22 июля 2021

«URA.Ru» составило путеводитель по надвигающимся выборам

Прочитать. Запомнить. Распечатать. Хранить до 12 октября

Размер текста
-
17
+

Выборов столько, что впору запутаться, где и кого выбирают, но с нашим текстом-навигатором вы быстро сориентируетесь в ситуации

Три десятка свердловских городов и районов назначили себе выборы. Сотни тысяч избирателей выберут своих мэров 12 октября. Но кто будут эти люди? Опросив политтехнологов, руководство градообразующих заводов, «единороссов», коммунистов, чиновников и «справедливороссов», «URA.Ru» представляет своим читателям самый удобный путеводитель по октябрьским выборам. Где будет бойня, против кого выступит «политический мамонт», кто записан в ОПС «Уралмаш» и почему Россель разозлился сразу на двух мэров – все это в нашем материале.
 
Выборы в свердловских муниципалитетах мало интересуют СМИ – телеканалы и информагентства следят только за Нижним Тагилом, где мэра то ли посадят, то ли оставят на свободе, но с волчьим билетом. Между тем, областная политобщественность только и обсуждает, что будущую кампанию. По информации «URA.Ru», в графике главы администрации губернатора Александра Левина на этой неделе значатся личные встречи с восемью мэрами, которым 12 октября предстоят перевыборы. Есть среди них и тагильчанин Диденко, чья история на особом контроле. А сколько переговоров ведут коммунисты, лдпровцы, «справедливороссы» – просто не счесть.
 
Обзвонив всех влиятельных партийцев, депутатов разного уровня и знакомых мэров, мы составили объективную картину происходящего в тридцати муниципалитетах. И уже сейчас ясно: может быть выборы будут и мелкими, но точно интересными.
 
Формально все кампании можно разделить на три группы: муниципалитеты, где все ясно уже сейчас; территории с небольшой интригой и, как определил один наш собеседник-политтехнолог, «места, где ожидаем бойню».
 
Выборы, где от скуки мухи дохнут
 
Начнем с самых мирных. Все спокойно в поселке Свободный, где пост мэра хочет покинуть Константин Чугунов. Он отработал только один срок и, по утверждениям наших собеседников, от работы муниципального служащего устал (хотя, например, в Интернете о его работе только одна заметка – и та о победе на выборах). «Это особая территория – там все завязано на военных. В 2004-м Чугунова направили в мэры, и он пошел. Теперь уходит, и на его место выдвинут другого военного. Все говорит в пользу командира дивизии генерала Кудрина», - рассказывает источник в руководстве свердловского отделения «Единой России». В партии власти уверяют, Кудрин станет их кандидатом и поможет «единороссам» показать 12 октября хороший результат в командном зачете.
 
Схожая ситуация в Верхней Салде. Кто там правит бал, понятно – корпорация ВСМПО. Действующий глава города Игорь Косилов – бывший сотрудник головного предприятия – оставаться на своем посту еще четыре года не хочет. Сейчас руководство ВСМПО ведет переговоры с Александром Левиным (и как главой администрации губернатора, и как лидером свердловского отделения «ЕР»), согласовывая кандидатуру будущего градоначальника. В том, что в своем городе корпорация получит нужный результат, никто не сомневается.
 
Сильные позиции у Александра Прохоренко (Арамиль), Павла Лосева (Красноуфимский район) и Виктора Щелконогова (Каменский район), Андрея Быкова (Богданович), Валерия Конопкина (Верхнее Дуброво), Анатолия Шевалдина (Гари) и Александра Семячкова (Горноуральский округ). Всем им наши собеседники обещают относительно легкую победу (Шевалдину и Семякову просто потому, что их муниципалитеты никому не нужны), а многим гарантируют даже официальную поддержку «Единой России». Следить за этими выборами, и правда, не интересно. Другое дело – вторая группа кампаний, где есть интрига.
 
Интрига: ОПС «Уралмаш», операция «Преемник» и неловкое письмо Медведеву
 
Среди них называют Тавду, мэру которой часто приписывают связи с уралмашевским сообществом. Подозрения в адрес Александра Соловьева не беспочвенны – трудно поверить, что он много лет работает главой в городе, где расположены основные активы беглого Александра Куковякина, никогда открыто и громко не выступал против этого собственника и при этом не знаком с ним. По данным «URA.Ru», сейчас в самых разных структурах исполнительной власти, в том числе и силовых, решается вопрос: считать Соловьева уралмашевцем или не считать. В пользу мэра говорит тот факт, что он уже давно дистанцировался от Куковякина, а сейчас и вовсе входит в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России».
 
Впервые интрига появилась на выборах главы Сухого Лога. Последние 27 лет этим муниципалитетом руководит Анатолий Быков (его сын – глава Богдановича), но теперь он решил не участвовать в выборах. Все-таки уж 72 года. Анатолий Николаевич определился с преемником – им стал Станислав Суханов, вице-мэр по стратегическому планированию и развитию. Кандидат идеальный – у него сложился образ «отличника», который всегда будет выполнять поручения старшего товарища. Но есть одна загвоздка – в городе он практически неизвестен. Ранее Суханов возглавлял МУП Жилкомсервис, а с «коммуналкой» дела обстоят не самым лучшим образом. Так что блеснуть перед избирателем нечем, а рейтинги кандидата до сих пор на нулевом уровне. Воспользуются ли этим потенциальные противники Станислава Константиновича, пока никто сказать не может.
 
Нет ясности и в Среднеуральске. К нынешнему главе Алексею Данилову областные власти долгое время относились неплохо, но несколько месяцев назад мэр написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обстоятельном послании он рассказывал, как из-за плохо продуманной реформы местного самоуправления сразу несколько важных структур (в частности, ЗАГС) в Среднеуральске ликвидированы, а жители города приписаны к соседней Верхней Пышме. Пенсионеров, часто посещающих эти структуры, такой переезд не радует, а пенсионеры в Среднеуральске – основная масса жителей, и они недовольны положением вещей.
 
«Данилов хотел сделать, как лучше, и сразу писал, что областные власти тут ни при чем – нужно менять федеральный закон. Взял удар на себя, - рассказывает политтехнолог, знакомый с ситуацией. – Но в Москве с письмом никто разбираться не стал, отправили в Екатеринбург. А у Росселя решили, что это подстава и Данилов попытался нажаловаться через голову. Теперь «Единая Россия» его поддерживать не хочет, а сам он не знает, как переизбраться». В пользу мэра говорит лишь одно – большого числа желающих стать главой Среднеуральска не наблюдается.
 
Сохраняется интрига и в Новоуральске. Подготовка к отставке главы Леонида Пенских началась давно – еще в прошлом году горожане обсуждали пропажу из кабинета градоначальника сейфа. Народная молва утверждала, в нем лежали незаконно полученные взятки. За прошедшее время эта история обросла таким количеством деталей и разных продолжений, что путь в мэры Леониду Кузьмичу заказан. Зато этот путь открыт председателю Гордумы Александру Зайцеву, который не прочь занять освобождающееся кресло, но не ясно, что об этом думают горожане.
 
Бойня: «политический мамонт», список полпредства и еще один Тагил
 
Но это далеко не полный перечень территорий, где выборы повеселят избирателей. Интересных кампаний достаточно; Нижний Тагил среди них, конечно, на особом счету, но и без него горячих точек масса. Например, очень сложная ситуация в Алапаевске, где мэр-старожил Юрий Валов хочет переизбраться по «схеме Чернецкого», консолидировав вокруг себя всю элиту. Только элита консолидироваться не хочет – градоначальник утомил большинство коммерсантов, да и муниципальных служащих, поэтому конкурентов у мэра будет достаточно.
 
Самым сильным называют председателя местной Думы Сергея Агеева, но он не одинок. Свой кандидат есть даже у свердловского «политического мамонта» Юрия Самарина (в 1993 году – председатель екатеринбургского горсовета). Друзья политика передают его слова: «Валов очень слаб, победить его будет несложно».
 
К ротации мэра готовятся и в Камышлове. Сейчас городом управляет Николай Гребенюк, но его официально предупредили – поддержки ни от губернатора, ни от «Единой России» не жди. Этот политико-административный союз делает ставку на председателя Гордумы Михаила Чухарева, возглавляющего отделение «ЕР». Но Гребенюк, говорят, ведет переговоры с другими партиями, в частности «Справедливой Россией», и отдавать свой пост просто так не хочет.
 
Неожиданно активны политики в Дегтярске – в политической тусовке говорят, что существует даже список из восьми кандидатов, который сейчас рассматривают в уральском полпредстве. В свердловской администрации нынешнего градоначальника Валерия Трофимова называют «слабеньким», во многом из-за того, что он не смог реализовать проект губернатора по переносу завода «Уралпластик» из Екатеринбурга. Эдуард Эргартович добился от владельцев предприятия, чтобы новой площадкой был Дегтярск, это придало бы городу новый импульс в развитии. Но Трофимов со своей задачей не справился, и «Уралпластик» уехал в Арамиль. Россель, говорят, был крайне недоволен провалом.
 
Интерес к Дегтярску, кстати, понятен – рядом есть озеро, а значит, муниципалитет может превратиться в новую Сысерть – территорию с огромным числом коттеджных поселков. Источники в «Единой России» говорят, что партия еще не определилась со своим протеже.
 
Официальное выдвижение кандидатов начинается уже через считанные дни. Мы обещаем рассказывать вам самые интересные новости этой кампании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...