17 сентября 2021

Больше стимулов для покупки жилья и машин. О чем металлурги попросят Путина в Магнитке

Размер текста
-
17
+
Российские металлурги попросят российского премьера Владимира Путина увеличить налоговое стимулирование для граждан при строительстве и покупке жилья. Просьбы будут сформулированы в ходе предстоящего 24 июля визита премьера в Магнитогорск. Одновременно представители отрасли попытаются убедить Путина в необходимости субсидировать отечественным метхолдингам ставки по кредитам и предоставить им налоговые льготы, а также ужесточить режим промсборки для иностранных автоконцернов в России.
 
По данным «Ведомостей», предложения металлургических компаний по поддержке отрасли представители Магнитки, НЛМК, «Северстали», «Мечела», «Евраз Груп» и ТМК обсудили на встрече с первым вице-премьером Игорем Сечиным, уже второй за несколько дней. Металлурги заявляют, что главная проблема отрасли — низкий спрос, и решить ее можно только при участии властей. Металлурги просят поддержать отрасль деньгами и стимулировать спрос со стороны своих основных потребителей — строителей и автозаводов.
 
С начала кризиса объем строительства упал на 30%, и государство, по мнению одного из металлургов, могло бы помочь, развивая ипотеку. Металлурги предлагают распространить льготы по налогу на доходы физлиц на всю сумму, потраченную на строительство или покупку жилья. Сейчас лимит составляет 2 млн. рублей, а налоговый вычет предоставляется только при покупке жилья.
 
Что касается автопрома, то российские металлурги уверены, что производимые в России машины, даже иномарки, должны выпускаться только из русского металла. Поэтому сталевары просят правительство ужесточить режим промсборки автомобилей. Сейчас все иностранные заводы и большинство тех, кто собирает иномарки по лицензии, могут льготно ввозить в Россию компоненты для сборки автомобилей. По мнению металлургов, правительство должно стимулировать развитие автокомпонентных производств в России — четко прописать обязательства концернов по локализации либо повысить пошлины на ввоз кузовов.
 
Впрочем, возможно, куда важнее для металлургов добиться для себя кое-каких налоговых преференций. Часть предложенных правительству мер касается льгот, которые, по мнению производителей металла, будут стимулировать техническое переоснащение предприятий. Вкупе с другими мерами они нужны для того, чтобы металлурги не сокращали инвестпрограммы.
 
По мнению экспертов, некоторые предложения металлургов могут быть приняты: в частности, повышение налогового вычета при покупке квартир и домов. А вот предложения по снижению налоговой нагрузки плохо соотносятся с программой правительства по повышению собираемости налогов. Также неоднозначными называются предложения металлургов по автопрому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...