Невероятно! В Сагру опять наведывались азербайджанцы, искали сброшенное оружие. А горожане тем временем готовят план действий. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Вчера, 7 июля, возле поселка Сагра, где в результате перестрелки местных жителей с приезжими из Екатеринбурга был убит 28-летний азербайджанец Фаиг Мусаев, вновь были замечены машины с уроженцами Азербайджана. Причем, именно в тот момент, когда в населенном пункте побывал глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, приехавший с официальным визитом в уральскую столицу, чтобы провести ряд совещаний по ситуации в Сагре.
 
 
 
Как пишет в своем блоге вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, о возвращении приезжих в Сагру ему сообщили жители поселка. «Звонят Сагринские:  У нас тут пять машин с азербайджанцами возле поселка стоят, чей-то ищут. Сразу позвонил в ГУВД, до Пышминских не дозвониться. По нашим предположениям и по рассказам очевидцев, когда азербайджанцы уезжали, после нападения, они останавливались возле болотистого места между Сагрой и Исетью, все уверены, что сбросили стволы. А сейчас приехали их забирать. И именно в тот момент, кода в Сагру приехал Бастрыкин. Наглость зашкаливает. Точно знаем, что к этим машинам подъезжала милиция, по информации деревенских, из приехавших никого не задержала», - пишет он.
 
Между тем в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области сообщили, что данная информация поступила в отдел по расследованию особо важных дел ведомства. Пока она объективно не подтверждается, но проверяется следственным путем. «Сейчас на месте продолжают работать следователи. Проводится комплекс следственных действий», - отметили в региональном СУ СК РФ.
 
 
 
Накануне вечером состоялось и еще одно событие, связанное с бойней в Сагре. Примерно в 20 часов возле памятника «Вечный огонь» в Екатеринбурге, чтобы обсудить конфликт, собрались пользователи форума портала Е1. Как передают наши коллеги из «Ночных новостей», люди решили вживую, а не он-лайн поговорить о сложившейся ситуации. В ходе разговора собравшиеся критиковали властей, за то, что они сквозь пальцы смотрят на многие правонарушения. А некоторые высказывали мнение, что власти специально замалчивают и искажают факты так называемой «сорокаминутной войны».
 
Кроме того, в ходе полемики люди выразили поддержку действиям жителей Сагры. Но в то же время они обеспокоены тем, что истинные виновные в конфликте не будут наказаны. На собрании предлагались разные варианты решения этих наболевших вопросов. Участники решили сплотиться и организовать общества на подобии дружин для предотвращения неприятных инцидентов с приезжими. Надо заметить, что на собрании не звучали националистические лозунги - люди хотят менять ситуацию в городе и стране исключительно законными методами.
 
 
 
Стоит отметить, что за собранием внимательно следили десяток сотрудников правоохранительных органов и представители администрации Екатеринбурга. Никакого противодействия собравшимся они не оказывали. Как в неофициальной беседе сообщил представитель администрации: «Ничего особенного здесь не происходит, люди пришли пообщаться и санкционировать подобное собрание не нужно». Через полтора часа люди начали расходиться, решив, что это не последнее подобное мероприятие, и отметив, что у собравшихся есть план дальнейших действий.
 
Бойня на въезде в поселок Сагра, в которой в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошла в ночь на 1 июля. Ей, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, поселившихся в поселке и, как утверждают местные жители, начавших торговать наркотиками и цветным ломом. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана.
 
 
 
«По следам» инцидента в Сагре возбуждено уже три уголовных дела. Два из них - по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия» - уже объединены в одно делопроизводство. Причем первое дело до сих пор является бесфигурантным. А в рамках второго предъявлено обвинение 31-летнему жителю соседнего с Сагрой поселка Исеть, работающему директором частного предприятия. В ходе допроса он пояснил, что начал стрельбу в целях самообороны, так как оппонент достал оружие. Молодой человек участвовал в конфликте на стороне местных жителей Сагры, а не приезжих из Екатеринбурга. Пока не установлено, от его ли выстрела умер уроженец Азербайджана. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Третье дело было возбуждено также по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганские действия».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...