09 июля 2020

Россель захватил «КП - Урал» и «АиФ - Урал». Дальше - больше

Медиарынок в панике. Схема атаки

Размер текста
-
17
+

Окружение губернатора делит медийный рынок

Эдуард Россель решил пойти по стопам своего великого сородича – Иоганна Гуттенберга. Глава региона запускает издательский бизнес: по его предложению в Свердловской области появится Государственный издательский дом, под крыло которого должны будут перейти крупнейшие газеты. Эксперты бьют тревогу: благодаря административному ресурсу новая структура может монополизировать полиграфический бизнес, не оставив шансов частным типографиям. О том, какой одиозный политик заправляет невиданной интервенцией, как Александр Левин оказался под контролем Алексея Воробьева и каким образом губернатор умудряется финансировать свои проекты за счет Бориса Грызлова – в материале «URA.Ru».
 
О создании «Государственного издательского дома» накануне сообщила пресс-служба Министерства промышленности и энергетики Свердловской области. Как следует из сообщения, новая структура «станет мощным полиграфическим комплексом». «В настоящее время областным Минпромэнерго подготовлен поэтапный план по организации издательского комплекса в 2007-2009 годах», - говорят в министерстве. Базой для его создания станет государственная типография, расположенная в Березовском – городе-спутнике Екатеринбурга.
 
Примечательна структура собственности этого предприятия: «Березовская типография» формально является филиалом ГУП СО «Монетный щебеночный завод». Казалось бы, банальный щебень имеет весьма опосредованное отношение к такой тонкой сфере, как печать книг, газет и журналов. Но связь между двумя предприятиями – не отраслевая, а личностная. Дело в том, что «Монетный щебеночный завод» в узких кругах считается структурой, приносящей доход лично свердловскому премьеру Алексею Воробьеву и членам его окружения. Областным же издательским бизнесом традиционно занимается один из соратников г-на Воробьева, гендиректор ОГУП «Серебряное кольцо», член президиума политсовета СРО «Единой России» Олег Бакин. У г-на Бакина репутация достаточно прагматичного и жесткого руководителя. У его предприятия многопрофильный бизнес: оно управляет памятниками архитектуры, контролирует каналы телевещания. И, конечно, занимается печатью.
 
«В свое время Верхнепышминская и Березовская типографии были отданы на откуп Александру Рыжкову и Олегу Бакину, - рассказывает хорошо осведомленный участник медиарынка. – Верхнепышминскую они благополучно довели до разорения. А Березовская работает, хотя и не в полную меру. Кроме того, у «Серебряного кольца» есть типографии в нескольких районах – например, Ирбитская. Довольно приличная, но рядом есть Камышловская типография, предлагающая лучшее качество и цены ниже. Бакин пытался переориентировать Ирбитскую типографию на печать картонной тары и этикеток, но и этого не получилось». Источник также напоминает, что «Серебряное кольцо» предпринимало несколько попыток перевести в свои типографии районные газеты, но эти попытки также не увенчались успехом. «Районкам» удобнее печататься в более качественных и дешевых частных полиграфических центрах.
 
Государственный издательский дом, о создании которого объявил Минпром, также будет контролироваться г-ном Бакиным. В интервью «URA.Ru» Олег Валерьевич был немногословен. «У меня вообще-то совещание идет, я трубки не беру, - объяснил он. – Случайно взял, а тут – ты. Это не мой проект, это – проект Росселя. Понятно, я буду поддерживать его всеми силами… У меня есть директор типографии Березовской Ольга Бурова. Ей звони».
 
Ольга Бурова любезно согласилась рассказать нашему агентству о будущем проекте. «Это инициатива губернатора, - говорит г-жа Бурова. – Цель его создания – повысить качество полиграфических услуг в Свердловской области». Директор типографии объясняет, почему выбор пал именно на Березовское полиграфическое предприятие: оно расположено вблизи Екатеринбурга, здесь удобная транспортная развязка и относительно современное здание (построено в 1988 году специально для типографических нужд). Бурова признает, что сейчас возможности оборудования в ее типографии отстают от требований полиграфического рынка. «Несколько лет финансирование оставляло желать лучшего, и вот результат», - говорит она. Но теперь ситуация должна будет измениться, и после модернизации издательский дом даст сто очков вперед конкурентам. Цены будут ниже, а качество лучше. На таких условиях с типографией согласны работать крупные игроки печатного рынка: «Комсомольская правда» – Урал», «Аргументы и Факты» и даже «Областная газета». С ними уже есть договоренности о переходе в «Государственный издательский дом».
 
Переход «Областной газеты» в Березовский удивляет многих участников рынка. «Им куда удобнее было печататься в «Уральском рабочем», - заявляет один из них. – Там прекрасно налажена система экспедиции, которой в Березовском просто нет!» Политически мыслящие наблюдатели видят в происходящем загадочные знаки: ведь «Областная газета» всегда курировалась лично главой администрации губернатора Александром Левиным, а его отношение к команде Алексея Воробьева можно охарактеризовать как пренебрежительное. О том, почему Бакину позволили кормиться за счет «Областной газеты», можно только догадываться.
 
Наблюдатели не верят, что и частные издания вроде «КП – Урал» и «АиФа» просто так пойдут в Березовскую типографию. «Сила этого предприятия – не в ценах и качестве, а в административном ресурсе, - говорит участник рынка. – С его помощью можно заставить печататься в Березовском кого угодно». Но вот для рынка использование административных возможностей чревато  – частные типографии потеряют крупные контракты.
 
Впрочем, сами владельцы газет и журналов пока не подтверждают информацию о переходе в Березовск. «У них нет машин, которые позволят печатать нашу газету, - говорит один из совладельцев «АиФ – Урал» Дмитрий Бондарев. – Когда они их поставят и настроят – будем рассматривать их предложения. Но это дело далекого будущего. Пока никаких четких договоренностей нет».
 
Впрочем, у «щебеночной» типографии есть одна твердая статья доходов – печать предвыборной продукции. На последних выборах в октябре 2006 года березовское предприятие пыталось стать монополистом на рынке листовок, календарей, плакатов и прочего агитпропа. Однако все партии предпочли более дешевые и качественные частные типографии. Все, за исключением «Единой России», в президиуме регионального политсовета которой состоит Олег Бакин – он же директор ФГУП «Серебряное кольцо», контролирующего Березовскую типографию. Естественно, на грядущих выборах в декабре 2007 года полиграфический центр в Березовском ждут новые, еще более солидные заказы от «партии власти».
 
Мы продолжим следить за развитием бизнеса свердловских властей.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...