25 августа 2019
24 августа 2019
23 августа 2019

Срочно! Завод Федулева только что отключили от электричества за долги. Процедура едва не закончилась потасовкой. Люди готовятся к митингу и боятся мародеров

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 20 ноября, в 15 часов специалисты «Свердловэнергосбыта» полностью прекратили энергоснабжение Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ, принадлежит семье осужденного за рейдерство бизнесмена Павла Федулева). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе энергокомпании, энергетики дождались завершения производства в гальваническом цехе и только после этого отключили электроснабжение. Всего поставлено около 15 пломб. Завтра, 21 ноября, энергетики приедут на БЭМЗ, чтобы проверить их сохранность.
 
Как рассказали «URA.Ru» сотрудники завода, на проходной энергетиков встречали рабочие литейного и станочного цехов. Они сначала попытались уговорить специалистов, а затем решились на физическое сопротивление: встали их на пути и перекрыли вход на завод.
 
После вмешательства силовых структур, энергетики все же зашли на территорию завода, но их окружили плотным кольцом рабочие и проводили до кабинета исполнительного директора БЭМЗ Татьяны Солововой. Дверь в кабинет решили заблокировать до тех пор, пока стороны не договорятся. Через несколько минут к рабочим вышла исполнительный директор Соловова: она разъяснила, что договоренность достигнута, отключение завода перенесено на понедельник, можно спокойно расходиться по домам. Рабочие покинули территорию завода, после чего энергетики опечатали щитовую БЭМЗ.
 
«Это просто обман. На заводе работают 1 тыс. 200 человек, которые сейчас в полном отчаянии, они готовятся к акции протеста. 28 ноября мы выйдем на площадь перед сельсоветом», - рассказала «URA.Ru» председатель профсоюза БЭМЗ Светлана Елпанова. Она отметила, что остановка завода грозит не только заморозкой оборудования (восстановлению не подлежат уже несколько литейных печей), но и мародерством. В станках содержится медь, за которой ночью могут нагрянуть мародеры. Кем теперь будет охраняться завод тоже не понятно – с августа часть коллектива живет на пособие в 4 тыс. 330 рублей, а 200 человек вообще не получают денег.
 
Напомним, всю прошлую и эту неделю между энергетиками и руководством завода шли переговоры о реструктуризации долгов предприятия (текущий на 13 ноября составлял 1 млн. 741 тыс. рублей, общий долг – 5 млн. 134 тыс. рублей. К 16 ноября завод перечислил только 300 тыс. рублей). О сегодняшнем отключении «Свердловэнергосбыт» уведомил 16 октября. За три дня завод должен был предоставить новый график погашения долгов, но, как сообщили энергетики, они его так и не получили. Между тем, по словам и.о. первого заместителя БЭМЗа Светланы Тороповой, у предприятия имеются некоторые средства: нужно было лишь выбрать, на что их потратить – на расчеты с энергетиками, либо на покупку сырья для дальнейшей работы БЭМЗ.
 
Собственники предприятия так и не приняли участие в переговорах и решении судьбы завода.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...