23 октября 2021
22 октября 2021

Последние пожарные сводки из «Денежкиного камня»: оборону держат лесники, добровольцы, военные, МЧС, милиция. Ликвидаторы ЧП рассказывают о таинственной девушке, которая привезла 150 тыс. рублей на еду спасателям. ФОТО из заповедника

Размер текста
-
17
+
В заповеднике «Денежкин камень» продолжается противостояние лесным пожарам: возгорания сохраняются в двух очагах, но появление новых возможно с большой вероятностью. Основной палаточный лагерь огнеборцев стоит на кордоне Шарп, близ одноименной реки. В настоящий момент тушением занимаются сотрудники заповедника, солдаты-срочники, специалисты МЧС, дружина Уральского Поисково-спасательного отряда и группа добровольцев из Екатеринбурга и частично – из Североуральска. Подходы к заповеднику охраняют посты милиции.
 
 
 
Накануне из «Денежкиного камня» вернулся известный екатеринбуржец Евгений Ройзман, который рассказал «URA.Ru» о своих наблюдениях. «За весь период тушения «Денежкиного камня» проделана огромная работа, это видно даже без облета территории, а просто проезжая по ней. Сейчас путь огню перекрыт широкой опашкой в районе кордона Шарп: всем, кто работал на этом участке, удалось защитить ближайший склон, который весь покрыт сухим хвойным лесом, готовым вспыхнуть даже при небольшом очаге возгорания», - говорит Евгений Ройзман.
 
 
 
Жертвой обустройства оборонительных препятствий, по его словам, пала тяжелая техника: на опашке сломались 10 бульдозеров, в водяной жиже намертво застряла даже огромная военная махина ИМР (инженерная машина разграждения, которая используется для прокладывания путей в горно-лесистой местности). ИМР была предоставлена военными, и пока они не нашли способа вытащить тяжеловес из болота.
 
 
 
По словам Евгения Ройзмана, сейчас патрулирование и ликвидация очагов осуществляется силами группы добровольцев, которые прибыли с палатками из Екатеринбурга, профессионально сотрудникам заповедника помогает Уральский поисково-спасательный отряд. На призыв о помощи заповедника, которому, по последним данным, были необходимы бензопилы, рации, GPS-навигаторы, рукавицы, респираторы, продукты питания и медикаменты, откликнулась глава общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная в сети как «Доктор Лиза». По словам Евгения Ройзмана, бензопилы уже точно на подходе. Продукты питания нужны всегда: люди в лагере постоянно живут в лесу. А часть сотрудников «Денежкиного камня» во главе с начальником охраны Константином Возьмителем живет в лесах с июля, так как курсирование между поселком и лесом отнимает много времени.
 
 
 
Ройзман отмечает, что помощь добровольцев в тушении заповедника огромна: «У тех же специалистов МЧС идет постоянная отчетность и селекторные совещания, они приезжают-уезжают, плюс занимаются нелесными пожарами». Местной легендой стала история о девушке Полине из Екатеринбурга, которая, как рассказывают, приехала в заповедник, достала из кармана 150 тыс. рублей и отдала их на обеспечение едой, питьем и ночлегом 100 специалистов МЧС, которых прислали в помощь заповеднику. «Полина оказалась рядом в тот момент, когда директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина лихорадочно искала, куда можно разместить людей и чем их кормить в условиях леса», - рассказал Евгений Ройзман. Причины порыва Полины неизвестны: девушка, не называя свой фамилии, лишь сказала, что имеет небольшой магазин по пошиву штор в Екатеринбурге.
 
 
 
Напомним, пожар в знаменитом уральском заповеднике начался в середине июля. Из-за жаркой и ветреной погоды локализовать и ликвидировать возгорание не удавалось. За месяц огонь прошел 2,8 тыс. гектаров. Самая большая площадь, которую занимал очаг горения, – 1,3 тыс. гектара. Для контроля ситуации в заповедник даже прилетал министр природных ресурсов Юрий Трунев. В середине августа пожар был частично локализован.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...