В среду политические союзники ясно дали понять премьеру Воробьеву, что от него требуется |
Вопрос и ответ Алексею Воробьеву
Главным вопросом последних дней в свердловской политической тусовке был: «За что «Студия-41» «мочит» премьера Воробьева?» Напомним, в субботу в итоговой аналитической программе «Неделя» был дан сюжет о начавшемся судебном процессе над Константином Капчуком. Дан не просто информационным сообщением, а с далеко идущими выводами и серьезным историческим экскурсом… в 2001 год – самый больной в жизни уральского премьер-министра. Пять лет назад вышла газета «Д.С.П.», авторы которой намекали на нестандартную связь Алексея Воробьева с экс-сотрудником представительства области в Москве Сергеем Капчуком, а платой за связь называли квартиру в столице, оказавшуюся в собственности родных молодого человека.
Та публикация наделала много шума и даже вынудила премьера оправдываться перед участниками расширенного заседания правительства, доказывая свою традиционность. Все это и вспомнили журналисты телеканала, до сих пор имеющего весьма тесную связь с мэрией Екатеринбурга.
Понятно, что творчество журналистов было свободным только в определенной степени. В условиях нынешнего политического перемирия между основными центрами власти в регионе сложно представить, чтобы шеф-редактор «Студии-41» взял на себя ответственность за развязывание войны между правительством и мэрией. Никто и не взял. По данным «URA.Ru», сюжет появился в программе с одобрения союзников Алексея Петровича. Другое дело, что до последнего неясным оставалось - за что?
В среду ответ озвучили пенсионеры, встречавшие у Дома печати заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Они потребовали у федерального чиновника защитить озеро Шарташ от захватчиков. Как стало известно нашему агентству, о проведении митинга администрация Екатеринбурга была извещена и никаких претензий к собравшимся не имеет. И здесь становится понятно многое. Ведь мало того, что темы «Капчуки» и «Шарташ» связаны между собой, так они еще и ведут к одному человеку – Алексею Воробьеву.
Помощник Савельев
В ходе путинских реформ главной ценностью в Екатеринбурге осталась земля. И за нее власти будут бороться до конца |
По словам собеседника «URA.Ru», знакомого с сутью происходящего, именно новые шаги премьера и вызвали бурю возмущения в мэрии Екатеринбурга. Дело в том, что с подачи премьера половину долей в ООО «Луара» приобрел бизнесмен Валерий Савельев. Стоимость сделки не разглашается, но известно, что 50% ООО стоит намного больше, чем Капчуки заплатили за Шарташ госказне (официально прошло 7 тыс. рублей).
Как оттесняют мэрию
Информированные собеседники нашего агентства рассказывают, Валерий Савельев начал весьма активную работу по развитию проекта: его часто видят в администрации губернатора. Одни источники утверждают – предприниматель уже встретился с Эдуардом Росселем, другие настаивают, что пока встреча не прошла, но глава «AVS-Group» к ней усиленно готовится.
Нам стала известна тактика коммерсанта: он просит (будет просить) губернатора вывести из проекта мэрию Екатеринбурга. Дело в том, что помимо Капчуков строительством на Шарташе планирует заняться городская администрация. Найдены инвесторы и даже «фишка» проекта – на берегу озера должен раскинуться Итальянский квартал. В прошлом году реализация задумки сдвинулась с мертвой точки, и в мэрии очень рассчитывают на новый, очень красивый объект.
Рассчитывают так сильно, что когда осенью компания Николая Максимова и Эдуард Россель решили построить на берегу Шарташа металлургический завод – им пришлось отбиваться от нападок возмущенной общественности, которой было не по вкусу такое соседство. Уже тогда сообщалось, что больше всего завод вредил кварталу, в который бы никто не поехал жить: зачем квартира на берегу озера, если в окно будет дымить завод. Прошлый бой администрация выиграла – от планов построить металлургическое производство отказались и в «Макси-групп», и в администрации губернатора.
Разборки "друзей" стали неожиданностью для федерального чиновника Митволя. Но взяты "на карандаш" |
Игра «Поставить протеже на место»
Он отлично понимает логику администрации, которая, видя происходящее, начала обороняться: «Строительство вокруг Шарташа – это огромные деньги. Карасьеозерск переполнен, и туда пускают не всех. В Истоке всегда была своя тусовка, Козицын к себе на Балтым не пускает. А людей с деньгами становится все больше, они хотят иметь свои особняки и достойно выглядеть перед московскими друзьями. Этот проект принесет миллионы баксов. Хотя, конечно, Шарташ – очень грязный. Сомнительное удовольствие иметь особняк на его берегу. Но все равно я бы делиться не стал. И сам бы купил у мингоса за 7 тысяч этот участок. Но уже не сейчас – с мэрией ссориться не хочу».
Наш собеседник считает, что лучшей цели, чем Алексей Воробьев, администрации города было трудно найти. Во-первых, можно сыграть на том, что губернатор Эдуард Россель узнал о передаче земли Капчукам, уже когда все договоры проходили регистрацию, и крайне негативно относится ко всей затее с Шарташом. Во-вторых, бить по Валерию Савельеву – глупо, он слишком незначительный персонаж в этой истории и критика принесет ему лишь дополнительную рекламу.
«В Шарташе Савельев – протеже премьера. Алексей Петрович привел его в «Луару», дал возможность вести бизнес. Пусть теперь ставит своего человека на место. Репортажи, митинги – это все знаки Петровичу, чтобы понимал, какие силы есть у мэрии. Земля – это самое ценное в Екатеринбурге, и никто не будет ею разбрасываться. Сегодня простят Шарташский лесопарк, а завтра он отдаст своей команде следующий объект. Документы-то по границе муниципального образования «Екатеринбург» до сих пор не подписаны – режь землю как хочешь», - говорит собеседник «URA.Ru».
Никто не хочет ссориться
Народные протесты уже спасали "Итальянский квартал" от противников - металлургического холдинга Максимова |
Проведенную кампанию он считает успешной: скандал с Шарташом актуализирован, горожане узнали о проблеме, Митволя информировали, знак премьеру подали. Теперь остается только ждать реакции, в зависимости от которой планировать кампанию дальше. Ведь выделение земли – это только полдела. Любая инспекция может запретить строительство на расстоянии 200-1000 метров от воды, и тогда вся изюминка проекта «Луары» потеряется. А нарушат запрет – ничто не помешает снова вызвать Олега Митволя. Во второй-то раз он уже будет в курсе происходящего.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!