18 июля 2019

«…И да будут прокляты их поганые имена!»

Лимонов обвинил Гришанкова в организации внутрипартийного переворота

13 марта 2006 в 18:11
Размер текста
-
17
+

В понедельник получила свое развитие история с попыткой отстранить Эдуарда Лимонова от должности председателя Национал-большевистской партии. Понятное дело, отказавшись признать решения конференции НБП в Челябинске, Лимонов выступил на страницах партийной печати и в свойственной себе экзальтированной манере раскрыл участников антипартийного заговора. Как следует из статьи основателя НБП, партийцы, организовавшие бунтовскую конференцию, в свое время были завербованы ФСБ, а куратором несостоявшегося переворота выступил челябинский депутат Госдумы Михаил Гришанков.

Напомним, решение об отстранении Эдуарда Лимонова от должности председателя НБП было принято 24 февраля. В этот день в Челябинске прошла чрезвычайная межрегиональная конференция партии, в которой, как заявили организаторы, участвовали не только делегаты с Южного Урала, но и представители Москвы, Самарской, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Рязанской, Владимирской областей, Хабаровского, Красноярского и Краснодарского краев и Башкортостана. Следуя релизу, распространенному по итогам мероприятия, в Челябинске рассматривался вопрос о кризисе нынешнего курса НБП и ответственности за это партийного руководства. На мероприятии было принято обращение, в котором подчеркивается очевидность подмены идеологии национал-большевизма принципами либерально-демократических партий и, более того, сближения с либералами в надежде устроить в России свою версию «цветной» революции. По мнению антилимоновцев, это сопровождается неоправданно рискованными для рядовых нацболов акциями, которые неизменно заканчиваются арестами и тюремными сроками для их участников. «Ответственность за это лежит на руководстве НБП, в частности, на председателе НБП Эдуарде Лимонове и его приближенном Владимире Линдермане», - отмечалось в заявлении.

На принятую в Челябинске резолюцию сам Лимонов отреагировал с официального партийного сайта и со страниц газеты «Лимонка», издаваемой центральными органами НБП. По его словам, можно было бы ответить на каждый из пунктов высказанных обвинений, но, как выразился, вождь национал-большевиков, отвечать можно товарищам, а не «группе, созданной с единственной целью – уничтожить НБП». По мнению Эдуарда Лимонова, «челябинская сходка» является «подготовленным, срежиссированным и сманипулированным актом властных структур», который последовал на активизацию борьбы с режимом. Речь идет, в частности, об обращении НБП в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение российских властей о ликвидации партии. Как напомнил Эдуард Лимонов, уже через несколько дней один из высокопоставленных функционеров «Единой России» со страниц тиражного «Московского комсомольца» обвинил его в антисемитизме и расизме.

Мероприятие в Челябинске, по мнению Лимонова, явилось новой «спецоперацией Кремля», в которой были задействованы, по меньшей мере, три агента ФСБ из числа партийцев, восставших против руководства НБП. Как утверждает Эдуард Лимонов, речь идет, например, о главе челябинского отделения НБП Александре Назарове, о котором написано как об «интересной фигуре». «Молодой парень, он казался вначале перспективным руководителем регионального отделения. Он начал энергично. Но внезапно остановился, как будто его остановили. После нескольких задержаний и избиения органами правопорядка он вдруг прекратил свою деятельность и стал интриговать против Партии. Он практически распустил организацию НБП в Челябинске», - дал свою «историческую» справку Эдуард Лимонов. По его словам, всё становится ещё яснее, если вспомнить, что Челябинскую область в Государственной думе представляет Михаил Гришанков – офицер КГБ-ФСБ, ныне состоящий в рядах «Единой России». Свою статью Эдуард Лимонов торжествующе закончил констатацией, что у Кремля, «как всегда», ничего не вышло, а участники несостоявшегося переворота – это злобные враги партии, которых «следует наказать по всей строгости, и да будут прокляты их поганые имена».

Интересно, что обладатель одного из них «проклятых имен» – Александр Назаров – накануне публикации статьи Эдуарда Лимонова действительно был наказан, но не сторонниками последнего, а правоохранительными органами. В начале марта Назаров и член исполкома региональной организации НБП Иван Герасимов были задержаны по обвинению в разжигании национальной и расовой вражды с использованием средств массовой информации. Оба помещены в СИЗО, где будут дожидаться суда по делу, которое, как выяснилось, расследовалось еще с декабря прошлого года за материал, опубликованный в газете «Парабеллум» – региональном печатном органе НБП. Об этом факте Эдуард Лимонов в своей статье по какой-то причине умолчал, и, возможно, у г-на Назарова есть мнение, по какой. Упомянутый же Лимоновым депутат Госдумы Михаил Гришанков хоть и был доступен для комментариев, отказался что-либо комментировать, мотивировав тем, что не имеет ко всей этой истории никакого отношения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...