21 января 2022

Дятлов готовит Сумину служебную записку

Содержание документа стало известно «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Обитателям радиоактивного села не суждено стать челябинцами

Только-только поставленный вопрос о переселении жителей зараженного радиацией села Муслюмово в черту Челябинского городского округа, кажется, можно считать закрытым. Муслюмовцам все-таки предложат перебраться на два километра в сторону или забрать миллион «подъемных», которые обещаны Федеральным агентством по атомной энергии. Проработав предложение губернатора Петра Сумина о строительстве домов для жителей злополучного села на территории хутора Миасский под Челябинском, правительство региона пришло к выводу о нецелесообразности данного проекта. Подробности узнал корреспондент «URA.Ru».
 
Похоже, что муслюмовцам не суждено стать челябинцами, и вопреки прозвучавшим накануне заявлениям вопрос о переселении жителей зараженного села на хутор Миасский не будет поднят в ходе намеченного на 1 ноября очередного визита на Южный Урал главы Росатома Сергея Кириенко. Альтернативы по-прежнему две: или переезжать в новый поселок, который будет построен в двух километрах от старого места рядом со станцией Муслюмово, или брать миллион рублей и с этими деньгами решать жилищную проблему уже самостоятельно.
 
Напомним, в понедельник губернатор Петр Сумин поручил областному Министерству строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры проработать вопрос возможного переселения жителей Муслюмово на территорию хутора Миасский в черте Челябинского городского округа. Отдельно глава региона поинтересовался у мэра Челябинска Михаила Юревича, способен ли областной центр принять несколько сотен семей переселенцев, на что получил утвердительный ответ. Логика губернатора заключалась не только в том, чтобы осуществить давнюю мечту многих муслюмовцев стать городскими жителями, но и чисто экономической выгодой. В отличие от площадки, выбранной под строительство Новомуслюмова, хутор Миасский уже оснащен какой-никакой инженерной инфраструктурой, а это сулит общее удешевление проекта.
 
Но на этот аргумент нашлась масса контраргументов. Как стало известно «URA.Ru» из источников в аппарате первого вице-губернатора Владимира Дятлова, под чьим началом действует областной Минстрой, в ближайшие дни на стол Петру Сумину ляжет служебная записка с обоснованием нецелесообразности этого варианта. Главные выводы, к которым пришли чиновники правительства: переселение муслюмовцев на хутор Миасский приведет к нарушению законодательства и, что особенно неожиданно, не впишется в ограниченный бюджет всего проекта по ликвидации радиоактивного села.
 
Во-первых, как отмечается в записке, вопреки изначальному посылу о дешевизне нового жилья в оснащенной инфраструктурой местности стоимость одного квадратного жилого метра на хуторе Миасский обойдется в 30 тыс. рублей, в то время как в поселке Новомуслюмово - максимум 14 тысяч. По расчетам специалистов министерства, при таких ценах строители просто не уложатся в установленные Росатомом лимиты.
 
Второй важный момент: специалисты обнаружили, что земля, на которой можно было бы осуществить строительство на хуторе Миасский, расположена в санитарно-защитной зоне городских очистных сооружений. Размещать жилые постройки в подобных зонах запрещает закон. И, наконец, третий аргумент заключается в том, что превращение в горожан для самих муслюмовцев не станет однозначным благом. Получив прописку в областном центре, они, согласно законодательству, потеряют статус льготников.
 
Наличие таких выводов «URA.Ru» подтвердил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, который добавил, что при всех благих намерениях область не может не считаться с довольно жесткой позицией руководства Росатома. «Они выделяют на переселение 600 млн. рублей, и эти деньги даются, во-первых, либо под конкретный проект строительства Новомуслюмова, либо предполагается, что желающие заберут миллион и купят дом в другом районе или даже регионе», - напомнил Ананьев. Кроме того, по его словам, под проект Новомуслюмова уже готова проектно-сметная документация. «В то же время подготовка аналогичных документов для хутора Миасский займет определенное время, что затянет процесс начала строительства, и приведет лишь к росту социальной напряженности среди муслюмовцев», - добавил Илья Ананьев.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Обитателям радиоактивного села не суждено стать челябинцами
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...