28 января 2022
27 января 2022

«Шайба просвистела между головами Чернецкого и Тунгусова...»

Как наши чиновники и депутаты провели уик-энд. Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Чернецкий позаботился для своих игроков о справной форме: с изображением городского герба и фамилией участника игры на спине.

В минувшую субботу на хоккейном корте екатеринбургского спорткомплекса «Юность» снова скрестили клюшки чиновники и депутаты из столиц среднего и южного Урала. Оправдалась ли надежда екатеринбуржцев отыграться за поражение прошлогодней давности, как Чернецкий чудом не пострадал от удара Юревича, кто из чиновников прибыл на турнир в гламурном джемпере и носился по трибунам, у кого из VIP в самую ответственную минуту не снимался с головы шлем и другие пикантные подробности «Кубка дружбы», - в материале корреспондента «URA.Ru».
 
Суббота, час пополудни. У въезда в «Юность» столпотворение машин с челябинскими номерами – примерно такое же, какое устраивают свердловчане летом на берегу южноуральских озер. В ледовом дворце с лиричным названием «Снежинка», как на съезде «партии власти» - от обилия чиновников в глазах рябит. Тем паче кого не возьми - в ярком командном облачении. В «цивильном» только мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и его зам по идеологии Владимир Тунгусов.
 

Неудавшимся реваншистам присуждают почетное второе место.

Сами они в хоккей не играют, зато для своих игроков позаботились о справной форме: с изображением городского герба и фамилией участника игры на спине. Приехавшие из Челябинска на освещение товарищеского матча журналисты сразу среагировали на фамилию Тарасов. Однофамильцем бывшего челябинского мэра оказался чиновник из екатеринбургского комитета по физической культуре и спорту. «Звезд» команды из Челябинска, облачившейся, понятное дело, в форму хоккейного клуба «Трактор», пришлось вычислять в лицо. На груди – «фирменный» белый медведь, с яростью перегрызающий клюшку, на спине – как и положено, номер, но вот вместо фамилий лаконичное: «Городская администрация».
 
Правда, на общем фоне все равно очень выделился мэр Михаил Юревич, вышедший на лед в отличие от своего екатеринбургского коллеги. Во-первых, исполинским ростом, во-вторых –  большими синими спортивными трусами, надетыми прямо поверх штанов. Ничем больше за игру челябинский мэр не отличился. Как выяснилось еще до начала соревнования, Юревич приехал в Екатеринбург простуженный и не очень хорошо себя чувствовал.
 
Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Надеть шлем он уже не торопится.
Помимо традиционных физкультприветов с постукиванием клюшками по льду команды обменялись краткими речами. На то, они, видимо, чиновники. Глава Екатеринбурга порадовался, что «Кубок дружбы» становится хорошей традицией, а его участники на личном примере продвигают в массы моду на здоровый образ жизни. Глава Челябинска высказался менее пафосно: мол, давайте покажем, что наши чиновники могут не только хорошо работать, но и так же хорошо проводить время. От сборной команды свердловского правительства и федеральных органов на Среднем Урале слово взял начальник областной налоговой Сергей Безруков. Он просто пожелал всем хорошей игры.
 

Челябинск – чемпион. На переднем плане – самый результативный игрок Борис Видгоф.

Когда из динамиков заиграл российский гимн, первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, наверное, пожалел, что заранее застегнул на голове шлем. По идее в такой момент головные уборы следует снять, но когда все как один развернулись в сторону вывешенного триколора, Давыдов секунд десять под торжественные аккорды безуспешно боролся с амуницией, пока на подмогу не пришел стоявший по соседству депутат челябинской Думы Борис Видгоф. Оказав помощь товарищу по команде, Видгоф позже прославится еще раз, когда по результатам матча его признают самым результативным игроком встречи.
 
На круговую игру, которую судил председатель Федерации хоккея с шайбой Свердловской области Вячеслав Деменьшин, отвели в общей сложности полтора часа. Каждая из трех встреч состояла из двух периодов продолжительностью в четверть часа. Первыми сразились челябинцы с командой УрФО: счет 5:1 не в пользу последних. Любопытно, что счет на этой встрече, равно как и во всей игре открыл Жан Мезенцев, чей уход из городской администрации весной этого года, как оказалось, не отразился на его участии в хоккейной команде челябинской мэрии. Во второй встрече федералы вничью сыграли с Екатеринбургом - 3:3. И, как и предполагалось, самое интересное всех ждало в конце.
 
После заслуженной победы Михаил Юревич рассказывал о преимуществах челябинской школы хоккея.
Игра, в ходе которой екатеринбуржцы рассчитывали взять реванш за поражение годичной давности на челябинском льду, действительно оказалась самой острой и напряженной. Ничего у них не получилось. Челябинцы порой в самом деле напоминали трактор, отодвигавший эпицентр борьбы подальше от своих ворот. Нельзя сказать, что екатеринбуржцы сдались без боя. Был момент, когда челябинского вратаря буквально расстреляли шайбами с дальних расстояний. В итоге 5:2. К моменту окончания встречи Аркадий Чернецкий отлучился из «Снежинки» по делам, успев, впрочем, едва ли не на собственной шкуре ощутить пыл борьбы. От клюшки одного из игроков шайба стремительно перелетела через прозрачное заграждение вокруг корта и уверенно, с выразительным хлопком впечаталась в деревянную конструкцию трибуны прямо где-то между мэром и его заместителем. Оба происшествию от души посмеялись, но с трибуны предпочли уйти.
 

Пресс-секретарь екатеринбургского мэра Константин Пудов при полной амуниции.

А заместитель челябинского главы Вадим Евдокимов, прибывший на турнир в гламурном зеленом джемпере, незаметно появлялся то в одной, то в другой части зала и, словно стараясь создать эффект присутствия большого числа болельщиков, зычным, профессионально поставленным голосом вещал: «Челябинск – чемпион!». Ну, как тут с ним не согласиться?
Чернецкий позаботился для своих игроков о справной форме: с изображением городского герба и фамилией участника игры на спине. Неудавшимся реваншистам присуждают почетное второе место. Челябинск – чемпион. На переднем плане – самый результативный игрок Борис Видгоф. Пресс-секретарь екатеринбургского мэра Константин Пудов при полной амуниции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...