16 июня 2021
15 июня 2021

У Росселя и Чернецкого – новый сосед

«Он с Грызловым в футбол играет… За ним стоят серьезные чекисты»

Размер текста
-
17
+
Секрет успеха Игоря Баринова прост: несколько результативных пасов Борису Грызлову - и место в "тройке" получено
Андрею Козицыну снова не повезло на выборах. По последним данным, Москва не согласна утвердить предвыборную тройку «Россель-Чернецкий-Козицын», озвученную накануне главой администрации губернатора Александром Левиным. Место «медного короля» в головной части списка может занять Игорь Баринов, 39-летний офицер ФСБ. Баринов – новичок в политике, и его успех одни склонны объяснять могущественным «чекистским лобби», другие – общим хобби с лидером ЕР Борисом Грызловым (оба парламентария очень любят футбол).
 
Конфигурация первой «тройки» «Единой России» в Свердловской области меняется едва ли не ежедневно. Еще недавно источники в администрации губернатора говорили о трех фамилиях: Россель, Воробьев, Язев. Периодически в перечень попадало имя депутата Владислава Резника. В конце концов глава администрации губернатора и новоявленный идеолог «Единой России» Александр Левин в эфире местного телевидения объявил финальный, вроде бы, вариант: губернатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и промышленник Андрей Козицын. Но и он устраивает далеко не всех. Сразу несколько источников в «Единой России» и близких к ней структурах подтвердили «URA.Ru», что в первую тройку вместо г-на Козицына может попасть Игорь Баринов, сейчас работающий депутатом Госдумы от Артемовского одномандатного округа.
 
«В Генсовете есть вопросы и по поводу Чернецкого, и по поводу Козицына, - говорят источники. – А вот на присутствии Баринова Москва даже настаивает. Как считается, у него хороший имидж – герой, орденоносец и т.п. Любой технолог скажет вам, что блеск медалей очень хорошо помогает на выборах». При этом местные элиты не слишком желают видеть Игоря Вячеславовича во главе списка: ведь это место можно передать куда более близким людям, нежели эфэсбэшнику, который толком и не прижился в региональном истеблишменте. Но с волей Генсовета спорить сложно, а потому вполне вероятно, что фамилия ветерана антитеррористического движения действительно окажется в начале списка.
 
Многие склонны объяснять удачливость Баринова его связями в ФСБ: мол, это «контора» успешно проталкивает человека из своей системы во власть. В 2003 году он, появившись ниоткуда, вдруг получил поддержку «Единой России» и выиграл выборы. Нельзя сказать, что Баринов день и ночь проводит, работая на нужды своего избирательного округа, но спустя четыре года невидимая сила вновь готова сделать его депутатом. «Гэбня!» - хитро подмигивают знатоки.
 
Впрочем, работавшие с Бариновым люди утверждают, что никакое чекистское лобби депутату никогда не помогало. «В 2003 он решил, что хватит бегать с автоматом по горам, и надумал пойти в политику, - объясняет один из его товарищей. – У него не было ни денег, ни поддержки. Но по Артемовскому округу, где Игорь решил выдвинуться, шел и член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин. Когда встал вопрос, кому достанется округ – бандиту или спецслужбисту, – в полпредстве моментально приняли решение и порекомендовали Москве поддерживать Баринова. Провели замеры – имидж его людям нравится, выиграть он может. Тогда он получил на свою кампанию федеральные деньги и без особых проблем победил. Ему, конечно, помогали какие-то ребята из «конторы», но это скорее просто личные друзья – например, Виктор Шептий. Так же ФСБ не вмешивалось ни на региональном уровне, ни в Москве. Человек сам рискнул и выиграл».
 
Словно зная, что выборы в одномандатных округах будут отменены, Игорь Баринов свою депутатскую карьеру посвятил, главным образом, налаживанию связей и отношений в Москве. Он занимался проблематикой безопасности на Северном Кавказе, выступал как эксперт-практик по антитеррористической деятельности, в конце концов, начал иногда появляться в эфире федеральных каналов. И, в конечном счете, оказался на хорошем счету у руководства ЕР – спокойный, аккуратный, с правильной репутацией и героической биографией, не замешанный в больших скандалах и даже не имеющий своего бизнеса.
 
Некоторые уверены: секрет успеха Баринова – в его спортивных пристрастиях. Дело в том, что депутат играет в думской команде в мини-футбол. Вместе с ним мяч гоняет и лидер «Единой России» Борис Грызлов. «Вот на футболе они и подружились, - объясняют коллеги Баринова. – У спикера же вообще бзик на этой игре, он фанат». Можно вспомнить, что в свое время при непосредственной поддержке Грызлова в Госдуму был избран Владимир Горюнов, один из руководителей футбольного клуба «Ротор». А на грядущих выборах спикер Госдумы проведет в парламент бывшего спортивного комментатора телеканала «Россия» Олега Жолобова. Кроме того, при поддержке «Единой России» членом Совета Федерации не так давно стал футболист Дмитрий Аленичев. Вероятно, футбольные заслуги для Грызлова действительно имеют значение.
 
Сам Игорь Баринов в интервью «URA.Ru» рассказал, что и впрямь играет в футбол со спикером, но это далеко не единственный секрет его успеха. «Я думаю, все дело в деловых и человеческих качествах», - пожимает он плечами. Баринов подтвердил, что, согласно одному из вариантов, его фамилия должна быть в первой тройке. Однако, считает депутат, «об этом пока еще рано говорить».
 
Мы продолжим следить за процессом формирования предвыборных списков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...