Главному свердловскому спасателю пришло представление прокуратуры. Его подчиненные проверяют не лучше, чем их пермские коллеги

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области внесла и.о. начальнику главного регионального управления МЧС России Сергею Кучерову представление, в котором поставила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников областного отделения Госпожнадзора, по вине которых были допущены нарушения в сфере противопожарной безопасности в ряде развлекательных заведений Среднего Урала. Нарушения были выявлены в ходе соответствующей проверки, которые, напомним, проводятся сейчас по всей стране в связи с распоряжением генпрокурора Юрия Чайки после сильнейшего пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого, по последним данным, погибли 150 человек, пострадал – 81.
 
Так, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе ревизии было установлено, что должностные лица отдела Госпожнадзора Верхнесалдинского района в январе 2009 года выявили нарушения требований пожарной безопасности в Центре культуры и творчества ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». Руководителю организации было выдано предписание об устранении нарушений, установлен срок для их устранения свыше 1 года. При этом установленный срок явно не соответствовал характеру нарушений, поскольку они не были связаны с конструктивными недостатками помещения, а предполагали внесение доработок, таких как: оборудование дверей устройствами для самозакрывания, снесение глухих решеток на окнах, освобождение запасных входов, нанесение маркировки.
 
Верхнесалдинская городская прокуратура установила, что на декабрь 2009 года (то есть по прошествии 11 месяцев) нарушения так устранены и не были. Более того, в ходе прокурорской проверки выявлены дополнительные нарушения правил пожарной безопасности.
 
Формальный подход к осуществлению надзора в сфере пожарной безопасности установлен и в работе отдела государственного пожарного надзора Березовского. Так, 10 ноября 2009 года сотрудники ведомства провели проверку исполнения требований пожарной безопасности в кафе «Фонтан», по результат которой ими было выдано предписание об устранении нарушений. В установленный двухнедельный срок нарушения действительно были устранены. Однако в результате прокурорской проверки в декабре 2009 года в кафе выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, ранее не зафиксированные в материалах проверки органа Госпожнадзора. Выявленные прокуратурой нарушения напрямую касались обеспечения безопасности посетителей и были связаны с обеспечением эвакуации людей в случае пожара.
 
Аналогичные факты длительного непроведения контрольных мероприятий по выявлению нарушений требований пожарной безопасности выявлены органами прокуратуры в ходе проверки деятельности отделов Госпожнадзора Асбеста, Верхотурского района, Красноуральска и ряда других муниципалитетов Среднего Урала.
 
Между тем стоит напомнить, что после пожара в «Хромой лошади», который, по официальным данным, произошел из-за использования в помещении фейерверка, сначала был снят с должности, а потом привлечен к уголовной ответственности глава пермского управления Госпожнадзора Владимир Мухутдинов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...