«Эдуард Эргартович, давайте вместо Рублевки построим...»

Или как политики едят кусок земли в Екатеринбурге

Размер текста
-
17
+

В среду политические союзники ясно дали понять премьеру Воробьеву, что от него требуется

На свердловских VIP обрушился ураган «Шарташ». В воронку неприятностей попадает все больше политиков и бизнесменов. Среди последних жертв – Алексей Воробьев и даже губернатор, которым пытаются манипулировать, играя на национальности (!). С атомной скоростью екатеринбургская «Рублевка» приближается по скандальности к своему московскому поселку-коллеге. О том, за что «мочат» премьера в эфире мэрского телеканала и позорят перед Митволем, кто добивается его ссоры с администрацией Екатеринбурга и много других пикантных деталей свердловской кулуарной политики – в материале «URA.Ru».
 
Вопрос и ответ Алексею Воробьеву
Главным вопросом последних дней в свердловской политической тусовке был: «За что «Студия-41» «мочит» премьера Воробьева?» Напомним, в субботу в итоговой аналитической программе «Неделя» был дан сюжет о начавшемся судебном процессе над Константином Капчуком. Дан не просто информационным сообщением, а с далеко идущими выводами и серьезным историческим экскурсом… в 2001 год – самый больной в жизни уральского премьер-министра. Пять лет назад вышла газета «Д.С.П.», авторы которой намекали на нестандартную связь Алексея Воробьева с экс-сотрудником представительства области в Москве Сергеем Капчуком, а платой за связь называли квартиру в столице, оказавшуюся в собственности родных молодого человека.
Та публикация наделала много шума и даже вынудила премьера оправдываться перед участниками расширенного заседания правительства, доказывая свою традиционность. Все это и вспомнили журналисты телеканала, до сих пор имеющего весьма тесную связь с мэрией Екатеринбурга.
Понятно, что творчество журналистов было свободным только в определенной степени. В условиях нынешнего политического перемирия между основными центрами власти в регионе сложно представить, чтобы шеф-редактор «Студии-41» взял на себя ответственность за развязывание войны между правительством и мэрией. Никто и не взял. По данным «URA.Ru», сюжет появился в программе с одобрения союзников Алексея Петровича. Другое дело, что до последнего неясным оставалось - за что?
В среду ответ озвучили пенсионеры, встречавшие у Дома печати заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Они потребовали у федерального чиновника защитить озеро Шарташ от захватчиков. Как стало известно нашему агентству, о проведении митинга администрация Екатеринбурга была извещена и никаких претензий к собравшимся не имеет. И здесь становится понятно многое. Ведь мало того, что темы «Капчуки» и «Шарташ» связаны между собой, так они еще и ведут к одному человеку – Алексею Воробьеву.
 
Помощник Савельев

В ходе путинских реформ главной ценностью в Екатеринбурге осталась земля. И за нее власти будут бороться до конца

Мы уже сообщали, как прошлым летом областное министерство по управлению госимуществом передало в долгосрочную аренду 75% земель около озера Шарташ таинственному ООО «Луара». Учредителями общества выступили… братья Капчуки, спустя несколько дней оказавшиеся в розыске. Предать огласке факт получения шикарной площадки (на Шарташе они собираются строить уральскую «Рублевку») близнецы решились после того, как одного брата (Константина) арестовали, а второму – Сергею - пришлось покинуть Россию. Они не скрывали: обнародование информации по «Луаре» - своеобразный сигнал Алексею Воробьеву, который должен спасти их – иначе последуют более интересные разоблачения. Поскольку продолжения не последовало, видимо, премьер прикладывает усилия для поддержки не чужих себе людей.
По словам собеседника «URA.Ru», знакомого с сутью происходящего, именно новые шаги премьера и вызвали бурю возмущения в мэрии Екатеринбурга. Дело в том, что с подачи премьера половину долей в ООО «Луара» приобрел бизнесмен Валерий Савельев. Стоимость сделки не разглашается, но известно, что 50% ООО стоит намного больше, чем Капчуки заплатили за Шарташ госказне (официально прошло 7 тыс. рублей).
 
Как оттесняют мэрию
Информированные собеседники нашего агентства рассказывают, Валерий Савельев начал весьма активную работу по развитию проекта: его часто видят в администрации губернатора. Одни источники утверждают – предприниматель уже встретился с Эдуардом Росселем, другие настаивают, что пока встреча не прошла, но глава «AVS-Group» к ней усиленно готовится.
Нам стала известна тактика коммерсанта: он просит (будет просить) губернатора вывести из проекта мэрию Екатеринбурга. Дело в том, что помимо Капчуков строительством на Шарташе планирует заняться городская администрация. Найдены инвесторы и даже «фишка» проекта – на берегу озера должен раскинуться Итальянский квартал. В прошлом году реализация задумки сдвинулась с мертвой точки, и в мэрии очень рассчитывают на новый, очень красивый объект.
Рассчитывают так сильно, что когда осенью компания Николая Максимова и Эдуард Россель решили построить на берегу Шарташа металлургический завод – им пришлось отбиваться от нападок возмущенной общественности, которой было не по вкусу такое соседство. Уже тогда сообщалось, что больше всего завод вредил кварталу, в который бы никто не поехал жить: зачем квартира на берегу озера, если в окно будет дымить завод. Прошлый бой администрация выиграла – от планов построить металлургическое производство отказались и в «Макси-групп», и в администрации губернатора.

Разборки "друзей" стали неожиданностью для федерального чиновника Митволя. Но взяты "на карандаш"

Но, отбившись от одних желающих, администрация столкнулась с необходимостью защитить свою задумку от другого. Тем более что, по неофициальной информации, господин Савельев инвестирует в строительство жилья на Шарташе не собственные средства, а деньги стороннего (московского) инвестора, то есть открывает доселе закрытый екатеринбургский рынок строительства чужаку. «Савельев предлагает отказаться от Итальянского квартала и построить вокруг всего озера немецкую деревеньку. Понимаете, на что будет давить, разговаривая с Эдуардом Эргартовичем», - намекает собеседник «URA.Ru».
 
Игра «Поставить протеже на место»
Он отлично понимает логику администрации, которая, видя происходящее, начала обороняться: «Строительство вокруг Шарташа – это огромные деньги. Карасьеозерск переполнен, и туда пускают не всех. В Истоке всегда была своя тусовка, Козицын к себе на Балтым не пускает. А людей с деньгами становится все больше, они хотят иметь свои особняки и достойно выглядеть перед московскими друзьями. Этот проект принесет миллионы баксов. Хотя, конечно, Шарташ – очень грязный. Сомнительное удовольствие иметь особняк на его берегу. Но все равно я бы делиться не стал. И сам бы купил у мингоса за 7 тысяч этот участок. Но уже не сейчас – с мэрией ссориться не хочу».
Наш собеседник считает, что лучшей цели, чем Алексей Воробьев, администрации города было трудно найти. Во-первых, можно сыграть на том, что губернатор Эдуард Россель узнал о передаче земли Капчукам, уже когда все договоры проходили регистрацию, и крайне негативно относится ко всей затее с Шарташом. Во-вторых, бить по Валерию Савельеву – глупо, он слишком незначительный персонаж в этой истории и критика принесет ему лишь дополнительную рекламу.
«В Шарташе Савельев – протеже премьера. Алексей Петрович привел его в «Луару», дал возможность вести бизнес. Пусть теперь ставит своего человека на место. Репортажи, митинги – это все знаки Петровичу, чтобы понимал, какие силы есть у мэрии. Земля – это самое ценное в Екатеринбурге, и никто не будет ею разбрасываться. Сегодня простят Шарташский лесопарк, а завтра он отдаст своей команде следующий объект. Документы-то по границе муниципального образования «Екатеринбург» до сих пор не подписаны – режь землю как хочешь», - говорит собеседник «URA.Ru».
 
Никто не хочет ссориться

Народные протесты уже спасали "Итальянский квартал" от противников - металлургического холдинга Максимова

Между тем, в мэрии Екатеринбурга подчеркивают, что ничего лично против Алексея Воробьева не имеют. Более того, ссориться с ним никто не собирается – сейчас идет распределение средств Территориального дорожного фонда, и пока бюджет не будет поделен, воевать с правительством в полную силу администрация не станет. Но и позволять захватывать земли во время подобных перемирий тоже не даст. Наш источник в команде Аркадия Чернецкого напомнил, как политический мир не помешал сорвать депутатам заседание областной Думы, где правительство добивалось принятия закона, позволяющего кабмину решать судьбу парков и лесопарковых зон в муниципалитетах без учета мнения органов местного самоуправления. «Мир, конечно, есть. Но это не значит, что один должен забрать у другого самые лакомые куски», - поясняет муниципальный служащий.
Проведенную кампанию он считает успешной: скандал с Шарташом актуализирован, горожане узнали о проблеме, Митволя информировали, знак премьеру подали. Теперь остается только ждать реакции, в зависимости от которой планировать кампанию дальше. Ведь выделение земли – это только полдела. Любая инспекция может запретить строительство на расстоянии 200-1000 метров от воды, и тогда вся изюминка проекта «Луары» потеряется. А нарушат запрет – ничто не помешает снова вызвать Олега Митволя. Во второй-то раз он уже будет в курсе происходящего.
 «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
В среду политические союзники ясно дали понять премьеру Воробьеву, что от него требуется В ходе путинских реформ главной ценностью в Екатеринбурге осталась земля. И за нее власти будут бороться до конца Разборки "друзей" стали неожиданностью для федерального чиновника Митволя. Но взяты "на карандаш" Народные протесты уже спасали "Итальянский квартал" от противников - металлургического холдинга Максимова
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...