16 июня 2021

В ближайшее время россияне смогут подавать в суд через интернет

Размер текста
-
17
+

В ближайшие два-три года россияне получат возможность подавать судебные иски и получать судебные решения по электронной почте, пишет «Российская газета».

Законопроект об электронном обеспечении правосудия уже разрабатывает Высший арбитражный суд России, сообщил накануне председатель ВАС Антон Иванов.

Элементы системы интерактивного правосудия уже полтора года успешно внедряются в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, сам Высший арбитражный суд также перешел на электронное судопроизводство, отметил Иванов в интервью.

Уже сейчас резолютивную часть решения ВАС можно получить на мобильный телефон в виде sms. А в будущем президиум Высшего арбитражного суда готов в прямом эфире транслировать в интернет картинку с открытых заседаний, рассказал председатель.

«Это повысит доступность правосудия», - уверен он.

Эксперты относятся к идее «электронного правосудия» с большим энтузиазмом, поскольку она позволит в несколько раз упростить процедуру и заметно сократить материальные издержки, пишут «Новые известия».

«На Западе электронное правосудие существует с 70-х годов прошлого века, у нас оно только начинает развиваться, – указывает заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. – Если в скором будущем российские суды смогут принимать и выдавать документы онлайн – это будет просто замечательно».

Но не все специалисты разделяют подобный оптимизм. Адвокат Генрих Падва считает, что у такой системы есть один большой недостаток, преодолеть который технически будет достаточно сложно.

«Интернет – структура анонимная, поэтому, несомненно, будут возникать трудности с идентификацией отправителя или получателя», – указал он.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...