25 сентября 2021
24 сентября 2021

Новое дело Павла Федулева

Участвуют: мать, дядя, зять

Размер текста
-
17
+

Малик Гайсин так комментирует последние шаги Павла Федулева: "Он просто хочет нахаляву срубить 2 млрд..."

«Мы хотели бы предостеречь бизнес-сообщество о возможных рисках», - такое заявление было распространено в СМИ сегодня в преддверии размещения дебютного выпуска облигаций ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». Компания, считающаяся самым выгодным активом предпринимателя Павла Федулева, в течение недели (!) показала невероятные амбиции: увеличила свой уставный капитал на 500 млн. рублей, пригласила независимых директоров и готовится взять новые заимствования (в общей сложности почти на $80 миллионов). Но экс-партнеры Федулева по бизнесу не верят добрым намерениям бизнесмена. Эксперты теряются в догадках, почему Федулев так активизировал работу с ЕКМК. Все подробности новой операции скандально известного промышленника – в материале «URA.Ru».
 
Как говорят в самом ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕКМК), решение о привлечении новых заемных средств было принято после пересмотра стратегии развития предприятия. На базе ЕКМК планируется создать холдинг, куда войдет также предприятие по производству растительного масла и будет представлено зерновое направление. На первом этапе для притока новых средств комбинат решил выпустить облигации на сумму 500 млн. рублей. Этот займ будет лишь первой частью большого плана по привлечению денег – комбинат планирует также взять крупные кредиты и продолжать практику выпуска облигаций (по некоторым данным, в общей сложности речь идет о сумме более 2 млрд. рублей). ФСФР зарегистрировала проспект эмиссии облигаций ЕКМК в конце июля, и ценные бумаги вот-вот появятся на фондовой бирже.
 
Новость быстро распространилась по бизнес-сообществу. Аналитиков и предпринимателей взволновал вопрос о возможности дефолта выпуска облигаций, который может обернуться крупным кризисом на российском рынке облигаций. Екатеринбургских же бизнесменов, знакомых с деятельностью Павла Федулева, разбирало любопытство: «что там еще задумал Паша»?
 
Несмотря на то, что мясокомбинат провозгласил курс на прозрачность компании, о чем свидетельствует введение в совет директоров независимых директоров, а также выход на внешний рынок заимствований, на предприятии факт связи с Павлом Федулевым отрицают. «Г-н Федулев не является собственником комбината и не имеет к нам никакого отношения, - говорит Дина Шевченко, PR-менеджер компании. – Комбинатом управляет группа профессиональных топ-менеджеров, в их числе и два независимых директора. Все решения принимаются советом директоров, и собственники как таковые не вмешиваются в процесс управления». Главные собственники, по словам Дины Шевченко, - это компании «Техностайл», «Консул» и «Прогресс». Так или иначе, большая часть долей в этих компаниях принадлежит предпринимателю Людгарде Ведровой. Г-жа Ведрова – это мать Павла Федулева. А сам комбинат сейчас возглавляет Владимир Марценюк – брат г-жи Ведровой и, соответственно, дядя Федулева. Марценюк, к слову, принимал участие во многих проектах Павла Анатольевича – возглавлял «Горноуральскую промышленную компанию», засветился в скандале со спортивным центром «Рингс», был директором «10 канала» и т.п. Однако, как говорят на ЕКМК, мясной бизнес для Марценюка является практически делом жизни, и им он занимается со всей душой. Из проспекта ценных бумаг следует, что в руководство ЕКМК входит еще один участник большого семейства – зять Марценюка Гнел Абрамян. Впрочем, даже с учетом заявления пресс-службы ЕКМК очевидно, что Федулеева нельзя назвать непричастным к инициативам предприятия. Так, поручителями по выпуску облигаций выступили ОАО Ирбитский химико-фармацевтический завод» и ООО «ЛИК Лобва». Оба актива считаются собственностью Павла Федулева. 
 
Желание Екатеринбургского мясокомбината откреститься от фигуры Павла Федулева понятно – как только имя этого предпринимателя всплывает, прочие участники рынка испуганно отодвигаются подальше. По сути, ЕКМК – новая структура, созданная менее двух лет назад, которая сейчас имеет опосредованное отношение к ЕМК и прочим, ранее действовавшим на базе одного производственного комплекса компаниям. Вероятно, забыв об этом, руководители ЕКМК заверили инвесторов, что название ЕКМК не является схожим с названием других обществ. В инвесткомпаниях признаются, что обсуждали новые действия Федулева, решившего выйти на внешний рынок заимствований. «С точки зрения бизнеса Павел Федулев действует правильно», - отметил директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин. По словам эксперта, на рынке довольно удачно разместили свои облигации ряд банков с не менее запутанной структурой собственности, чем ЕКМК. В бизнес-сообществе отмечают, что ЕКМК является, по сути, единственным реально работающим бизнесом Павла Анатольевича. На комбинате он чуть ли не впервые в жизни повел себя как созидатель – и даже независимые эксперты признают, что сейчас ЕКМК занимает лидирующее положение на рынке.
 
Но не стоит забывать, что Федулев неоднократно зарекомендовал себя как неэффективный собственник с агрессивной манерой ведения бизнеса «зашел – продал активы – ушел». Поэтому бизнесмены Екатеринбурга в большинстве решились комментировать новые шаги Федулева и ЕКМК лишь на условиях анонимности. Некоторые признают, что Федулев и его менеджеры действительно собираются развивать комбинат и получать от него прибыль традиционным путем. «Это фактически последний Пашин актив, - рассказал один из коммерсантов. – Сейчас не девяностые годы – если он кинет всех и бросит ЕКМК, то зайти у него больше все равно никуда не получится. Да и все знают, что Федулев серьезно болен, потому не будет начинать новые рейдерские атаки. Логичнее и разумнее спокойно заниматься колбасой». Единственный из комментаторов, кто решился назвать свое имя, – предприниматель Малик Гайсин, давний оппонент Федулева. Г-н Гайсин в прогнозах не оптимистичен. «Паштет просто хочет срубить на халяву два миллиарда с этой эмиссией. Ничего инвестировать в предприятие он не будет – он просто возьмет все деньги себе», - уверен Гайсин.
 
Вместе с тем, в преддверии размещения облигаций неожиданно проявили себя бывшие партнеры Павла Федулева из других регионов. Так, АПК «Стойленская нива» из Белгородской области выпустила в СМИ заявление с предостережением инвесторам, которые намерены вложить средства в облигации мясокомбината. «Мы просто написали то, что является правдой. То, что он сделает в этот раз, будет еще страшнее», - уверены в АПК. Виталий Калугин предположил, что авторы подобного рода заявлений, возможно, хотят повлиять на стоимость облигаций на рынке, чтобы купить их подешевле, а потом продать.
 
«Никаких таких целей у нас нет. Проблема в том, что предприятие должно нам деньги. На его базе было создано новое ООО, и теперь это новое юридическое лицо выходит на внешний рынок заимствований», - заявили в компании. В заявлении говорится о том, что ООО «Комбинат мясной «Екатеринбургский» задолжал одному из предприятий группы около 20 млн. рублей. «АПК «Стойленская нива» считает факты невыплаты долгов кредиторам, организации нового общества на базе того же имущественного комплекса и выход на рынок облигационных заимствований - едиными продуманными и последовательными действиями екатеринбургского предпринимателя и видит свою задачу в том, чтобы предостеречь бизнес-сообщество о возможных перспективах принятия рисков на группу Павла Федулеева», - отмечено в заявлении.
 
«URA.Ru» обязательно расскажет, какая будет судьба у облигаций ЕКМК.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...