23 июля 2021
22 июля 2021

Сумин отказал Юревичу в решении самого актуального транспортного вопроса Челябинска. Город: это не только наша проблема

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области не будет помогать администрации Челябинска в решении проблемы задолженности муниципального предприятия «Челябгортранс» за поставку энергии для нужд городского электротранспорта. В понедельник глава города Михаил Юревич обозначил проблему перед губернатором Петром Суминым, сообщив, что из-за введенных ограничений в подаче электроэнергии уже простаивает порядка 30% подвижного состава. Однако глава региона прозрачно дал понять, что решение вопросов транспортного обеспечения Челябинска – это забота городских властей, и бюджет области, который понес более значительные потери из-за кризиса, чем бюджет города, сейчас городу не помощник.
 
«Мы не можем создавать тупиковые ситуации. Общественный транспорт - сфера ответственности администрации города и собрания депутатов. Поступления в городской бюджет сократились не так значительно, как в областной, и необходимо изыскать средства для решения этой проблемы», - сказал Петр Сумин в ответ на предупреждение Михаила Юревича о возможном скором банкротстве «Челябгортранса». Губернатор тут же дал указание министру финансов Виктории Голубцовой и  начальнику главного контрольного управления Челябинской области Михаилу Чемодурову подготовить справку о реальном состоянии бюджета Челябинска. Означает ли это внеплановую ревизию финансового состояния областного центра, не уточняется.
 
Между тем в мэрии Челябинска надеются, что областные власти все-таки поймут необходимость принятия решения, в том числе, на региональном уровне. «У нас есть счета, которые «Челябэнергосбыт» выставил «Челябгортрансу». По этим официальным документам тариф составляет 145,7 рубля за кВтч. Это дороже, чем в соседних регионах. Кроме того, энергетики отнесли «Челябгортранс» от бюджетных потребителей к категории общих потребителей, установив тариф в 2-3 раза выше, чем ранее. Этим «Челябэнергосбыт» нарушил постановление Единого тарифного органа Челябинской области от 25 декабря 2008 года», - прокомментировал вице-мэр Челябинска по связи с госорганами и тарифам Сергей Комяков.
 
Чиновник заявил, что городские власти в корне не согласны с претензиями к работе руководства «Челябгортранса». «Мы неоднократно анализировали работу транспортников и не согласны, что все проблемы из-за неэффективного менеджмента. Дело в другом. Например, сумма субсидий на перевозку льготников из бюджета Свердловской области Екатеринбургу - полмиллиарда рублей. А «Челябгортранс» получает из бюджетов всех уровней только 370 млн. рублей», - добавил Сергей Комяков.
 
В то же время вице-мэр признал, что свою роль играет «беспорядок в организации перевозок маршрутными такси и городским общественным транспортом». По его словам, так получилось из-за отсутствия федерального закона, который должен регламентировать эту сферу. «Пока нет правовой базы, которая позволила бы наладить процесс – соотношение частных и муниципальных маршрутов. Но мы по опыту Казани разработали порядок перевозок и уже к июньской сессии Гордумы его примем», - отметил Сергей Комяков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...