30 июля 2021
29 июля 2021

«Роснефть» все же согласилась платить по долгам ЮКОСа: госкомпания дала гарантию взамен на снятие ареста с ее активов

Размер текста
-
17
+
«Роснефть» и бывшая дочка «ЮКОСа» - люксембургская Yukos Capital S.a.r.l., - которая пытается взыскать с российской госкомпании сотни миллионов долларов, сделали первый шаг к мировому соглашению. Как пишут «Ведомости» «Роснефть» дала гарантию на 645 млн долларов, а бывшая «дочка» ЮКОСа согласилась на снятие ареста с активов «Роснефти» в шести регионах. Все эти условия прописаны в соглашении, которое стороны подписали в Высоком суде Лондона.
 
На сегодняшний день уже сняты аресты с активов в Англии и Уэльсе, говорят представители обеих компаний. Кроме того, «автоматически» теряют силу решения об аресте активов в штате Нью-Йорк, в Нидерландах, Ирландии и на Джерси, добавил представитель Yukos Capital Клэр Дэвидсон. Прежде «Роснефть» уверяла, что аресты, которых добилась Yukos Capital, никак не влияют на ее бизнес и на расчеты с контрагентами. Но юристы посоветовали госкомпании все же заменить обеспечение: был риск потери активов.
 
Спор компаний длится почти 5 лет. Yukos Capital, которую возглавляют бывшие сотрудники компании ЮКОС финансовый директор Брюс Мизамор и юрист Дэвид Гофри, через суд пытается взыскать в свою пользу с «Роснефти» 400 млн долларов. Все дело в прошлых долгах: в 2004 году Yukos Capital выдала четыре займа на общую сумму 11,233 млрд рублей «Юганскнефтегазу». После банкротства ЮКОСа «Юганскнефтегаз» купило никому не известное ООО «Байкалфинансгрупп», но вскоре «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти» и сделал ее лидером российской нефтедобычи. Возвращать долги Yukos Capital новый собственник отказался. В России компания тяжбу проиграла, но продолжает судиться за рубежом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...