Руководство Белоярской АЭС уверено, что атомная энергетика имеет прочную финансово-экономическую основу для своего развития |
Масштабными планами Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) и управляемого им концерна «Росэнергоатом», в состав которого входят все российские АЭС, в четверг поделился с екатеринбургскими журналистами директор Белоярской атомной электростанции Николай Ошканов. Беспрецедентная, по его словам, программа настолько значительна, что у самих атомщиков захватывает дух. Чтобы ее выполнить, потребуется ежегодно вводить в среднем два реактора мощностью 1 ГВт каждый внутри страны и еще по два – за рубежом. Для понимания: в целом атомная генерация по стране равна 23 ГВт энергии в год.
На сегодня Свердловская область имеет энергодефицит в объеме 1,5 ГВт. В 2005 году Россия потребила 955 млрд. киловатт-часов, хотя к этому рубежу должна была подойти только к 2009 году. «Народ стал жить лучше, а кризис в стране наступит тогда, когда дефицит превысит пять процентов, что вполне реально», – заметил г-н Ошканов. Он напомнил, что через 30 лет выработают свой ресурс и прекратят действие все генерирующие мощности Росэнергоатома, на долю которых приходится 16% всей российской энергетики. «Если сейчас ничего не строить, то через 30 лет Россия потеряет всю атомную энергетику, в которой, кстати, мы в свое время обогнали весь мир лет на пятнадцать», - заявил директор БАЭС.
По его словам, в пользу строительства новых реакторов говорит не только признанный факт, что именно атомные станции уберегли российскую энергосистему от развала в лихолетье 90-х. Главное, что атомная энергетика имеет прочную финансово-экономическую основу для своего развития. «Один гигаватт энергии – это два миллиарда кубометров газа. А газ – это не только свет, тепло и огонь на плите, но и водород и, по сути, вся химия. Вам не кажется, что нам лучше использовать газ на другие нужды, переориентировав соответствующим образом и свою внешнеэкономическую деятельность?», - поделился мнением Николай Ошканов. Не случайно, по его словам, большую заинтересованность в развитии атомной генерации проявляет газовая промышленность, готовая инвестировать значительные средства. С расчетом, в том числе, на это атомный концерн до конца 2006 года рассчитывает завершить свое акционирование, став коммерческим предприятием со стопроцентным участием государства. «Если сейчас я каждую мало-мальски крупную сделку вынужден согласовывать с правительством, то после акционирования Росэнергоатом, оставшись целиком под контролем государства, получит больше свободы действий в привлечении инвестиций, – пояснил Ошканов. – Во всем мире мощности приращивают за счет заемных средств, а не прибыли, полученной от потребителей».
Сейчас на БАЭС эксплуатируется единственный в мире реактор промышленного уровня на быстрых нейтронах и разворачивается строительство нового «быстрого» реактора инновационного типа БН-800, который на 0,3 ГВт мощнее действующего. При надлежащем финансировании, «почти стопроцентные» надежды на которое руководство БАЭС связывает с произошедшей сменой менеджмента в профильном агентстве и в самом концерне, блок пустят в 2012 году. Его особенностью станет то, что реактор будет работать на MOX-топливе, которое образуется при добавлении запасов оружейного плутония, в гигантских масштабах накопленного в России в период гонки вооружений. Тепловыделяющие сборки, заряженные смешанным топливом в порядке эксперимента, используются и на действующем реакторе, эксплуатационный ресурс которого рассчитан до 2010 года, однако, скорее всего, будет продлен еще на 15 лет.
Рядом со строительством БН-800 зарезервирована площадка для пятого энергоблока с реактором мощностью 1,8 ГВт. Его проект пока существует только в эскизах, но на БАЭС реактор уже называют коммерческим, подразумевая, что в будущем именно этот тип получит наибольшее распространение. Впрочем, пока в России решили сосредоточиться на строительстве реакторов самого распространенного в стране типа ВВЭР, где в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов используется вода. Не исключено, что именно такие реакторы будут действовать на Южно-Уральской атомной станции в Челябинской области, вероятность достройки которой резко возросла в свете последних инициатив.
Не обходя темы катастрофы 20-летней давности, главный инженер станции Михаил Баканов сообщил, что «быстрый» реактор устроен таким образом, что повторение чернобыльских событий в Заречном невозможно в принципе. В отличие от реактора, взорвавшегося на Украине, этот в случае чего заглохнет сам, без вмешательства человека. На случай самого тяжёлого происшествия, которое гипотетически все же вероятно на БН-600, не потребуется даже эвакуация населения из города, расположенного всего в трех километрах от станции. Выход радиоактивности наружу на действующем энергоблоке составляет 0,01 – 0,02% от разрешённых для АЭС значений, и по этим показателям БН-600 - один из лучших реакторов в мире. Впрочем, добавил Михаил Баканов, одиннадцать реакторов «чернобыльского» типа, которые ныне эксплуатируются в России (три блока на Смоленской АЭС, четыре блока на Курской и столько же – на Ленинградской), за 20 лет претерпели такие изменения, которые устранили возможность повторения катастрофы. «Это подтверждено международными экспертами», - подчеркнул Баканов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!