему с назначением вице-спикера Виталия Смирнова. Он, как и Шаймарданов, – «единоросс», а за 12 лет работы свердловского парламента ни одна партия или избирательное движение не получали более одного вице-спикерского поста. Уйди Наиль Залилович в Москву, нарушать парламентскую традицию не придется.
 
В окружении Андрея Шмелева нам рассказали, что из-за сложившейся ситуации сенатор здорово нервничает. «Напрямую о проблемах никто не говорит, замечаний никто не высказывал, но информацию мы получаем от разных людей, и приятных новостей – нет», - говорит один из помощников сенатора. Он отказался уточнять, что будет делать господин Шмелев ради сохранения своего поста: «Пока ничего не решено. Надо посмотреть, как сформируют руководство новой Ддумы. Из этого можно будет понять, кто наш конкурент. Сейчас поднимите шум – Миронов (спикер Совфеда. – Прим. ред) среагирует, и получите сенатора не свердловчанина. Как на Ямале или в Кургане».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Воронин (справа) - Шаймарданову: "Спасай меня. Поедешь в Москву"
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...