25 мая 2022

Курганские власти думают, как защититься от преступности в условиях сокращения рядов силовиков. Богомолов: главное правильно расставить приоритеты

Размер текста
-
17
+
Зауральские власти думают, как в условиях реформирования МВД сохранить тенденцию на снижение в регионе правонарушений. Если сейчас, скажем, штат участковых уполномоченных милиции и так не велик, то после сокращения милиции общественной безопасности (МОБ), в ведении которой и находятся участковые, принимать превентивные меры и раскрывать преступления, пожалуй, будет сложнее, чем сейчас. Учитывая это, губернатор Курганской области Олег Богомолов попросил тщательно проработать вопросы финансирования МОБ на ближайшие три года.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», срок реализации региональной целевой программы, направленной на профилактику правонарушений, истекает уже в этом году. Разработка же нового документа ведется не только в сложных для области финансовых условиях, но и в условиях реформирования самой системы внутренних дел. По словам начальника МОБ УВД региона Сергея Реутова, только это подразделение управления внутренних дел области в 2010-2011 годах будет сокращено примерно на 22% как самое многочисленное по своему кадровому составу (75% из всей структуры).
 
В первую очередь «пройдутся» по службе участковых уполномоченных милиции. Реутов отметил, что участковые, которые работают в Кургане и Шадринске, могут не волноваться. Это крупнейшие муниципальные образования в регионе, значительная часть преступлений совершается именно здесь, поэтому нет смысла для сокращения городских участковых уполномоченных милиции (УУМ). Другое дело – районы. В ряде сельских муниципалитетов сокращения действительно произойдут. Небольшие по площади и численности населения сельсоветы будут объединены. Таким образом, одному участковому предстоит работать уже не на один сельский совет, а на два.
 
Однако руководство УВД обещает, что на оперативную обстановку в регионе идущие сокращения не повлияют. «Костяк сохранится, поскольку сокращать будем минимум. Во-вторых, у нас текучка в службе участковых уполномоченных милиции небольшая, потому что у нас идет доплата за выслугу лет. Участковый, который отработал больше 10 лет, получает на уровне начальника отдела милиции», - отметил Сергей Реутов.
 
Штат участковых в Кургане планируют сохранить за счет закрытия Общественных пунктов охраны порядка. В них работает 12 вольнонаемных граждан, деятельность которых обеспечивается из бюджета. Они также относятся к службе участковых уполномоченных милиции. Отказаться от услуг вольнонаемников УВД в данной ситуации вынуждено – только благодаря этому ведомство сможет сохранить кадровых милиционеров.
 
Сокращения коснутся также патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы. Курган и Шадринск, как и в случае с участковыми, не пострадают. Но вот, например, в селе Звериноголовском, где обстановка достаточно спокойная, да и сам населенный пункт небольшой, а «два сотрудника ППС не влияют на оперативную обстановку», сокращение произойдет.
 
В перспективе многое будет зависеть от финансирования органов внутренних дел, считают специалисты. Основные средства на работу милиции будут направляться из федерального бюджета, но отказываться от региональных и муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений, как отметил начальник МОБ Сергей Реутов, нежелательно. Тем более что реализация действующей региональной программы позволила обновить автопарк УВД, закупить системы видеонаблюдения, средства связи и т.д. Все это помогло милиционерам предотвратить и раскрыть сотни преступлений. Более того, по словам Реутова, действующая программа позволила провести полезную работу с несовершеннолетними правонарушителями, с которыми провели парашютную подготовку. 
 
При разработке новой программы по профилактике преступности, отметил губернатор Олег Богомолов, нужно в первую очередь предусмотреть соответствующее финансирование в бюджете, причем каждый пункт документа должен быть «наделен полным рублем». А для этого необходимо верно расставить приоритеты. «Многое еще не ясно, видимо, будем корректировать программу с учетом предстоящих преобразований: и в организационно-штатной части, и в названии – милиция-полиция, но я думаю, что значительно сокращать личный состав, ослаблять структуры, которые занимаются общественной безопасности, нельзя. Прежде всего, ради профилактики правонарушений», - резюмировал Богомолов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...