02 августа 2021

Родители будущих первоклассников готовятся к осаде школ и ночному бою. А все из-за того, что прописка не важна, а экзамены запрещены. Умникова разъясняет, успокаивает, но из города уезжает

Размер текста
-
17
+
Екатеринбуржцы, готовящие своих детей к поступлению в этом году в первый класс, начинают круглосуточное дежурство у престижных школ и гимназий города: с 20 апреля в учебных заведениях начинается формирование списков первоклассников по принципиально новым правилам, то есть без экзаменационных тестов и без учета прописки ребенка в том районе, где расположено учебное заведение. А это значит, что тот, кто первым зайдет в кабинет директора с документами, тот и оформит ребенка в желаемую школу. Страсти подогреваются на родительских интернет-форумах: доказывая первенство захода к директору, родители готовы буквально драться за детей, а крики «вас здесь не стояло» слышны уже сейчас.
 
«Гимназия, по программе которой мы занимались последние два года, набирает в этом году всего 50 учеников. Отмена прописки дала право поступать всем желающим, и на эти места претендуют более 400 человек. Экзамены, по итогам которых можно было определить лучших, внезапно отменены. И теперь все решает, у кого из пап кулаки будут больше и кто сумеет первым прорваться к кабинету директора. Завуч собралась приглашать представителя прокуратуры, чтоб хоть как-то юридически зафиксировать очередность», - рассказывает семейная пара, которая готовится занять место в живой очереди и провести под дверями школы всю ночь.  
 
«В лучшем случае нас ждут изнурительные очереди. «Кто последний?» – «Куда вы прете?» – «Я здесь стою с двух часов ночи, вас еще не хватало». В худшем – обострится проблема так называемых блатников. Заветные места в популярных школах займут ребята по знакомству или за нескромный «добровольный» взнос. Остальным укажут на дверь», - возмущается отец будущей первоклассницы, депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских.
 
«Вечером первая очередь пригнала ОМОН, чтобы доказать, что она первее, чем вторая очередь. Вторая очередь поставила в известность администрацию школы и разные органы вплоть до ГУВД о том, что будет находиться в такие-то дни и часы на территории гимназии и записывать фамилии. Так что, даже учитывая юридическую недействительность обеих «очередей», вторая явно выигрывает, потому что пошла не по силовому пути, а хотя бы как-то попыталась быть в рамках закона», - обсуждают ситуацию родители на екатеринбургском форуме U-mama. 
 
«В общем, хотели соблюсти права человека, в итоге получилось как обычно. А что будет твориться у школ 20 апреля? Некоторые вводят для учеников сокращенное расписание, боясь давки и возможного штурма учебных заведений», - подытоживает волнения родителей предприниматель Игорь Воинов. 
 
Обычная, казалось бы, процедура приема детей в первый класс приобрела конфликтный поворот 15 апреля, когда начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова всего за пять дней до приема документов от родителей первоклассников отменила собственное распоряжение от 31 марта, устанавливающее прием детей в первые классы по прописке. Новый документ, опубликованный на сайте городского управления образования, гласит о том, что теперь школы принимают первоклассников на общих основаниях, из любого района Екатеринбурга, а всякое тестирование детей, влияющее на поступление в школу, - запрещено.
 
Глава управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова на сегодняшней пресс-конференции пояснила, что поспешность принятия новых правил поступления в первый класс – вынужденная, а причина тому – судьбоносный для всей страны процесс в Мосгорсуде. Там 13 апреля вынесено беспрецедентное решение: судья удовлетворил требование прокурора Москвы и признал недействительной прежнюю федеральную норму, согласной которой при  приеме в первый класс дирекция школы могла отдать приоритет одним детям в ущерб другим. В Мосгорсуде речь шла о льготах при поступлении детей-сирот, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, детям из малоимущих семей. В Екатеринбурге это решение «аукнулось» отменой поступления в школу по прописке.
 
С одной стороны – это снимает трудности перед теми, кому раньше бы пришлось менять место жительства ради желанной школы или попадать туда всеми правдами и неправдами, с другой - в разы увеличивает конкурс первоклассников в престижные заведения.
 
Евгения Умникова признала, что не может в полной мере ответить на вопрос: как новый порядок будет выполняться на практике и что делать с родительскими очередями. «Мы первый раз идем по этому пути. Впервые за много лет мы отходим от привычного зачисления детей в первый класс по прописке. Нам казалось, что это была удобная, сработанная схема, но сегодня мы вынуждены подчиниться федеральному законодательству и отказаться от нее. Как это все будет происходить 20 апреля – сказать сложно. Я надеюсь, родители своими действиями не нанесут вред школе, в которой предстоит учиться их ребенку. Что касается охраны правопорядка у стен школ, то на усмотрение директора, он может пригласить как представителей милиции, так и представителей прокуратуры», - прокомментировала ситуацию Евгения Умникова. 
 
Она также пояснила дальнейший порядок: после приема документов у всех желающих дирекция школы должна в течение двух недель дать письменный аргументированный ответ родителям об отказе или же приеме ребенка в первый класс. Многие родители беспокоятся, что в эти две недели начнется коррупционный разгул в борьбе за место. В ответ Евгения Умникова заметила, что каждый директор понимает всю ответственность за получение взятки. 
 
И добавила, что сообщения о родительских очередях касаются только так называемых учреждений повышенного статуса, то есть престижных гимназий, школ и лицеев Екатеринбурга. В целом мест для будущих первоклассников в Екатеринбурге даже больше, чем детей: на 12 тыс. 562 будущих школьников приходится около 13 тыс. 875 мест.  
 
Что касается отмены тестов и экзаменов для первоклассников, которые могли бы служить критерием отбора для школ, занимающихся по сложным программам, с углубленным изучением ряда предметов, это, по словам Евгении Умниковой, тоже требование законодательства. «С точки зрения закона экзамены для первоклассников – запрещены. С логической и практической точки зрения – многие школы занимаются по программам, которые предусматривают развитость ребенка. Поэтому процесс образования постепенно идет к тому, чтобы отделять начальную школу от старших классов. Как бы мы не были консервативны, все идет к разделению: со временем появятся школы, где будут располагаться только начальные классы, а сильные школы будут принимать самых талантливых учеников с 4 класса, когда разрешены конкурсы. Гимназия №9, например, в этом году хотела пойти по этому пути и отказаться от набора в первый класс, но пока не дает общественность. Будем идти к этому постепенно. Но это, опять же, не коснется всех   учебных заведений поголовно: например, школы с углубленным изучением иностранных языков сохранят начальную школу, так как там предмет начинают изучать с первого-второго класса», - пояснила Евгения Умникова.
 
В день «Ч», то есть 20 апреля, руководителя городского управления образования в Екатеринбурге не будет: завтра Евгения Умникова улетает в Санкт-Петербург.
 
А родители продолжают готовиться к обороне: им не легче даже от того, что мэрия Москвы собирается обжаловать решение Мосгорсуда об отмене прежних норм при поступлении в школы. Для них обратного действия эти решения уже иметь не будут. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...