Федеральные министерства и ведомства разработали «Долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования» до 2030 года. Будущее отечественного ипотечного рынка видится экспертам безоблачным, а возможно, даже утопичным. Как пишут «Ведомости», предусмотрено три этапа развития рынка. Первый - с 2009 по 2011 годы - призван восстановить доверие заемщиков к ипотеке. Доля семей, которым будет доступна ипотека, достигнет 19% (сейчас, по данным программы, - 16,6%), средняя ставка по кредиту снизится до 13%, говорится в документе. Доля ипотечных сделок на рынке жилья достигнет докризисных 20%, объемы выдачи ипотечных кредитов - 230 000 в год. Около 20% средств на ипотеку банки будут получать от размещения ипотечных ценных бумаг.
На втором этапе, с 2012 по 2020 годы, ипотека, по мнению авторов документа, должна быть доступна половине российских семей, средневзвешенная ставка по кредитам снизится до 6% годовых (если инфляция достигнет 4% годовых, оговариваются специалисты). Половина всех выданных кредитов будет фондироваться за счет выпуска ипотечных ценных бумаг.
К концу третьего этапа, который завершится в 2030 году, доля семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет 60%, половина сделок на рынке жилья будет совершаться с помощью ипотеки, средний срок ипотечного кредита составит 25 лет, 60% ипотеки банки будут финансировать выпусками ипотечных ценных бумаг. В год банки будут выдавать 1,6 млрд. ипотечных кредитов.
Такие объемы и ставки без доступа к дешевым западным средствам - утопия, даже если ипотеку будут развивать с участием госсредств, схема получения субсидий банками будет усложняться и коррумпироваться, говорит гендиректор «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. «За пять лет, которые у нас развивалась ипотека, были написаны законы и созданы механизмы привлечения финансирования на внутреннем рынке, но интереса так и не возникло», - подчеркнул он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!