18 марта 2019

В крупном пермском холдинге готовятся к серьезным событиям

«URA.Ru» подготовило для нового собственника шорт-лист кандидатов на должность главы компании

24 декабря 2007 в 19:49
Размер текста
-
17
+

Пока никто не решается прогнозировать, удержит ли и.о. гендиректора УК ПМК Юрий Решетников (на фото) высокую должность за собой

В жизни крупного пермского предприятия - «Пермского моторостроительного комплекса» - настали большие перемены. Компания может войти во вновь созданную корпорацию «Оборонпром», контролирующую производство вертолетов и некоторых систем ПВО. По данным «URA.Ru», сделка по продаже акций предприятий холдинга «Пермские моторы» «Оборонпрому» близка к завершению. В связи с этим на ПМК может вновь произойти смена гендиректора. Напомним, последний раз глава «Пермского моторостроительного комплекса» менялся всего полтора месяца назад. На ПМК уже образованы несколько центров влияния. «URA.Ru» подробно анализирует шансы каждого из них.
 
Сегодня, 24 декабря, источник, близкий к руководству Управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» (УК ПМК) рассказал «URA.Ru», что сделка по продаже акций предприятий ОПК «Оборонпром» подходит к завершению. По данным ньюсмейкера, вскоре после этого на ПМК могут произойти серьезные изменения. В частности, они могут коснуться кадрового состава топ-менеджеров.
 
«Пермский моторостроительный комплекс» - это группа пермских авиационных предприятий, объединенных общим брендом «Пермские моторы». В состав комплекса входят ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Редуктор-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Металлист-ПМ», ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ» и другие активы. Главными видами деятельности предприятия являются производство и ремонт авиационных двигателей, авиационно-космической техники и оборудования.
 
Сегодня основными акционерами ПМЗ являются американская компания Aviam Holding Company (владеет 24,01% ценных бумаг) и ВТБ (номинальный держатель 71,6% акций). В сентябре 2006 года ВТБ продал долю участия в размере 81,25% в ЗАО «Салес», которое контролировало 71,6% уставного капитала ПМЗ. Покупателем актива выступила АФК «Система». Сумма сделки составила 122 млн. долларов.
 
В настоящее время снова идут переговоры о продаже акций ПМК. Новым собственником предприятия должно стать  ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». Ожидается, что сделку прокредитует ВТБ. Покупателем от «Оборонпрома» выступит ОАО «Сатурн». Эту компанию в начале 2007 года учредили «Оборонпром» и АФК «Система» для консолидации двигателестроительных активов.
 
Отметим, что в последнее время на ПМК сложилась очень двусмысленная ситуация. С одной стороны, компания заключила целый ряд крупных и выгодных контрактов, в частности, с ОАО «Ильюшин Финанс и Ко». С другой стороны, на предприятии возникла настоящая кадровая лихорадка. Только за последние несколько месяцев на ПМК сменились три гендиректора.
 
В самый неожиданный момент, в разгар успешной работы компании свою должность покинул Валерий Жеглов. Это случилось 17 октября 2007 года. На его место был назначен Михаил Дическул. Но, только-только вступив в должность, новичок отдал распоряжение, которое привело к скандалу. Господин Дическул решил, что отдельная должность управляющего директора Пермского моторного завода не нужна, и сократил ее. Контракт с Сергеем Смолиным, занимавшим этот пост, был разорван. А скандальную должность Михаил Дическул занял сам, тем самым совмещая ее с постом главы УК ПМК. Такой ход чрезвычайно не понравился работникам предприятия. Начальники цехов ПМК даже устроили бунт. После этого в ситуацию вмешался губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который имел серьезный телефонный разговор с Михаилом Дическулом. Тот пообещал исправиться. Но не успел. Спустя две недели его убрали с поста гендиректора.
 
Новым главой ПМК стал Юрий Решетников, кандидатура которого, как говорят, согласовывалась с краевыми властями во избежание ЧП. Однако г-н Решетников был сразу назначен и.о. гендиректора. Тем самым как бы подчеркивалось, что топ-менеджер еще не утвержден на своем посту и ему требуется время, чтобы проявить себя и за это время не сделать никаких ошибок. В противном случае замена ему быстро найдется.
 
Так, еще одним кандидатом на пост руководителя Пермского моторостроительного комплекса является доверенное лицо ВТБ, заместитель гендиректора ПМК Николай Никитин. На эту должность ВТБ «толкает» топ-менеджера уже около полугода. Сначала Никитин работал в Москве и лишь иногда приезжал в Пермь с проверками. Одновременно управленец знакомился с работой пермских моторных заводов. Уже тогда наблюдатели уверяли, что ВТБ метит Никитина на высокий пост в Перми. Позже эти подозрения оправдались. Москвича перевели работать непосредственно на ПМК.
 
Еще один перспективный топ-менеджер, который, по мнению наблюдателей, также обладает директорскими амбициями, - Евгений Травников. Это тоже выходец с ВТБ. Недавно он занял пост заместителя генерального директора ПМК.
 
Таким образом, ВТБ устроил своего рода соревнование между тремя успешными топ-менеджерами, которые борются за должность главы предприятия. По словам источника в УК ПМК, обычно и.о. генерального директора ПМК дается три месяца для того, чтобы проявить себя. Если за это время топ-менеджер покажет себя с не самой лучшей точки зрения, то ему придется расстаться с должностью гендиректора.
 
Каждый из претендентов на высокий пост втайне надеялся на то, что он обойдет конкурентов. Каждый разработал для себя стратегию достижения цели. Но сделка по продаже акций «Оборонпрому» все перевернула. Скорее всего, новый собственник начнет ставить на ключевые посты своих менеджеров. Поэтому перед амбициозными управленцами встала задача понравиться новому хозяину. Кому достанется должность главы ПМК, станет известно в ближайшее время.
 
Николай Никитин сегодня был недоступен для комментариев, так как находился в командировке. Помощник и.о. гендиректора УК ПМК Виктор Воронов заявил, что ему даже сложно предположить, кто именно из топ-менеджеров в перспективе возглавит ПМК.
 
Как сообщил «URA.Ru» руководитель международной пресс-службы АФК «Система» Кирилл Семенов, УК ПМК активно поддерживает планы государства по созданию крупных промышленных холдингов в области двигателестроения. «Эта структура («Оборонпром» – прим. ред.) – достаточно новая. В настоящее время происходит консолидация активов, которые войдут в корпорацию. Мы будем всячески поддерживать государство в этом строительстве. Но пока условия нашего участия в проекте обсуждаются. Как только они будут конкретизированы, мы сможем сказать, на каких условиях компания планирует участвовать в проекте». Ньюсмейкер не смог пояснить, ожидаются ли какие-то кадровые перестановки на предприятии в связи с возможным вхождением в «Оборонпром». Также Кирилл Семенов не уточнил, когда Юрий Решетников станет полноправным гендиректором УК ПМК и станет ли им вообще. «Это решение примет Совет директоров предприятия. По срокам сориентировать вас не смогу», - ответил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...