07 декабря 2021
06 декабря 2021

Неожиданная война двух VIP: подключены ФСБ, МВД и Генпрокуратура

«Тут главное - не проговориться…»

Размер текста
-
17
+

Как Франца Клинцевича (на фото) впутали в «дело Продкорпорации», остается только догадываться, но, говорят, это не месть…

«Дело челябинской Продкопорации» уходит в большую политику. В понедельник нашли свое подтверждение слухи о вмешательстве во внутрирегиональный скандал федерального думского «тяжеловеса» Франца Клинцевича, который действительно направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой передать дело на расследование из ФСБ в Министерство внутренних дел. Одновременно выяснилось, что действовал г-н Клинцевич, по его собственному признанию, по просьбе одного из своих коллег, избранных от Челябинской области, а приснопамятный «наградной скандал» здесь вовсе ни при чем. «URA.Ru» - с подробностями.
 
О запросе, который направил в Генпрокуратуру один из самых колоритных думских «единороссов», стало известно на прошлой неделе. Правда, из неофициальных источников. В кулуарах утверждали, что Франц Клинцевич попросил Юрия Чайку внимательнее отнестись к расследованию обстоятельств пропажи 170 млн. рублей из средств государственного унитарного предприятия Челябинской области «Продовольственная корпорация». И при необходимости инициировать передачу дела из Федеральной службы безопасности в Министерство внутренних дел, что может обеспечить более объективный характер расследования.
 
Напомним, скандал разразился в августе - после того, как стало известно о срыве заключенного в январе 2006 года контракта «Продовольственной корпорации» с неким ООО «Интерстрой», которое обязалось по стопроцентной предоплате завести на Южный Урал ГСМ для весенне-полевых работ. Договор был выполнен только на 10%, и о судьбе остальных денег ничего неизвестно. По данному факту УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В конце октября областная прокуратура направила два иска в Арбитражный суд города Москвы по результатам проверки законности действий сторон январского договора. В первом иске прокуратура просит аннулировать невыполненный контракт, во втором – признать недействительной регистрацию ООО «Интерстрой» как фирмы-однодневки. Генеральный директор ОГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко, заключивший злополучный договор при помощи обычного факса, был снят с должности.
 
И вот новый поворот. В понедельник факт запроса от имени Франца Клинцевича в разговоре с «URA.Ru» подтвердил и.о. губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Ему в своих действиях объяснился сам Франц Адамович, встретившийся и.о. главы Южного Урала в кулуарах субботнего съезда «Единой России» в Екатеринбурге. Как утверждает Косилов, ни о какой отложенной мести со стороны «афганцев» за небезызвестный «наградной скандал» в Челябинской области, о чем поначалу заикнулись наблюдатели, речи не идет. А действия главного российского «афганца» оказались обусловлены стараниями одного из челябинских депутатов Госдумы, а именно – известного предпринимателя Дмитрия Еремина, который в этом месяце отпразднует годовщину обретения думского мандата.
 
По словам Андрея Косилова, ему сложно предполагать, чем руководствовался Дмитрий Владимирович, обращаясь с подобной просьбой к Францу Адамовичу. «Спросите у него об этом сами. У меня нет желания объясняться с Ереминым на эту тему», - заявил и.о. губернатора. Вместе с тем Косилов готов разделить недоумение наблюдателей, полагавших, что в лице Дмитрия Еремина куратор Продкорпорации найдет недоброжелателя в последнюю очередь. Достаточно вспомнить не только их взаимопонимание в работе по линии сельского хозяйства, но и поддержку, оказанную Дмитрию Еремину по инициативе Андрея Косилова в острые для «молочного короля» политические моменты. Одним из них стал конфликт Еремина с прежней администрацией Челябинска, другим – его участие в выборах в Государственную думу, на которых кандидат добился поддержки «единороссов».
 

Один из титанов челябинского АПК Дмитрий Еремин (на фото) решил сыграть собственную партию в скандале вокруг областной Продовольственной корпорации

По существу запроса в Генпрокуратуру Андрей Косилов считает, что именно участие органов ФСБ поможет обеспечить максимально объективный ход расследования, тем более что против такого участия пока никоим образом не возразила прокуратура. «Другой вопрос, что с самого начала мы сталкивались с попытками нейтрализовать деятельность ФСБ по расследованию этого эпизода. И действия Еремина, от которого исходила инициатива этого запроса, я расцениваю в том же ключе», - заявил и.о. губернатора. По его словам, расследование уголовного дела продолжается, однако Андрей Косилов не стал вдаваться в подробности, чтобы «не давать лишней информации тем, кто должен отвечать по этому делу». Вообще, как признался Андрей Николаевич, порой ему кажется, что заинтересованные лица его нарочно провоцируют, чтобы в пылу полемики получить доступ к закрытой для них информации о ходе и промежуточных результатах следствия. «На этот раз я на такие уловки не поддамся», - отрезал г-н Косилов.
 
Связаться с депутатом Ереминым в понедельник не удалось. Между тем проявленные в запросе от имени Франца Клинцевича сомнения в способности органов ФСБ обеспечить объективное расследование «Дела Продкорпорации» приходилось слышать и раньше. В Челябинске на вполне официальном уровне звучали заявления, которые указывали на близость к вице-губернатору Андрею Косилову первого заместителя начальника Управления ФСБ по Челябинской области Александра Рябченко. Впрочем, об этом альянсе чаще принято вспоминать применительно к другому актуальному скандалу – земельному спору на северо-западной окраине Челябинска, закулисными инициаторами которого городское руководство считает некоторых областных чиновников и силовиков.
Как Франца Клинцевича (на фото) впутали в «дело Продкорпорации», остается только догадываться, но, говорят, это не месть… Один из титанов челябинского АПК Дмитрий Еремин (на фото) решил сыграть собственную партию в скандале вокруг областной Продовольственной корпорации
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...